search
Вновь себе Политех 2018-11-06 14:31
Еще под 400 млн рублей на ремонт получила от университета Петра Великого фирма из орбиты бизнесмена Калугина. И не важно, что друг теперь не главный по заказам. Чтобы приблизиться к 4 миллиардам, достаточно сменить вывеску.

В самом конце октября конкурсная комиссия Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, более известного как просто "Политех", выбрала подрядчика для ремонта и благоустройства своего главного корпуса. Так, право провести комплекс ремонтно-реставрационных работ по входной группе главной лестницы фасада корпуса за 8 381 304 рубля получило ООО "Интех Констракшн" (ИТК). В тот же день, 31 октября, оно же признано победителем в закупке по благоустройству главного корпуса ВУЗа по адресу Политехническая улица, 29 ценой 20 196 313 рублей. Обе закупки проводились по 223-ФЗ, в формате "у единственного поставщика". Основанием для такого выбора подрядчика стала срочность работ, вызванная подготовкой к 120-летию учебного заведения. Действительно, по инициативе царского министра финансов Витте Политехнический институт был основан 19 февраля 1899 года.

В редакции DeltaNews могли бы и не обратить внимание на эти две закупки, если бы не статья "Сам себе Политех", опубликованная порталом 47news в феврале нынешнего года. Так что теперь мы просто обязаны поведать историю о несложных тонкостях закупок солидного учебного заведения.

Кратко напомним суть истории от наших коллег. Как писал 47news, за 11 минувших лет компании, связанные с близким кругом коммерсанта Артема Калугина, получили от "Политеха" контракты на ремонтные и строительные работы на сумму около 3,5 млрд рублей. Среди юрлиц, работавших с ВУЗом, упоминались "Атлас", "Гранит-Нева", "Первый Дом", "Строй Гарант" и, внимание, - ООО "Фракция". Пикантность придавало то обстоятельство, что бизнес-партнер Кулагина Марк Живов был указан на сайте "Политеха" в качестве руководителя департамента ремонтно-реставрационных работ ВУЗа.

Теперь вернемся к ООО "Фракция", с 2014 года получившему от "Политеха" контракты на более чем 900 млн рублей. Через 19 дней после выхода статьи 47news сообщил об очередном контракте, заключенном ВУЗом с этой фирмой. Мы можем лишь предположить, что такое пристальное внимание коллег к строительным закупкам "Политеха" не оставило их участников равнодушными. По крайней мере, всего через неделю после выхода этой новости, 1 марта, ООО "Фракция" сменило свое название, превратившись в ООО "Интех Констракшн". То есть, в ИТК. Произошли и другие метаморфозы. В этот же день генеральным директором фирмы стала Светлана Дунская, получившая и 40% доли в фирме. Маскировкой это не назовешь - в 2014 году Дунская уже владела и руководила фирмой "Первый Дом" из ареала интересов Калугина и Живова.

Наши коллеги из 47news указывали, что в "Первый Дом" была переименована строительная компания "Атлас", которой в 2011 году совместно владели Калугин и Живов. Мы же отметим, что, если взглянуть еще ранее, в 2008 год, то среди сотрудников, оформленных на работу в эту компанию, можно увидеть и Марка Живова, и Светлану Дунскую, и ее мужа Владимира и брата Калугина - Антона. Вообще, мы назвали бы "Атлас" кузницей кадров. Так, 47news упоминал компанию "Спец строй реставрация", которую с "Первым Домом" ("Атласом") связывал общий телефон. Мы добавим- в 2012-2013 годах "Спец строй реставрация" тоже получила от "Политеха" строительные подряды на более чем 416 млн рублей. В то время фирма принадлежала Елене Рябоконь, которая в 2008 году числилась в штате СК "Атлас".

Ну, а в какой момент с официального сайта "Политеха" исчезли фотографии и ФИО руководителя департамента ремонтно-восстановительных работ Марка Живова, нам не известно. Просто улыбнемся - из четырех департаментов, объединенных в блок хозяйственных служб университета, на сайте отсутствуют данные руководителя лишь у этого.

После завершения трансформации ИТК продолжило победное шествие в госзаказе "Политеха". Начали по-крупному - в июле фирма становится победителем в 280-миллионной закупке на реставрацию фасадов главного корпуса ВУЗа. На сайте госзакупок договор с подрядчиком отсутствует, но сам контракт обозначен как находящейся в стадии исполнения. Затем ИТК становится победителем в четырех закупках на ремонт помещений, санузлов и душевых в различных зданиях "Политеха", с суммарной стоимостью около 27 млн рублей. Информация о договорах на сайте также отсутствует. А в сентябре получает контракт на ремонт помещения 1-4 этажа входящего в структуру ВУЗа "Института промышленного менеджмента, экономики и торговли". Стоимость этой закупки 58,7 млн рублей, контракт заключен и исполняется. Таким образом, после проведения "ребрендинга" экс-"Фракция", а ныне ИТК стала победителем в закупках "Политеха" почти на 400 млн рублей.

В университете Петра Великого DeltaNews сообщили, что департамент ремонтно-восстановительных работ ВУЗа теперь возглавляет Евгений Дейнеко. Однако он оказался на совещании и на оставленный заместителю мобильный телефон к моменту публикации статьи не перезвонил.

Contact Person Александр Николаев

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot Реконструкция whatshot Образование whatshot Политех settings_ethernet