search
Сын губернатора вышел в Газпром-космос 2019-04-13 17:10
После ареста бывшего коллеги и отставки соперника кресло руководителя "Газпром Межрегионгаз" досталось сыну экс-губернатора Ленобласти Сергею Густову. Игра стоила свеч - теперь под рукой 850 млрд рублей в год.

Вечер пятницы, 12 апреля, как нельзя лучше подходил для поздравлений Сергею Густову, в этот день назначенному на должность генерального директора ООО "Газпром Межрегионгаз". Место - панорамный ресторан "Зима-Лето" на Крестовском острове, также соответствовало идеально - совсем рядом ставшая символом нового времени "Газпром-Арена", шпиль "Лахта-центра", при желании, тоже не сложно разглядеть. Впрочем, 50-летнему сыну экс-губернатора Ленинградской области Вадима Густова, не придется перебираться в единственный петербургский небоскреб. Ведь офис "Газпром Межрегионгаза" расположен в БЦ "Тринити", что на набережной Адмирала Лазарева.

Назначению Сергея Густова предшествовала интрига федерального масштаба, которую по аналогии с популярным сериалом уже называют "газпромовские войны". На фоне набирающих силу слухов о скорой отставке Алексея Миллера кресла членов правления головного "Газпрома" покинули сразу несколько влиятельных фигур. В масштабах Северо-Запада столкновение титанов сначала откликнулось арестом выходца из структур "Газпрома", экс-вице-губернатора Ленобласти по ЖКХ и ТЭК Олега Коваля. Ему припомнили давнюю историю, относящуюся ко времени его сотрудничества с Густовым. Ну а накануне лишился кресла бессменный руководитель "Газпром Межрегионгаза" Кирилл Селезнев, на место которого и назначен Густов. Среди посвященных считается, что карьера Олега Коваля споткнулась именно об авторитет Селезнева. Интересно, что ни Густова, ни Селезнева, ни Коваля, мягко говоря, не называют друзьями между собой. Но, как известно, политика - вопрос союзов.

Сергей Густов вошел в структуры Газпрома в 1998 году, возглавив филиал "Межрегионгаза" в Ленинградской области. Затем работал в "ПетербургГазе", "Петербургтеплоэнерго", "Газпром Газораспределении". В ноябре 2014 года он становится руководителем "Газпром СПГ Санкт-Петербург" (для неблизких к теме аббревиатура СПГ расшифровывается как "Сжиженный природный газ"). Через пару месяцев в публичное поле попадают планы по строительству в порту Усть-Луга завода "Балтийский СПГ", в то время оценивавшегося приблизительно в 900 миллиардов рублей. Стройку собирались завершить за 5 лет, но затем намерения переносились раз за разом. Последней новостью стал отказ от участия в проекте англо-голландской компании Shell, а новые сроки завершения строительства отодвинулись на очередную пятилетку, к 2023-2024 году. Впрочем, на данный момент нет конкретной информации даже о начале проектно-изыскательских работ.

Компетентные собеседники DeltaNews без исключения согласились - Сергея Густова с новым назначением действительно стоит поздравить. Так, мы решили посмотреть на цифры.

Спарк-Интерфакс, что, впрочем, не удивительно, пока еще считает Густова руководителем "Газпром СПГ Санкт-Петербург". По данным системы, эта компания проводила госзакупки только в 2015 году, подписав договоры на 246 с небольшим миллионов рублей и 28,6 тысячи евро. Из них 191 млн рублей ушел на аренду помещений, еще более 30 миллионов - на закупку офисной техники и оборудования. Иностранная валюта пошла на проведение профильного семинара и курсы повышения квалификации.

В этом же году компания последний раз сработала как поставщик госуслуг, победив в закупке на 31,8 млн рублей от "Газпром Переработки". Речь шла об аналитической работе для Сургутского завода по стабилизации конденсата. После чего активность "Газпром СПГ Санкт-Петербург" на сайте госзакупок свелась к абсолютному нулю.

Что касается финансовых результатов, то в 2014 году компания показала оборот около 189 млн рублей при итоговом убытке в 70 млн рублей (данные СПАРК). Обороты за 2015-2016 годы системе не видны, зато убытки подросли соответственно до 174 и 276 млн рублей. В 2017 году СПАРК посчитал обороты "Газпром СПГ Санкт-Петербург" в виде 3 млн рублей, а итоговый убыток - в 280,8 млн рублей. Данных за прошлый год в системе пока нет.

Финансовая отчетность новой структуры Сергея Густова выглядит иначе. С 2013 по 2018 год ООО "Газпром Межрегионгаз" стало заказчиком работ примерно на 1,5 триллиона рублей (данные СПАРК) и само стало подрядчиком в работах на сумму около 170 миллиардов рублей. Уже с начала нынешнего года компанией заключено 45 контрактов на почти 7,3 миллиарда рублей.

"Ну просто космос!",- емко выразил эмоцию от цифр собеседник журналиста в Смольном.

Стоит отметить, что данная структура "Газпрома" активно пользуется поправкой Госдумы, позволяющей стратегическим компаниям скрывать победителей в своих закупках. Так что для наблюдателей со стороны этот "космос" - абсолютно закрытый.

Обороты фирмы в период с 2013 по 2017 год никогда не опускались ниже отметки в 850 миллиардов рублей год. Правда СПАРК считает убыточной и эту структуру "Газпрома" - в указанный период она ежегодно отчитывалась об итоговых убытках. Минусы колебались в порядках между 31,5 и 16 миллиардами рублей.

Связаться с Сергеем Густовым к моменту выхода публикации не удалось. Но мы передали ему и наши поздравления.


Contact Person Александр Николаев

Санкт-ПетербургwhatshotГазпромwhatshot