search
Вода Ораниенбаума омыла миллиарды 2019-03-15 10:01
Восстановление Ораниенбаумских дворцов грозит смыть подводным течением. Дирекция Минкульта в третий раз не дозвалась подрядчиков на реставрацию мелиоративной системы. А замыслы итальянцев XVIII века уже стоили бюджету миллиарды рублей.

Очередная попытка провести мелиорацию территории Архитектурно-ландшафтного комплекса «Ораниенбаум» в марте нынешнего года закончилась ничем — от участников рынка не поступило ни одной заявки. Между тем, работы остро нужны, чтобы избавить Ораниенбаум от сырости и угрозы повреждения фундаментов зданий.

«Меншиков был очень тщеславным дядькой. Он специально построил дворец именно тут. Чтобы эта постройка была первой, что видели заходящие в Петербург суда с моря. Поэтому к Ораниенбауму у него было серьезное отношение — государственное», — рассказывает глава НПО «Ранд» Юрий Николаенко.
Предприниматель-инженер увлеченно показывал корреспонденту DeltaNews проект мелиорации, который компания делала в 2006 году. Именно этот документ (вместе с доработками разорившегося ОАО «НИИ Спецпроектреставрация») включили в конкурс на 94 млн рублей, которые уже в третий раз попыталась освоить Северо-Западная дирекция Минкульта.

Продолжение второго этапа реконструкции мелиоративной системы и водоотведения представляет из себя ремонт 13 гидротехнических сооружений, строительство трубопереездов и ремонт канав на территории в 162 гектаров.

Финансируется комплексная реставрация Ораниенбаума из государственного бюджета и собственных средств «Газпрома». В 2014 году общие вложения оценивали в 3,5 млрд рублей.

На бумажном плане, который развернул Николаенко, представлен скелет Ораниенбаума из подземных коллекторов. Пунктирные линии огибают старинные помпезные здания. На документе видно — дворцово-парковая зона лежит посередине скрытой под землей водной магистрали, впадающей в Финский залив.
«За год тут проходит колоссальный объем грунтовых вод. Общий расход миграционного потока — две тысячи кубов, примерно полторы Невы, — делает серьезную паузу доктор технических наук. — Управлять этими потоками очень сложно. Но, к сожалению, наши уважаемые товарищи, подрядчики и заказчики, так и не поняли идею, которую заложили наши деды».
Собеседник DeltaNews имеет в виду итальянских и российских зодчих — Антонио Ринальди, Джованни Мария Фонтана, Людвига Бонштедта и других. По их проектам строились не только дворцы, но и система водоотведения Ораниенбаума.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

В папке с надписью «научно-проектная документация, коллектор А.Ринальди, том 11», которую показал корреспонденту DeltaNews Николаенко, находится схема. В ее центре — Китайский дворец, реставрацию которого оценили в один миллиард рублей. Часть интерьеров уже привели в порядок в 2018 году.

Как объяснил Николаенко, под основанием дворца сохранился коллектор, спроектированный итальянским архитектором Антонио Ринальди. Сооружение представляет из себя цепочку кирпичного свода в виде буквы «П». До революции она была включена в мелиоративную систему.
«Это все болото дышало, вода уходила дальше. Сейчас коллектор фактически выключен из работы. Вместо него сделали другую систему в подвале дворца. Может быть, она и хорошая, — говорит Николаенко. — Но такая же система была около Меньшиковского дворца. Мы давали решение, как осушить территорию, а нас не услышали. Они опять наступают на собственные грабли, идут на локальные мероприятия, которые неэффективны».
В 2014 году от восстановленной подпорной стены Меншинковского дворца стала отваливаться штукатурка. Как выяснила «Фонтанка», разрушения спровоцировала повышенная влажность, вода проникала и в подвалы Китайского дворца. Мониторинг грунтовых вод «Ранда» выявил их разрушительную силу.

Проблема, по словам Николаенко, не решена до сих пор — переизбыток воды присутствует и сегодня.
«Грохнули на это дело миллиарды, а теперь кувыркаемся — хотели, как подешевле. Этим летом я там был: на террасах вся живопись под гранит, она поплыла», — посетовал специалист.


Фотографии из Instragram посетителей Ораниенбаума косвенно подтверждают слова главы НПО «Ранд». Так, очевидной реставрации требует фасад Катальной горки. Здание уже восстанавливалось дважды — в 2006 и 2011 годах. DeltaNews писал, что музей-заповедник «Петергоф» недавно выделил на эти цели 253 млн рублей.

По мнению Николаенко, система водоотведения перестала справляться со своей функцией в результате неграмотной реконструкции: постоянной смены подрядчиков, а также руководства в Северо-Западной дирекции Минкульта. Как пример неразберихи он приводит участие в реставрационных работах СМУ-303, которое специализируется на инженерных сетях.

С этой компанией, согласно сайту госзакупок, в 2014 году заключили контракт на реконструкцию мелиоративной системы за 606 млн рублей как с единственным поставщиком. Однако отношения с Дирекцией Минкульта были разорваны в марте 2018 года. Из документа следует, что решение сторон было обоюдным, пеней или штрафов не назначили. Всего СМУ-303 выплатили за выполненные работы 212 млн рублей.

ОБИТАТЕЛИ СУШИ

В отделе реставрации Ораниенбаума опровергли информацию, что дворцы продолжают страдать от нарушенной мелиорации. Сотрудник ГМЗ «Петергоф» из отдела реставрации Алексей Баранов заверил: в целом, система водоотведения функционирует, а люди без проблем гуляют по парку.
«Да, есть места, которые обводнены. Для этого и нужно выполнить весь комплекс работ по мелиорации. С Меншиковским дворцом особых проблем не видим, возможно, в дальнейшем будет там сделан ремонт. Сейчас сложно сказать — когда. Это большой комплекс работ, который еще не завершен. Критической ситуации не вижу, система работает», — заключил он.
Руководитель Северо-Западной Дирекции Николай Циганов подтвердил DeltaNews, что новый конкурс на завершающий этап реконструкции мелиоративной системы будут объявлять заново. По его словам, туда включат новый проект, потому что работа «Ранда» за десятилетия устарела.
«Возникли некоторые нюансы. Проект был старым, мы его полностью пересмотрели. Понятно, что подрядчики не понимали, что от них требовалось. В ближайшее время выйдет новый конкурс с новым проектом», — пообещал чиновник, но авторство проекта назвать затруднился.
По его словам, заминка с выбором компании-победителя на сроки реставрации не повлияет, «все работы идут в графике», объект планируют сдать под ключ к 2023 году. Назвать начальную цену будущего конкурса он затруднился.
«У нас немного поменялась политика, и у Владимира Ростиславовича (Мединского — ред.) поменялась. Мы хотели бы, чтобы работы выполнялись сразу, чтобы к этому не возвращаться. Начать с большого объема с двухлетним контрактом — задача, которую поставил министр. И это, наверное, правильно, потому что дробить на куски — неэффективно», — заключил Циганкв.
Один из специалистов, работавших на объекте, высказал DeltaNews аналогичное мнение: проект «Ранда» уже исчерпал себя:
«Очевидно, что для Ораниенбаума необходимы дополнительные обследования. К примеру, деревья со времени создания проектной документации выросли, появились новые. Соответственно, начальная цена конкурса не соответствует действительности. В прямом и переносном смысле: столько воды за это время утекло».


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotРеставрацияwhatshotКультураwhatshot Ораниенбаумsettings_ethernetВладимир Мединскийsettings_ethernet