search
На реставрацию Циркумференций Екатерининского дворца в Пушкине готовы потратить 132 млн рублей 2019-04-19 10:43
Две Циркумференции, которые являются частью ансамбля Большого Екатерининского дворца, нуждаются в реставрации фасадов. ГМЗ «Царское село» оценивает работы в 132,4 млн рублей.

Циркумференция – одноэтажный корпус с дугообразным планом, примыкающий к главному зданию архитектурного ансамбля. Часто они представляют собой обрамление дворцовой или парковой композиции.

Реставраторам предстоит оштукатурить поверхности и элементы фасадов, укрепить кирпичную кладку, а также очистить отмостки, заполнения и лепной декор. Металлические и деревянные поверхности подлежат покраске. Дренажную канаву, водосточные трубы и стальные козырьки придется заменить.

Исполнители должны иметь лицензии на осуществление деятельности по сохранению памятников.

В новом свете флигели предстанут в начале декабря 2020 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 13 мая. Итоги подведут 16 мая.

СПРАВКА

Циркумференции («два малых флигеля» и «две скобы больших») были построены в 1730-ых годах. В 1743 году был составлен план их ремонта. В 1755 году были утверждены предложения Бартоломео Растрелли о переделке корпусов Циркумференций с целью обогащения декоративного оформления.

Фасады сооружений оформлены в стиле барокко, стилистически приближены к убранству фасадов Екатерининского дворца.

В 1920-ые годы в них жила поэтесса Анна Ахматова вместе с семьей Рыбаковых. Корпуса были местом встреч деятелей русской культуры. Там можно было встретить Александра Головина и Кузьмина Петрова-Водкина.

Весь ансамбль Большого Екатерининского дворца пострадал в годы Второй мировой войны. Их фасады восстановлены в 1960-ых годах.

В настоящее время в правой Циркумференции размещаются административные помещения, в левой – ресторан и гостиничный комплекс.



Санкт-ПетербургwhatshotРеставрацияwhatshot