search
Управляющие компании и чиновники заплатят 1,2 млн рублей штрафа за сговор 2019-04-15 13:30
В петербургском управлении ФАС определились с размерами административных взысканий с УК «Возрождение», УК «Мир» и должностными лицами администрации Василеостровского района, Жилкома, Государственной жилищной инспекции и ГКУ «Жилищное агентства Василеостровского района». На основании антимонопольного дела о сговоре на рынке управления многоквартирными домами фигуранты заплатят 1,2 млн рублей.

Все началось в 2015 году, когда ООО «ЖКС №2 Василеостровского района» отстранили от управления 600 домами из-за иска о банкротстве. Администрация совместно с Жилагентством проинформировала жителей о том, что ЖКС №2 не получит лицензию и им нужно выбирать из компаний: «Возрождение», «Мир», «Стилес» и «СИБ». Как рассказала пресс-служба антимонопольного органа, последние две из перечисленных организаций были включены в список для видимости конкуренции. Жители массово жаловались, что собрания для выбора новых компаний фактически не проводились. Чиновниками также было проигнорировано, что собственники квартир одного из дома в качестве управляющей организации выбрали ЗАО «ЖКС «Василеостровец».

Таким образом, УК «Мир», УК «Возрождение» и представители власти разделили между собой рынок обслуживания домами, устранив с него ЖКС №2 и не допустив до участия другие организации.

В 2016 году в офисы участников событий пришли с обысками сотрудники экономической полиции, УФСБ и следственного комитета. Тогда ведомства проверяли документы, связанные с передачей домов, в частности протоколы собраний жильцов. По результатам проверок были арестованы главы УК Денис Хрусталев и Павел Иванов.

Через два года дело о нарушении конкуренции подготовила комиссия УФАС. Ответчики с решением не согласились и попытались обжаловать его в суде. Арбитраж встал на сторону антимонопольщиков.

Должностные лица четырех государственных организаций заплатят по 20 тыс. рублей штрафа, УК «Мир» – 456 тыс. рублей, УК «Возрождение» – 706 тыс. рублей.



Санкт-ПетербургwhatshotФАСwhatshotЖКХwhatshotСудwhatshot