search
Разметка Ленобласти изменила вектор 2019-04-01 21:10
Дорожная разметка Ленобласти свернула под оренбургский «Вектор». Неожиданная отмена аукционов общей стоимостью 390 млн рублей в Ленобласти внесла интригу в рутину. Жалобы компании из Оренбурга нашли отклик в 47 регионе — в отличие от консервативной петербургской разметки.

В сплошной разметке пяти районов Ленобласти нарисовался пунктир. Аукционы общей стоимостью 390 млн рублей аннулированы по решению местного УФАС. Предписание, выданное «Ленавтодору», оказалось неожиданным даже для сайта госзакупок. Ресурс продолжает отображать отсутствие предписания и признание жалобы необоснованной. Напомним, что все лоты по нанесению дорожной разметки в начале марта отдали дорожным предприятиям. Те, в свою очередь, раздают субподряды частным организациям, у которых есть в распоряжении достаточно техники и рабочих для выполнения большого фронта работ.

Заявление на недопуск к участию в закупках на прошлой неделе направляла компания «Вектор» из Оренбурга. Предприниматели пояснили на бумаге: заказчик и предприниматели не сошлись в способе указания срока годности краски. «Ленавтодор» хотел видеть показатель «не менее 6 мес», тогда как бизнесмены вписали в соответствующую графу просто «6 месяцев».

Жалобу «Вектора» в итоге действительно признали необоснованной. Несмотря на это, антимонопольное ведомство признало: инструкция может ввести участников аукционов в заблуждение.
«Поскольку та содержит взаимоисключающие положения, не позволяющие однозначно определить порядок заполнения заявок», — пояснили в Ленинградском УФАС.
Возвращение закупок на изначальные позиции оказалось неожиданным даже для заявителя. Как признались DeltaNews в «Векторе», компания решила не отправлять собственных сотрудников на заседание комиссии. Организация ожидала оттуда аналогичных решений, как с рассмотрением жалоб в петербургском УФАС.

Напомним, помимо «Вектора» опротестовать результаты аукционов в Северной столице пытались три фирмы. Но ни одну заявку не удовлетворили.
«Сами не ожидали, что даже не стали покупать билеты на самолет до Петербурга, — говорит представитель „Вектора“ Анастасия Бокарева. — Сценарий закупок очень напоминал петербургский: по пять-шесть заявок, допущенными оказывались только две фирмы. Практически везде участвовала компания „Перекресток“, нигде не выиграла, но дальше одного „шага“ уже не торговалась. Правда, в 47 регионе произошло чудо».
В «Векторе» надеются на продолжение чуда и готовятся к очередной попытке штурма.
«Для нас остается загадкой, почему жалобу признали необоснованной, а предписание выдали. Возможно, что-то поменялось в местной политике. Конечно, возможен сценарий нашего допуска к торгам, а затем и расторжение по каким-то другим причинам. Знаем о печальном опыте коллег», — заключила Бокарева.
Чудо для Ленобласти редкое, но не исключительное. В 2016 году компания «СЗИ-Комплекс» наносила разметку в Волосовском, Кингисеппском и Ломоносовском районах за 79 млн рублей. Заявка была единственной допущенной, остальных четырех заявителей развернули.

На следующий, 2017 год фирма победила уже в трех аукционах «Ленавтодора» на общую сумму более 270 млн рублей. Вместо «дуэтов» торги проходили в формате «триады», начальная цена снижалась на 2-3%. Однако называть это триумфом оказалось преждевременным.

Заказчик разорвал контракты из-за того, что победитель указал в документации товарный знак микростеклошариков WEISSKER, который, по мнению заказчика, не зарегистрирован в России. Подряды в результате перешли участникам под номерами «2». Только в мае 2018 года «СЗИ-Комплекс» удалось доказать в суде, что отношения были разорваны необоснованно.

Еще один кейс касался ООО «СевЗапДор». Эта компания вместе с коллегами по рынку в прошлом году жаловались в антимонопольное ведомство на недопуск к участию в аукционах. Под натиском предписаний в итоге был сдан лот по нанесению дорожной разметки в Волховском, Кировском и Киришском районах за 91 млн рублей. Но и тут компания не выполнила своих обязательств до конца.

ГКУ «Ленавтодор» разорвало контракт в одностороннем порядке — из-за нарушения календарного плана работ.
«Все это время подрядчик настаивал на замене товаров, предусмотренных техзаданием», — поддержало антимонопольное ведомство позицию Ленавтодора.
Компания «СевЗапДор» в итоге угодила в реестр недобросовестных поставщиков, но в сентябре бизнесмены смогли в суде реабилитировать свое имя. Нынешний случай аннулирования результатов после жалобы «Вектора» не означает победу заявителя, уверен гендиректор юридической фирмы «Юарайт» Денис Евдокимов.

«Понятно, что в закупках применялась стандартная инструкция, цель которой было запутать некоторых участников. Данное решение Ленинградского УФАС можно оценить на 100% как верное. По всей видимости, влияние оказали некие внешние факторы. Что это за силы — давление центрального ФАС, правоохранительных органов — пока остается гадать», — заключил эксперт.

В Ленавтодоре DeltaNews кратко прокомментировали новости: «Бумаги только сегодня получили. Заказчик внесёт в конкурсную документацию изменения согласно предписанию УФАС».
Contact Person Алексей Стрельников

Ленинградская областьwhatshotДорогиwhatshotБлагоустройствоwhatshot