search
Три московские фирмы поставят «Ростелекому» смартфоны для госслужащих за 2,8 млрд рублей 2019-05-08 15:49
ПАО «Ростелеком» определилось с поставщиками 100 тыс. смартфонов с защищенной операционной системой. Госкорпорация подпишет контракты с ООО «Кьютэк» на 997,4 млн рублей, ООО «Центр Дистрибуции» на 949,8 млн рублей и ООО «Ретэнтива Дистрибьюшен Компани» на 946,3 млн рублей. Все три компании зарегистрированы в Москве и Подмосковье.

DeltaNews рассказывал о старте приема заявок на открытый запрос котировок «Ростелекома» по поставке гаджетов с предустановленной защищенной операционной системой Sailfish Mobile OS RUS. Программное обеспечение разработано ООО «Открытая мобильная платформа» на основе приложения Sailfish финской компании Jolla, которая связана с бизнесменом и владельцем ЕСН Георгием Березкиным. Также в смартфоне должны быть две камеры на 8 и 5 Мегапикселей и поддержка использования двух сим-карт.

Основными отличиями закупаемой продукции от розничных аналогов должны стать криптографические системы защиты и интерфейсы VPN. Также, как говорится в техзадании, «модуль мониторинга» должен быть связан с «серверной частью». Подробности о серверах и модуле в требованиях не раскрываются.

Телефоны предназначены для чиновников и работников госкомпаний. По данным ТАСС, «Ростелеком» планирует, что у Sailfish к концу 2021 года будет 7,9 млн пользователей.

Всего в тендере участвовали семь компаний. По данным итоговых протоколов, три победителя предложили снижение начальной цены контракта от 14% до 18,4%. Второе место передали петербургскому АО НИИ «Масштаб», которое получит право принципала, если кто-то из победителей откажется подписывать соглашение.

ООО «Кьютэк», по данным Спарк, имеет по сравнению с другими участниками закупки самый крупный портфель выигранных контрактов как с «Ростелекомом», так и с другими госкомпаниями. Среди заказчиков числятся ФСИН России, АО «Воентелеком» и «Газпром Трансгаз Москва». Гендиректором и одновременно совладельцем фирмы выступает Иван Шитиков. Также в его активах и под его руководством числится юрлицо с таким же названием, но иным ИНН и адресом. Уставной капитал второго «Кьютэка» Шитиков делит с обладателем серебряной медали в борьбе за поставку смартфонов – АО НИИ «Масштаб».

Аналогичная ситуация с «Рентэнтивы Дистирбьюшен Компани». Руководитель фирмы Денис Черфас также управляет ООО «СмартТэкСистема», большей частью которого владеет тот же институт «Масштаб».

«Центр Дистрибуции» в контактных данных имеет ссылку на сайт «ВВП Групп». Организация специализируется на поставках средств связи, логистике, финансовом менеджменте и исследовании рынка. Судя по сайту, она сотрудничает с оператором сотовой связи Tele2, который вместе с «Ростелекомом» закупал мобильные девайсы российской марки INOI в 2018 году. Именно «Центр Дистрибуции» выиграл контракты на поставку этой продукции для госпровайдера.

По условиям техзадания закупки заказчик должен получить все 100 тыс. единиц техники в течение 150 календарных дней.



IT-технологииwhatshot Ростелекомsettings_ethernet