search
«Вишневый сад» за 117 млн рублей отдали близким к семье Полтавченко 2019-04-26 20:18
Две компании стали победителями четырех аукционов, затянувшихся с 2018 года, на ликвидацию свалок в Московском районе. Победителем трех закупок на общую стоимость 86,1 млн рублей стал ООО «Концепт эко», еще один лот за 31,1 млн рублей достался ООО «Лель-Эко». Как следует из итогового протокола администрации Московского района, основная борьба развернулась между этими компаниями – они сбросили от начальных цен по 23% или в общей сложности 38 млн рублей.

Еще один участник аукциона – «Леноблтранс» – был допущен к закупке, но торговаться до победного не стал. Эта организация принадлежит пополам Ирине Кобяковой и Илье Варфоломееву. В торг пыталось вмешаться ООО «Балтконд» из Всеволожского района, но компанию не допустили до аукциона – у нее не оказалось специальной лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности. Обычно такие бумаги требуются полигонам. По данным СПАРК, фирмой владеют предприниматели Андрей Кузьминский (50%), Артем Дайнеко (25%) и Александр Задков (25%).

Как пояснил один из участников рынка, торг проходил жестко, на грани потери рентабельности:

«Аукцион получился сомнительный. Совершенно непонятно, зачем разрывал контракт «Концепт Эко» (компания уже становилась подрядчиком на ликвидацию той же свалки в 2018 году - прим.ред.). К тому же в проекте не учли еще один участок несанкционированной свалки примерно на тысячу кубов, видимо, победителям предложат заняться и им».

Как уже писал DeltaNews, компании «Лель-эко» и «Концепт Эко» связаны между собой, а также близки к семье экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Причем «Концепт Эко» уже становился подрядчиком администрации Московского района по ликвидации свалки на Космонавтов, 102, но контракт в октябре 2018 года разорвали. Последовавшие за этим закупки несколько раз блокировала компания «Экомир» – предприниматели жаловались в петербургское УФАС на требование заказчика на наличие у участников специальной лицензии. Антимонопольное ведомство не раз указывало на ограничение конкуренции, но в конечном итоге в аукционной документации сохранилось основное требование заказчика с небольшими изменениями.

Нет сомнений, что победителям придется задействовать серьезные ресурсы, чтобы вывести мусор на полигоны – всего больше 221 тысячу тонн. «Учитывая странную проектную документацию, в которой можно встретить множество несоответствий», – добавил один из экспертов.

Стихийная свалка на проспекте Космонавтов, 102 состоит в основном из строительного мусора и грунта. Недалеко от нее возводятся многоэтажные жилые дома, на официальном сайте застройщик обещает будущим покупателям квартир благоустройство территории: спортивную площадку, велодорожки, а также вишневый сад.



Санкт-ПетербургwhatshotЭкологияwhatshot