search
Медикам указали пути отхода 2019-04-30 20:32
В распоряжении DeltaNews оказались документы комздравов Петербурга и Ленобласти. Бумаги говорят о планах по смене ведущего игрока на рынке утилизации медотходов. Прощаться собираются с компанией УК «Белый трест» - некоторые учреждения уже последовали настоятельному совету руководителей и начали расторгать контракты.

Комитет по здравоохранению Петербурга начал оценку работы УК «Белый трест», занимающейся вывозом медотходов. До 30 апреля чиновники собирали отзывы главврачей из городских учреждений, говорится в протоколе совещания от 23 апреля (копия документа имеется в редакции).

В бумаге с подписью главы профильного комитета Андрея Лизнова говорится о необходимости усилить контроль за услугами УК «Белый трест» по вывозу необезвреженных отходов класса Б. Ситуация с доставкой опасного груза обсуждали с медиками в присутствии сотрудников прокуратуры и УМВД по Петербургу и Ленобласти.



Проблемы УК «Белый трест» начались после проверок областного Роспотребнадзора в октябре 2018 года. Инспекторы зафиксировали нарушения на площадке, где сжигали медотходы. В результате Тосненский районный суд вынес постановление о приостановке деятельность компании «Белый Трест» на 60 суток. За этим последовали визиты сотрудников прокуратуры и экономической полиции, которые проследили путь опасного груза до полигона.

Аналогичным вопросом сотрудничества с УК «Белый трест» задались в 47 регионе, но уже определились с ответом. Там решили «принять меры по расторжению контрактов с УК «Белый трест». Областное здравоохранение впредь планирует заключать допсоглашения с подрядчиками об обязательном подтверждении количества утилизируемого мусора. Ответственным за это были назначены вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов и председатель комздрава Сергей Вылегжанин.



Глава профильного комитета Ленобласти в предпраздничный день трубку не снимал, а в петербургском комздраве подчеркнули, что попросили главврачей дать оценку предприятию, попавшему под подозрение.

«Комитет по здравоохранению не давал и не вправе давать рекомендации по поводу перезаключения договоров с какой-то конкретной компанией – Исполнитель должен определяться по результатам процедур, проводимых заказчиками самостоятельно», – ответили в ведомстве.

По данным СПАРК, УК «Белый трест» принадлежит поровну трем предпринимателям – Александру Сулягину, Виктору Аксенову и Денису Титову. Фирма зарегистрирована три года назад и активно участвует на рынке госзаказа по утилизации медотходов: в 2018 году организация заключила 138 контрактов на общую сумму 41 млн рублей, а в 2019-м – 79 на 30 млн рублей.

Надвигающимся переменам вняли несколько учреждений в Петербурге, рассказал DeltaNews Александр Сулягин. По его словам, от сотрудничества отказалось СПб ГБУЗ ГКДЦ «Ювента», с аналогичным намерением разорвать контракт заявили в роддоме №1 Василеостровского района.

«В «Ювенте» в одностороннем порядке разорвали договор, потому что мы якобы несколько раз нарушили сроки оказания медуслуг – не вывезли отходы два дня подряд. Но от них не приходили заявки, - говорит бизнесмен. – В роддоме от нас хотели, чтобы мы показали договор на приобретение инсинератора. Я им объяснил, что это коммерческая тайна – фактически промышленный шпионаж».

По словам Сулягина, в компанию поступило множество запросов от других петербургских и областных медучреждений. Все они, уверен предприниматель, намерены найти формальные причины, чтобы выполнить задачу, поставленную вышестоящим руководством.

В роддоме №1 DeltaNews подтвердили планы по разрыву контракта с «Белым трестом». По словам замглавврача Анатолия Василюка, учреждение пересмотрело свою отношение к коммерсантам после общения с силовиками и надзорными органами.

«Меня и главврача вызывали в районное ОБЭП УВД. Нам показывали фотографии, что наши медотходы перекладывались в черные мешки и закапывались на полигоне. Мы предоставили (правоохранительным органам) документы, в которых просим предоставить УК «Белый трест» разрешения на их работу на специальном оборудовании, но ничего не получили», – посетовал Василюк.

По его словам, медучреждение не уверено, что отходы по всем правилам и нормам утилизируется компанией. Сейчас роддом по собственной инициативе прорабатывает вариант разрыва отношений с УК «Белый трест». Впрочем, замену подрядчику пока не нашли, но к «Белому тресту», говорит Василюк, накопились претензии – коммерсанты не поставляют емкости для утилизации колющих предметов.

«Вначале пытались загнобить проверками, а теперь пытаются запихнуть в РНП, – объясняет Сулягин. – Например, в роддоме просят не оказывать услугу пока не запросят все документы, и в конце месяца выкатывают односторонний отказ, где пишут что услуга оказана не была. И копии разрешительных документов им предоставляем, так что они лукавят. Мы предлагаем: не нравимся – давайте расторгнемся по соглашению сторон, но они отказываются».

Предприниматель считает, что неблагополучные события совпали с желанием конкурентов перехватить подряды. Так, он вспомнил обыски компании, которые прошли 26 марта, аналогичные мероприятия параллельно состоялись у коллег – ООО «Ист-Сервис».

«Самое интересное, что ОБЭП изъял у нас медотходы и отправил на ответственное хранение в «Центр 100». Следователь при допросе гендиректора «Ист-Сервис» показывал ему фотографию отходов из Боткинской больницы – это было понятно по маркировке. Видимо, они не знают, что сейчас Боткинская больница имеет контракты с «Центром 100», – рассказал Сулягин.

Предприятие «Центра 100», где происходит обезвреживание отходов с помощью водяного пара, находится в Калининском районе. Запускал производство экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Участники рынка отмечают, что «Центр 100» тесно связан с компаниями «Медицинская Логистика» и «Сити Инвест». Последняя, по данным DeltaNews, имеет отношение к структурам, связанным с миллиардером Андреем Березиным.

Стоит отметить, что неприятности у УК «Белый трест» начались после выигранных «схваток» в аукционах с ООО «Медицинская логистика». По словам Сулягина, самое низкое ценовое предложение – 7 рублей за килограмм, мало кто способен переиграть.

Впрочем, собеседники в Смольном считают, что низкое ценовое предложение настораживает: «Кто гарантирует, что эти деньги не пошли на обычное захоронение медотходов?»


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotЛенинградская областьwhatshotМедицинаwhatshotЭкологияwhatshot