search
Что осталось у Густова 2019-04-30 18:17
Глобальная реструктуризация ООО «Газпром межрегионгаз» затронет 56 компаний. Это должно «повысить эффективность управления активами», уверены в Газпроме. DeltaNews подсчитал, какой ресурс остается под рукой у сына экс-губернатора Ленобласти Вадима Густова.

Как уже писал DeltaNews, 12 апреля кресло руководителя «Газпром Межрегионгаз» досталось сыну экс-губернатора Ленинградской области Сергею Густову. Он сменил Кирилла Селезнева, беспрерывно занимавшего эту должность с 2004 года. В руководстве газового монополиста даже не пытаются скрывать – сменилась эпоха.

Вместе с новым назначением в руководстве «Газпрома» решили реструктурировать и сам «Межрегионгаз». Из состава компании планируется вывести доли и акции 56 компаний. По информации 47news, активы передадут ООО «Газпром капитал», ООО «Газпром торгсервис» и «Газ-Ойл».

DeltaNews решил подсчитать, что осталось в ведении Сергея Густова, оставившего ради этой должности место директора «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Как оказалось – совсем не мало.

Новая компания под руководством Густова, как, впрочем, и прежняя, на 100% принадлежит головному ПАО «Газпром». В разветвленной и многоступенчатой системе «Газпрома» это, как минимум, престижно.

Даже после реструктуризации в составе компании осталось 210 юридических лиц. По данным DeltaNews, при помощи них «Межрегионгаз» контролирует 745 тыс. отдельных сетей газоснабжения и 328 тыс. газораспределительных пунктов по всей стране.

Среди юрлиц «Межрегионгаза» – 53 региональные компании, которые занимаются газораспределением. Некоторые из них работают сразу с несколькими регионами. Так, «Межрегионгаз Петербург» работает в Петербурге, Ленобласти, Карелии и Калининграде. Также у фирмы есть 68 газораспределительных организаций, например таких, как «Леноблгаз».

В составе «Межрегионгаза» остался и теплоэнергетический блок, в котором находятся 22 региональные тепловые компании. Некоторые из них также сотрудничают сразу с несколькими субъектами РФ. Например, сфера услуг «СПБ Теплоэнерго» распространяется на Петербург, Ленобласть и Карелию.

Ну и немного про объем. В минувшем году «Межрегионгаз» поставил российским потребителям 251,9 млрд кубометров газа. Из них 227,8 млрд кубометров компания транспортировала по собственным или арендованным сетям.

Ну а про то, что с 2013 по 2018 год ООО «Газпром Межрегионгаз» стало заказчиком работ примерно на 1,5 трлн рублей (данные СПАРК) и само стало подрядчиком в работах на сумму около 170 млрд рублей мы уже писали.

Как рассказал DeltaNews собеседник в головном «Газпроме», из действительно значимого у «Межрегионгаза» забрали только энергетическую сферу, которая отошла к «Газпромэнергохолдингу». Практически все остальные структуры, покинувшие «Межрегионгаз», являются либо финансовыми, либо техническими юрлицами, которые нельзя закрыть по различным причинам.

«Под контролем Густова остается мощнейшая структура «Газпрома», в которой по всей стране работают более 140 тыс. человек. Мне кажется, произошедшая «зачистка» только избавит его от лишних и ненужных проблем», – отметил наш собеседник.

СПРАВКА

Сергей Густов вошел в структуры Газпрома в 1998 году, возглавив филиал «Межрегионгаза» в Ленинградской области. Затем работал в «ПетербургГазе», «Петербургтеплоэнерго», «Газпром Газораспределении». В ноябре 2014 года он становится руководителем «Газпром СПГ Санкт-Петербург». Через пару месяцев в публичное поле попадают планы по строительству в порту Усть-Луга завода «Балтийский СПГ», в то время оценивавшегося приблизительно в 900 млрд рублей. Стройку собирались завершить за 5 лет, но теперь дату завершения строительства относят к 2023-2024 годам.
Contact Person Александр Николаев

Санкт-ПетербургwhatshotЛенинградская областьwhatshotГазпромwhatshot Газпромsettings_ethernet