search
КГИОП обратился к прокурору Литвиненко после отказов полиции возбуждать дела 2019-03-12 19:11
КГИОП обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с жалобой на отказы полиции возбуждать уголовное дело в отношении недобросовестного бывшего собственника памятника регионального значения. Чиновников возмутило, что ОАО «НПФ Пигмент» ни разу не приступало к работам по консервации и реставрации особняка Веге.

Комитет признал состояние фасадов и конструкций особняка на Октябрьской набережной неудовлетворительным, местами – аварийным. «Пигмент» обязалось до ноября 2014 года законсервировать объект, а к 2017 году отреставрировать.

В связи с неисполнением требований охранного обязательства чиновники обращались в Арбитражный суд и добивались удовлетворения исков. Но собственник так и не приступил к работам.

В феврале 2018 года комитет обратился в отдел экономической безопасности МВД для привлечения пользователя здания к уголовной ответственности. Однако оперуполномоченный сотрудник выдал извещение об отказе возбуждения уголовного дела по причине отсутствия доказательств причинения ущерба объекту культурного наследия.

В мае того же года КГИОП обратился в прокуратуру Невского района, которая отменила постановление полиции об отказе. Но уже в сентябре экономическая полиция снова отказала в возбуждении дела, и чиновники вновь обратились в прокуратуру.

Всего, таким образом, комитет по охране памятников пытался четыре раза привлечь бывшего владельца особняка к уголовной ответственности и каждый раз полицейские отказывались открывать дело. Поэтому сотрудники госконтроля решили обратиться к прокурору Сергею Литвиненко с просьбой отменить четвертое постановление и разобраться в вопросе.

С 18 января здание принадлежит ООО «Сэтл Сити». Оно самостоятельно запросило задание на разработку проектной документации по реставрации памятника и намеревается до конца 2022 года завершить все работы по ней.



Санкт-ПетербургwhatshotПрокуратураwhatshotРеставрацияwhatshotСмольныйwhatshot