search
Врагу не сдается наш гордый Кронштадт 2019-04-24 22:31
Конкуренция на рынке меркнет, когда речь заходит о дружбе России и Южной Кореи. Геополитический вопрос в Кронштадте вынудил чиновников отдать 66 млн рублей молодой фирме, но с «ведущим специалистом в правительстве Санкт-Петербурга». Способ закупки соответствует канонам азиатской хитрости.

Кронштадт должен к августу зацвести по-корейски. Там начались работы по созданию нового сквера — во имя дружбы Петербурга и южнокорейского Инчхон, недалеко от этого азиатского города затонул крейсер «Варяг» в 1904 году. Иностранные партнеры уже построили парк в честь Северной столицы, наступило время реверанса.

Сквер «с элементами национального корейского колорита» разобьют в Кронштадте напротив спортивного комплекса. Там разместят не только скамейки и тренажерную зону, но и ворота в корейском стиле, валуны из камня, стеклянный павильон, мемориальную доску и прочее благоустройство.

На все работы городской бюджет выделил 66 млн рублей. Заказчиком выступила администрация Кронштадтского района, которая объявила в начале 2019 года два аукциона — на озеленение и поставку «уличной мебели». Но благополучно завершить закупку не получилось, в дело вмешались жалобщики.

Они блокировали аукционные процедуры в течение двух месяцев. Так, заявка компании «Техно Альянс» даже вынудила чиновников менять документацию — такое предписание выдало петербургское УФАС. Фирма жаловалась на ограничение конкуренции.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ


Предпринимателя должно было удивить, что закупки отменили в начале марта. Вместо этого, как стало известно DeltaNews, подрядчика нашли в середине апреля — без проведения торгов. Контракт подписали 16 апреля с единственным поставщиком — ООО «Спектр». Заказчиком выступило ГБУ «Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр», подведомственный районной администрации.

Внутри документации можно встретить пояснение заказчика о невозможности определить подрядчика в связи с «обстоятельствами непреодолимой силы».
«В связи с невозможностью проведения процедуры определения подрядчика конкурентными способами, вследствие продолжительности временного периода их проведения», — говорится в бумагах.
Интересно, что в плане-графике ГБУ эта закупка была запланирована в ноябре 2018 года.



По данным СПАРК, компания «Спектр» зарегистрирована в Кронштадте в 2016 году, и в том же году подписала контракт с администрацией Кронштадтского района на 822 тыс. рублей — по содержанию зданий бывшего военного городка № 54. В 2018 году фирма заработала на госзакупках 682 тыс. рублей: прокладывала канализацию в Колпинском районе и вела авторский надзор в Кронштадтском. Учредителем компании был Дмитрий Васильев, а через четыре месяца бразды правления взял 22-летний на тот момент Антон Жиляков.

Помимо них к организации имеет отношение Денис Викентьев 1995 года рождения. Его телефон был указан при регистрации компании, а также при заключении контракта на строительство корейского сквера.

На своей странице в Facebook Денис Викентьев указал два места работы — он трудился ведущим специалистом по госзаказу в СПб ГБУ «Кронштадтский Дворец Культуры», а в настоящее время — в правительстве Петербурга.



Корреспондент DeltaNews позвонил по номеру, который был указан в контракте. На звонок ответил человек, представившийся Денисом Викентьевым, но на уточняющий вопрос о месте своей работы предпочел не отвечать и повесил трубку.

Разъяснить ситуацию не смог и Антон Жиляков. Молодой бизнесмен сослался на занятость, пообещав снять трубку через час, но спустя договоренное время на звонки отвечать перестал.

Директор «Кронштадтского оздоровительно-спортивного центра» Александр Шлюс заявил, что ему некогда отвечать на «странные» вопросы корреспондента. Перед тем как положить трубку он посоветовал обратиться в районную администрацию, направив письменный запрос.

На момент публикации пресс-служба Кронштадтского района присоединилась к негласному флешмобу — и оказалась недоступна для комментариев.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotБлагоустройствоwhatshot Кронштадтsettings_ethernet