search
В Петербурге разрастается сеть храмов 2019-04-15 18:46


Количество православных приходов в Петербурге в прошлом году увеличилось на 14. Журналисты портала «Gazeta.SPb» попытались разобраться, нужно ли петербуржцам больше храмов.

В социальных сетях, посвященных муниципальной жизни, один из пользователей выразил негодование о большом количестве церквей вокруг. По мнению петербуржца, сейчас церкви повсюду и походы в них можно сравнить с посещением магазинов сети «Пятерочка».

«Gazeta.SPb» связалась с представительницей Русской христианской гуманитарной академии. Представительница конфессионального объединения согласилась с тем, что в центре города церквей достаточно. Однако, по ее мнению, в спальных районах богомолен не хватает.

«На множество домов здесь всего один-два храма», - рассказала она журналистам.

Сотрудница академии говорит, что новые храмы возводятся из-за спроса местных жителей.

СПРАВКА

До революции в городе насчитывали до 500 православных святилищ различных типов. В основном это были домовые церкви, которые представляли собой освещенные помещения в жилых домах, больницах, школах и учреждениях призрения. В 1920-ые годы по всей стране церкви начинают закрывать. Во время Великой отечественной войны многие из святилищ были разрушены. На количество храмов также повлияло перепланировки и новые правила обустройства городов. В Ленинграде начали строить метро на местах разрушенных церквей, сохранившиеся православные здания использовали для комбинаты, складов и госпиталей.

В конце 1980-х в городе насчитывалось около 40 приходов. В середине 90-х храмы начали возвращать Русской православной церкви. По данным митрополии, на 2019 год в Петербурге действует 345 богомолен и строится еще 27.



Санкт-Петербургwhatshot