search
МИД и Беглова попросили остановить «Астану» 2019-03-29 21:05
Противники строительства торгово-делового комплекса «Астана» в Приморском районе предложили врио губернатора и министру иностранных дел взвесить дипломатические риски нейминга. Переименование столицы Казахстана градозащитники решили использовать как новый аргумент в борьбе за сквер.

Заявление в Министерство иностранных дел РФ и Александу Беглову с просьбой дать свою оценку строительству МФК «Астана» на улице Савушкина активисты направили накануне. Поводом для обращения стало переименование столицы Казахстана в честь ушедшего в отставку президента республики Нурсултана Назарбаева.

В тексте письма отмечается, что прежнее название проекта в городе омрачено протестными акциями и судебными тяжбами против застройки. Оставлять МФК прежнее название — странно, взять новое — значит, упоминать лидера наций в негативном контексте в каждом споре вокруг стройки «Нур-Султана». Выход активистам видится простой: перенести и переименовать.

Как пояснил DeltaNews представитель инициативной группы Роман Шайхайдаров, изменение несет за собой не только геополитические риски, но и финансово-юридические издержки.
«Город (как название) больше не существует, поэтому все заключенные ранее соглашения по строительству потребуют формальных изменений, поскольку юридически они уже неправомерно. Кроме того, пока мы рассчитываем отстоять зону зеленых насаждений. А ассоциация скандального комплекса с именем экс-главы государства может вызвать вопросы в сложившейся ситуации», — подчеркивает активист.
Соглашение о возведении делового комплекса Смольный и Акимат Астаны подписали в сентябре 2013 года. Следующие три года девелопер занимался разработкой проектной документации. В 2016 году проект презентовали в рамках ПМЭФ, размер инвестиций оценивался в 2,5 млрд рублей. Весной 2017 года инвестор получил разрешение на строительство. На тот момент стало известно, что планы застройщика предусматривают появление высотного здания с торговыми помещениями, офисами и апартаментами, что возмутило противников уплотнительной застройки.

Разработкой проекта занималось Бюро Lifequality evolution. Сейчас, как следует из картотеки «Электронного правосудия», у архитекторов накопились претензии к заказчику — ООО «Евразийский центр делового сотрудничества Астана» — на 14,5 млн рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск еще в прошлом ноябре, но заседания трижды переносили: по техническим причинам, по болезни судьи, по неявке ответчика. Четвертую попытку рассмотреть дело назначили на 16 апреля.

Решающим для инвестора станет другой судебный процесс. Верховный суд должен рассмотреть решение петербургского Горсуда, который в июле 2017-го отменил разрешение на строительство. Дата заседания пока не определена, но у градозащитников есть надежда на поддержку высшей инстанции: ранее ВС уже оставила без изменения решение Городского суда о признании недействующим постановления Смольного, утвердившего проект планировки территории с застройкой сквера.

Ожидания активистов отягощены исключением поправки, наделяющей территорию на Савушкина статусом зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Депутаты исключили территорию из перечня при втором чтении законопроекта 21 февраля. Тогда полпред губернатора в Заксе Юрий Шестериков апеллировал к международным обязательствам и незавершенным судебным разбирательствам.

В марте стало известно о предложениях комитета по внешним связям к публичным слушаниям по корректировке Правил землепользования и застройки на спорном участке. С формулировкой «из-за возникших трудностей при реализации проекта» чиновники предложили установить высоту застройки в 40/70 метров. Одновременно от «Евразийского центра делового сотрудничества Астана» поступила просьба превысить разрешения «до высоты, максимально возможной в соответствии с требованиями охраны ОКН».

Финальным настораживающим моментом стала встреча строительного вице-губернатора Николая Линченко с генконсулом Казахстана Болатом Иманбаевым. Беседа состоялась в Смольном на прошлой неделе. Как уточнялось в пост-релизах, стороны обсуждали «усиление партнерства Петербурга и республики».

В аппарате вице-губернатора пообещали уточнить, поднимался ли вопрос со стройкой «Астаны», в начале следующей недели.
Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-ПетербургwhatshotСтроительствоwhatshot Казахстанsettings_ethernet