search
Праздничный бюджет на «картельных» дрожжах 2019-04-23 14:38
Многократный взлет бюджета на праздничное оформление муниципалитетов игроки относят к чуду. Отмечают – затраты растут там, где выигрывают одни и те же фирмы. Как бегство от унылости сочетается с «картелями», будут разбираться в УФАС.

В грядущий четверг, 25 апреля, в петербургском УФАС встретятся руководители семи компаний. Антимонопольщики подозревают их в сговоре с целью распределить между собой 90 млн рублей. Деньги выделялись на оформление города к памятным датам, а всего подозрительными ведомству показались 63 контракта в Красном селе, Павловске и нескольких поселках Курортного района. Было установлено, что с 2016 года торги при разных участниках проходили с одного IP-адреса, а документы составляли одни и те же лица.

Приглашение антимонопольщиков получили ИП Попова А.Е., ООО «РуссЛайн», ООО «Емек-Рус», ООО «СК Радо», ООО «Маркиткарт Раша», ИП Сухов Ф.Н. и ИП Сухорукова Н.В. Предприниматели, как установило «Трансперенси Интернешнл – Р», находятся в тесной связи друг с другом. Так, при регистрации фирм указывались одинаковые телефоны, а некоторые конкуренты находятся в родственных отношениях друг с другом.

Неоднозначные закупки совпали по времени с кривой увеличения бюджета на эту сферу. К примеру, в Павловске новогоднее оформление в 2014 году стоило 1,5 млн рублей, то к 2018 году – 4,6 млн рублей. Аналогичную аномалию зафиксировали в Красном селе: с 1,5 млн рублей до 5,8 млн рублей.

Как рассказал один из предпринимателей, подать заявки на закупки там непросто. Не все желающие могут расшифровать документацию заказчиков, наполненную формальными ловушками.

– Корреляция интересная – цены растут там, где побеждают одни и те же компании, связанные между собой. Раньше падения составляли по 30-40%, в последние годы максимум – 6%. В Красном селе несколько лет назад вешали около 50 светодиодных консолей, сейчас их стало побольше, но сумма – некорректная. Это чудеса, ценник вырос как на дрожжах – до 6 млн рублей, – говорит он.

Начатое расследование в петербургском УФАСе, говорит собеседник, нисколько не повлияло на ход закупок – 12 апреля в Красном селе вновь победил участник «праздничного картеля». На кону стояло оформление МО к Дню Победы и Дню города за 673 тыс. рублей. Игроки вспомнили про скромность: вместо привычного снижения начальной цены на 1% ИП Сухов Ф.Н. сбросил на 6%. Еще один фигурант «праздничного картеля» ИП Попова А.Е. тоже торговалась до непривычных для себя 5% и займется оформлением Павловска к 9 мая за 724 тыс. рублей.

«Убогонько»

Глава администрации Павловска Михаил Сызранцев пояснил DeltaNews, что резкое повышение трат на оформление города связано с требованиями местных жителей.

– Объемы работ по украшению возросли многократно: больше гирлянд, больше объектов. Раньше была одна трехметровая елка, теперь их четыре по восемь метров. Жители жаловались, говорили, что город серенький, убогенький и унылый – такие слова звучали. Потому что в центре Петербурга чувствовался Новый год, а у нас нет. Теперь муниципалитет все делает сам, – пояснил чиновник.

По словам Сызранцева, администрация не заметила никаких признаков «картельного сговора». Не испытывал подозрительных ощущений и глава администрации МО Красное Село Виктор Кравченко. Он вообще признался, что не в курсе разбирательств петербургского УФАСа.

— Какой-то предпраздничный картель, что это? Попову и Русслайн – знаю их, они полностью и своевременно исполняют контракты. Претензий к ним никаких, – говорит Кравченко. – В этом году мы украсили Красное Село практически без помощи района, поэтому сумма увеличилась. На эти деньги украсили и поселок Хвойный. Приезжайте – все расскажем и покажем.

— И почему вы уверены, что дозвонились до меня, ведь я могу представиться Зеленским-Порошенко? – завершил беседу неожиданным вопросом глава администрации.

Противником телефонных переговоров оказалась и глава МО Солнечное Виктория Барашкова, услышав от корреспондента тему предстоящего разговора. Ее администрация выступила в прошлом году заказчиком новогоднего оформления поселка за миллион рублей. Победитель – Попова Е.А., сбросившая начальную цену на 1%.

— Почему выросли траты? Такие вещи по телефону обсуждать не хочу, но ваш вопрос понимаю, – кажется сама с собой согласилась Барашкова.

Глава муниципального совета того же МО Солнечное Михаил Раинов все же объяснил, что поселок стал чаще наряжаться к различным мероприятиям, именно туда и направляют сэкономленные деньги. Он признал: механизм распределения денег находится в руках главы администрации и влиять на это очень сложно.

— Мы можем выслушать ежегодный доклад главы местной администрации. После этого у нас есть возможность дать оценку ее работе — вплоть до увольнения. Но в текущем режиме влиять не можем, никаких санкций. Если сейчас какие-то моменты обнаружатся, то это будет основанием, чтобы принять жесткие меры, — заверил Раинов.

Как уточнили DeltaNews в петербургском УФАС, если картель окажется доказанным, заговорщикам грозит серьезный штраф – от 9 до 45 млн рублей (от 10% до 50% от начальной цены). Дело впоследствии могут передать правоохранительным органам с перспективой возбуждения 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»).

В среднем следствие с изъятием документов и установлением организаторов картеля затягивается на продолжительное время - не меньше полугода, говорит глава «Трансперенси Интернешнл – Р» Дмитрий Сухарев. Как правило, оперативные мероприятия еще и усложняют предпринимательский процесс компаниям-заговорщикам.

— ФАС в последнее время очень много делает для борьбы с картелями. Например, было создано шесть специальных антикартельных центров, один из них находится в Петербурге. И всем, кто решил покартелить, придется несладко, — заключил Сухарев.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotФАСwhatshot Картельsettings_ethernet