search
Казанский храм на Московском проспекте отреставрируют вместе с криптой за 200 млн рублей 2019-05-06 19:53
Северо-Западная Дирекция по строительству ищет подрядчика для реставрационных работ в храме Казанской иконы Божией Матери, входящем в ансамбль Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. На реализацию масштабного проекта восстановления и устройства инженерных сетей заказчик готов выделить 199,5 млн рублей.

Проектом предусматривается реставрация каждого этажа церкви. Так, например, в подвале, где располагается крипта, исполнителю нужно организовать облицовку мрамором и создать крышки для открытых склепов. Также должна появиться возможность последующего захоронения с высечением имен покоящихся. Как указано в пояснительной записке «в настоящее время практически все склепы пустые».

На первом ярусе строителям предстоит воссоздать отделку с использованием черного мрамора, восстановить роспись храма, понизить уровень пола на историческую отметку и выложить на нем мозаичный рисунок. Исполнителю нужно сохранить идею архитектора Василия Косякова и организовать пространство как это делали в мартириях – раннехристианских церквях, сооруженных в память о мучениках, пострадавших и погибших за веру.

Лестницу на второй ярус необходимо капитально отремонтировать и выполнить золочение отдельных элементов. На ограждениях необходимо установить колонны с осветительными приборами. В стенах требуется воссоздание декоративного оформления ниш.

На третьем ярусе, под самым куполом, требуется отреставрировать роспись, организовать электроприводы автоматического открывания окон и восстановить золочение металлического ограждения барабана. Также на этом уровне необходимо повесить главный хорос на 296 светоточек и четыре паникадильные люстры на 72 лампы.

Из конструктивных решений Дирекция требует установить опорную колонну на винтовой лестнице, обустроить электроснабжение, отопление, прочистить вентиляцию, а также установить пожарную и охранную сигнализации.

На все этапы работ Дирекция дает срок до 25 ноября.

Прием заявок на участие в конкурсе продолжится до 29 мая. Итоги подведут 5 июня.

СПРАВКА

Церковь Казанской иконы Божией Матери построена по проекту Василия Косякова в 1910 году. В этом же году началась внутренняя отделка храма, однако работы были приостановлены, храм так и остался закрытым и неосвященным.

В 1929 году в церкви расположился склад. После того как в 1960-ых годах большая часть монастырских построек была передана НИИ электромашиностроения, церковь несколько десятилетий использовалась в качестве механического цеха. Возрождение храма началось в 1992 году, когда помещение Казанского храма было передано епархии. Первые реставрационные работы были проведены в конце 90-ых годов.

Выполненный в византийском стиле храм имеет три предела и пять куполов. Основное помещение имеет восьмиугольную форму и обходную галерею. Также в храме располагаются три пышных позолоченных иконостаса. Рядом с алтарем между колоннами расположена рака с частью мощей святого Иллариона.



Санкт-ПетербургwhatshotРеставрацияwhatshotРПЦwhatshotРемонтwhatshot