search
Петербург в ГТО – Готов к Тратам и Освоению 2019-04-18 17:16
Увлечение петербуржцев сдачей нормативов ГТО удвоит бюджетные траты – до 300 млн рублей. Почти половину из них потратят на новый Центр проверки спортивных возможностей. В Смольном показывают статистику: того требуют 40 тысяч горожан. DeltaNews изучил, кто зарабатывает на завете президента Путина.

Запульнуть гранату или поразить цель из винтовки в Петербурге станет проще с 31 октября. К этому моменту в Парке 300-летия Петербурга должны возвести Центр тестирования по выполнению нормативов ГТО. Накануне комитет по благоустройству через подведомственное учреждение (ГКУ «Парк 300-летия Санкт-Петербурга») выделил на эти цели 122 млн рублей. Сумма — беспрецедентная, сравнимая со всеми городскими расходами на ГТО с 2012 года.

В техзадании предусмотрено почти все: беговые дорожки на 60 и 100 метров, сектор для прыжков в длину с разбега, место для метания гранат и мяча, рывка гири, турники, брусья и павильон для тира. Также строителям предстоит возвести трибуны на 200 человек, здания для раздевалки и инженерных сетей, организовать детскую площадку, установить электронное табло и систему оповещения. Для полноты картины не хватает только бассейна, который также идет в зачет ГТОшникам.

«Но для моржей есть рядом Финский залив», — пошутил собеседник в Смольном.



Неподъемный груз


Как пояснили DeltaNews в администрации парка, площадка будет открыта для свободного посещения, там собираются проводить городские мероприятия. Проект понадобился в связи с постановлением президента от 2014 года — «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

По данным комитета по спорту, сейчас в городе существует 22 центра тестирования ГТО, в том числе три региональных и 19 районных. В основном, это — здания, в которых находятся спортивные учреждения. Их с 2015 года посетили 150 тыс. петербуржцев всех возрастных ступеней. Если пересчитать среднегодовую нагрузку, то получится 40 тыс. человек.

«Знаками отличия Комплекса ГТО награждены 68 тыс. человек. Из них золотым знаком отличия наградили 24 тыс. человек, серебряным — 28 тыс. человек, бронзовым — 15 тыс. человек», — добавили в ведомстве.


Тесты по физподготовке петербуржцев проводит также комитет по молодежной политике. Сотрудник ведомства Андрей Савченко рассказал DeltaNews, что для проведения мероприятий по ГТО требуется оборудование, соответствующее ГОСТам.

«Не всякая спортивная площадка может подойти для этого, тут тоже есть свои нормы — например, высота турникета или геометрия скамейки для пресса. Требования предъявляют в тех самых центрах тестирования ГТО, они есть в каждом районе, — говорит госслужащий. — Возможно, отдельные районы могут испытывать высокий спрос, но проблем с недостатком мест, думаю, нет».


Один из участников рынка оценил стоимость стройки в 122 млн рублей как минимальную, «на грани фола». Оборудование, заявленное в смете, российского производства, дешевое и обычно срок службы составляет не больше трех лет, считает собеседник. Эксперт обратил внимание, что компания-победитель должна будет обслуживать спортивный инвентарь по гарантии в течение пяти лет.

«Это история с большим минусом для подрядчика, на прибыль вряд ли стоит рассчитывать. Тут требуют много дешевого оборудования по ценам 2017 года. Возможно, решить недостаток денег смогут комплексно, перекидывая с одной статьи расходов на другую. По сути, это – маленький стадион, который сложно построить за такую цену и короткий срок — четыре месяца. Даже любопытно, кто возьмется за это».


Идея строительства спортивного сооружения пришлась по душе предпринимательнице Эльвире Щагиной. Она — инструктор по фитнесу и бодибилдингу международного класса, проводит частные тренировки, с новыми нормативами ГТО знакомилась в первых рядах – в 2015 году.

«Сдавала их в добровольно-принудительном характере, когда преподавала в колледже в Вологодской области, – говорит она. – В действительности, это нужная вещь – в школах нет методики постановки бега, упражнений на пресс и прочее. Будет отлично, если в этом центре станут следить за этими моментами, а не только за результатом».


Тяжеловесы и пионеры

Если верить сайту госзакупок, в Петербурге готовиться к президентской ностальгии начали не вчера. Всего на различные мероприятия по предармейской подготовке за пять лет город потратил 130 млн рублей, не считая нынешний заказ на строительство Центра ГТО в парке 300-летия.

Первыми осваивать деньги, приобщая жителей к здоровому образу жизни, начали в МО «Правобережный». Чиновники заказали в 2012 году через два аукциона организацию «Военно-патриотического слета ГТО». Победила организация СПБРОО «ВИВА».

По данным СПАРК, организацию ликвидировали в 2014 году, до этого в составе учредителей были указаны бывший глава того же МО «Правобережный» Валентина Беляева и нынешний глава МО Оккервиль Игорь Житников. Компания заработала на патриотическом воспитании 13 млн рублей из бюджетов администраций Беляевой и Житникова.

Ассоциация «Молодежная перспектива» — обладатель самого большого портфеля заказов в этой сфере в Петербурге. Они получили на свои счета 70 млн рублей за 9 мероприятий «Гонка ГТО», начиная с 2015 года. В некоторых конкурсах начальная цена снижалась на 10-15%. При этом участие в московских тендерах принесло активистам лишь 30 млн рублей.

Организация имеет столичные корни, в числе ее учредителей — пять юрлиц, почти все они на сегодняшний день ликвидированы, за исключением АНО «Центр творческих инициатив «Город мастеров». Эта структура, в свою очередь, принадлежит Светлане Мехтиевой. Из открытых источников известно, что она — худрук детской театральной студии. На официальном сайте «Молодежной перспективы» организация заявляет, что провела более 350 проектов, в том числе спортивные события, концерты и различные развлекательные мероприятия.



«Одними из самых крупных проектов, которые мы проводим уже на протяжении двух лет являются Петербургский международный молодежный форум и форум НКО «Социальный Петербург», — сообщает портал ассоциации.


Директор этой организации — Михаил Воробьев, он стал бенефициаром в 2015 году АНО «Дирекция «Вспорте». Это общество также проводит спортивно-развлекательные мероприятия для «Росмолодежи», в том числе в Петербурге. В ее портфель контрактов попало 40 млн рублей.

Корни москвичей, как показывает СПАРК, уходят к ООО «Продстайл». Фирма существует с 2010 года, в числе ее учредителей побывал Михаил Воробьев. Только специализация этого предприятие далека от спорта: «торговля продуктами и табачными изделиями».

Справка

Сдача норм ГТО существовала во времена СССР – с 1931 по 1991 годы. Испытания на спортивно-патриотическое воспитание должны были проходить граждане в возрасте от 10 до 60 лет. Так, с 1972 по 1975 годы нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн человек. В 2014 году традицию возобновили после соответствующего указа президента – на добровольных началах.


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotСтроительствоwhatshotСпортwhatshotСмольныйwhatshot