search
Операция «золотые глушилки»: как бывшие учителя заработали 1,4 млрд рублей 2019-04-12 19:51
Проверка прокуратуры, уголовное дело и отставки чиновников в 2013 году не впечатлили «золотого партнера». Триумвират фирм бывших бухгалтеров-чиновников и учителей Адмиралтейского района скоро доведет свой портфель госзаказов до 1,5 млрд рублей. На этот раз необъяснимо подорожали глушилки для ЕГЭ.

Практически все школы Невского района к апрелю оснастили «золотым» оборудованием – «Аллигаторами-80». Системы подавления радиосигналов необходимы для проведения ЕГЭ-2019. Как обещает производитель, хитрых экзаменуемых не выручат никакие девайсы – устройство подавляет в радиусе 100 метров сотовые телефоны, GSM-жучки, GPS маяки и устройства, работающие в сети Wi-Fi. Оборудование призвано защищать честность и конкуренцию между выпускниками. То же самое сложно сказать про способ закупки.

Один «Аллигатор-80» в интернете можно приобрести за 15 тыс. рублей, переносная версия в виде кейса с аккумуляторами стоит 23 тыс. При закупке оптом итоговая цена могла бы стать еще ниже, но для школ Невского района аппаратура почему-то подорожала до 27,5 тыс. рублей. Контракт заключили с ООО «ТЭКО-Сервис» как с единственным поставщиком.


Еще одна статья расходов была связана с приобретением комплектов проведения экспериментов для ГИА по физике. Теперь уже поставить оборудование за 55 тыс. рублей должно ООО «Макстар-10». История та же – оборудование на свободном рынке обойдется дешевле. Объяснить резкое подорожание не могут даже те, кто его покупает – учителя.


«Закупить это оборудование обязали для 41 школы, в том числе нашей, по цене 55 тыс. рублей. Мы сравнили их цены с теми, что есть в интернете. На сайтах предлагают комплекты ГИА по физике за 45 тыс. рублей со стойками, а тут одни лотки – уже 55 тыс. Мальчики приезжают распальцованные, от их условий отказаться не получается», - рассказали DeltaNews в одной из школ.

По словам преподавателя, рекомендации по закупкам и выбору подрядчика поступают из администрации Невского района. При этом желание самостоятельно планировать финансовую деятельность отклика у чиновников не находит. Как пояснили собеседники, «ТЭКО-Сервис» и «Максстар-10» стали активно получать контракты в Невском районе с 2014 года.

По совпадению в этот год начальником отдела образования Невского района (во второй раз) стала Елена Владимирская. Эту должность она занимала и ранее, но в 2013 году оказалась в должности главы ТИКа №24, где обнаружили 239 «мертвых душ» избирателей.

В прошлом году она взошла по карьерной лестнице до замглавы Невского района, курирующей образовательную сферу. Согласно декларации о доходах за 2017 год, Владимирская заработала 1,4 млн рублей. В собственности – квартира и два гаража, а также автомобиль Honda. Второй гараж, по всей видимости, необходим для Porsche Cayenne ее супруга.

Впервые люксовый автомобиль указан в декларации за 2013 год, притом доход мужа Владимирской составлял 19 тыс. рублей. Если пересчитать на зарплату в месяц, то получится 1,6 тыс. рублей. Впрочем, благосостояние ее супруга постепенно увеличилось, достигнув в 2017 году 2,2 млн рублей – за счет сделок по недвижимости, говорится в документе.

Елена Владимирская в разговоре с корреспондентом DeltaNews настояла: поставки оборудования для госучреждений в Невском районе распределяются строго через конкурсные процедуры. Корреспондент DeltaNews не успел уточнить, что контракты заключались на сумму до 100 тыс. рублей – чиновница отказалась давать дальнейшие комментарии по телефону, попросив прислать вопросы в письменном виде.


Легко в бою

Согласно данным СПАРК, «ТЭКО-Сервис» и «Макстар-10» зарегистрированы по одному адресу – кабинеты находятся по соседству в бизнес-центре «Сириус» на Московском шоссе. Их также связывают учредители – Тарас Тукалевский и Максим Никонов. Оба владели компанией «Макстар», которая ликвидировалась в 2010 году.

Бизнесмены уже становились героями новостей петербургских СМИ в 2013 году. Произошло это случайно – на фоне убийства экс-чиновника Красногвардейского района Петра Скворцова. За этим событием последовали обыски и уголовные дела, которые обнажили дыру в районном бюджете в 7 млн рублей. Уголовное дело по убийству прекратили из-за истечения сроков давности, а с виновных госслужащих взыскали 2 млн рублей.

Дополнительные проверки прокуратуры помогли обнаружить завышение цены на товары в контрактах «ТЭКО-Сервис» со школой №129. Надзорное ведомство посчитало, что бюджет мог сэкономить 2 млн рублей. Тогда вопрос ушел в следственный отдел Красногвардейского района СК России о возбуждении уголовного дела в отношении директора по статье «Халатность».

ООО «ТЭКО-Сервис» зарегистрировано с 2003 года. За последние 12 лет компания заключила госконтрактов на общую сумму 401 млн рублей. Большинство заказчиков – школы в Невском, Московском, Красногвардейском, Фрунзенском и Пушкинском районах. Один из контрактов в 2011 году компания заключила с центральной бухгалтерией Адмиралтейского района на поставку копировального оборудования.

Именно в этом госоргане работал в 2006 году 45-летний владелец «ТЭКО-Сервис» Тарас Тукалевский, познавая финансовые тонкости и обрастая связями. Там же он познакомился с бизнес-партнером Григорием Чечулиным, проработавшим в школе №616, но тоже продолжил трудовую деятельность в «ТЭКО-Сервис».



Фирма охотно сообщает о своих успехах, демонстрируя в Instagram участие в конференциях, дипломы и совместные фотографии с чиновниками. При этом бизнесмены не скрывают: они - единственные «золотые» партнеры в России.


ООО «Макстар-10» возникло к 2010 году, с того момента организация подписала контрактов на 815 млн рублей, большинство – с учреждениями Невского района. Владелец – 49-летний предприниматель Максим Никонов. До этого он успел поработать в школе №307 в Адмиралтейском районе.

ООО «Фениксон» возникло позже – в 2014 году, но в тот же год вышла на рынок госзакупок: поставила продукции на общую сумму 262 млн рублей, в том числе в учебные заведения Кировского, Колпинского и Приморского районов. Ее учредитель – 38-летний Сергей Нестеренко, он также работает директором по продажам «ТЭКО-Сервис».

Практически все конкурсы с участием этих трех компаний становятся победными: чаще либо в одиночном режиме, либо в «соревнованиях» друг с другом. Но Сергей Нестеренко в разговоре с корреспондентом DeltaNews объяснил успех структуры отсутствием конкуренции, а цену школьных глушилок – согласием заказчика.

«Нам такую цену согласовал заказчик, поэтому так и работаем. Вы же должны понимать специфику госзаказа – мы работаем за свои деньги без аванса. У других поставщиков цены не включены в эти услуги – доставки, обучения пользованием, предоставление необходимых документов. Не думаю, что нас выбрали … не предлагали другим участникам рынка. Просто такая специфика работы, а мы умеем так работать», - заключил Нестеренко.

Результат проверок «золотых» школ в Красногвардейском районе собеседник вспомнить не смог. Но заверил, что компании никаких потерь после интереса прокуратуры не понесла, за исключением «информационного шума».
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotПрокуратураwhatshotОборудованиеwhatshotОбразованиеwhatshot