search
В Петербурге упадут цены на недвижимость вдоль ВСД 2019-04-19 18:32


Проект широтной магистрали скоростного движения, которую в народе прозвали «Восточным скоростным диаметром» (ВСД), может обвалить рынок недвижимости, а также повлияет на работу компаний, расположенных в районах строительства. Журналисты издания «Метагазета» расспросили представителей рынка и жителей о том, как по их мнению, может повлиять на город появление нового объекта.

Магистраль стоимостью более 160 млрд рублей и протяженностью около 23 км будет проходить через густозаселенные юго-восточные районы. В основном, она будет проходить вдоль железной дороги, однако в некоторых местах почти вплотную к жилым комплексам. Так, например, ЖК «Ладожский парк» на улице Ворошилова окажется в 80 метрах от будущей трассы, а ЖК «Московские ворота» – в 250 метрах.

«Близость трассы негативно скажется на экологии и уровне шума — как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации трассы. Поэтому стоимость реализуемых квартир в близлежащих домах продавцам-частникам придется снизить», — предположила в разговоре с журналистами руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Жители города также отреагировали без энтузиазма.

«Новая магистраль дает только расходы бюджета, платную дорогу, и каждый год мы будем платить миллиарды рублей на недополученную прибыль концессионеру», — поделился соображениями с «Метогазетой» петербуржец.

Строительство ВСД затронет имущество больше десятка компаний, среди которых ООО «Газпром Трансгаз», ПАО «Силовые машины» и концерн Liebherr.

«Широтная магистраль проходит прямо посередине нашего участка, что делает его непригодным для дальнейшего использования и это ставит под сомнение возможность дальнейшего инвестирования Liebherr в производственный сектор экономики РФ. Наш концерн понесет колоссальные убытки, которые мы вынуждены будем потребовать от города или взыскать в суде принудительно», — говорят в российской дочке концерна ООО «Либхерр-Русланд».

DeltaNews в конце февраля рассказывал, что АО «Западный скоростной диаметр» объявлял конкурс на проектировку соединения ЗСД с ВСД за 405,4 млн рублей. Подрядчика определят 29 апреля.



Санкт-ПетербургwhatshotДорогиwhatshot