search
Подайте миллиард на пропитание: кто ест бюджет Петербурга 2019-03-06 20:02
Расстановка игроков на рынке организации питания в образовательных учреждениях впервые попала в публичное поле. Объем недетский — 17 млрд рублей. DeltaNews присмотрелся к союзам и нарисовал карту влияния по всему городу. Там встретились игроки, знакомые в том числе друг другу и районным администрациям.

К 11 марту окончательно определится, кто будет кормить детей в петербургских школах и детских садах. В этот день в антимонопольном ведомстве рассмотрят жалобу на ограничение конкуренции от ООО «Лимак-Нева». Фирма пытается оспорить результаты конкурсов в Пушкинском районе.

Впрочем, практически все имена победителей в городе уже известны. Глобальные перестановки компаний произошли после законодательных изменений в сфере «детского общепита». В марте 2018 года городское Управление соцпитания окончательно лишилось возможности выбирать поставщиков по своему усмотрению.

С тех пор подрядчиков определяют в рамках закона о контрактной системе — 44 ФЗ, то есть через торги на сайте госзакупок. Этим и занялись все районы города с прошлого года. Процесс сопровождался многочисленными жалобами в УФАС и выявлением картелей.

DeltaNews
изучил расстановку игроков на карте Петербурга.



КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ: ИГРЫ В МОНОПОЛИЮ
Объем закупок — 2,1 млрд рублей

Желающим заняться организацией питания в школах и детсадах вряд ли стоит пробовать силы в Красногвардейском районе. Этот рынок полностью принадлежит городскому АО «Комбинат Социального Питания «Охта». За прошлый год предприятие получило 72 подряда из 72 возможных. В пяти случаях дерзость проявило ООО «Служба Экспресс-Доставки», которое вступило в борьбу. Фирма даже обращалась в УФАС, но результат один: 2,1 млрд рублей ушли АО «Комбинат Социального Питания «Охта». Снижения начальной цены не было ни в одном из случаев.

Согласно системе СПАРК, предприятие подчиняется Смольному, генеральным директором указана Светлана Сташкова. В совете директоров состоят сотрудник Управления соцпитания Светлана Пискарева, а также Артем Чистяков, который трудится в том же ранге в «Столовой № 14», АО «Трапеза» и даже в дорожном предприятии ОАО «Коломяжское».

На комбинате работает больше тысячи человек, доходы и расходы в 2017 году достигли практически идентичной цифры — 1,3 млрд рублей. Официальная чистая прибыль составила 438 тыс. рублей.

В администрации района пояснили, что конкурсы проводились с ограниченным участием, чтобы «обеспечить участие в них лиц, обладающих необходимыми материально-техническими ресурсами и квалифицированным персоналом, а также опытом оказания услуг по организации питания».

ВЫБОРГСКИЙ: ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ АКЦЕНТ
Объем закупок — 1,9 млрд рублей

Безусловным фаворитом в Выборгском районе остается «База-Мария» — DeltaNews уже рассказывал о харизме фирмы. Перед этой особенностью не устояла районная администрация, отдав компании больше миллиарда рублей. Как и полагается в латиноамериканских сериалах, в конце выяснилось, что соперник — родственник в прямом смысле слова. Сопротивление компании «База-Мария» практически в каждом поединке оказывало ООО «БЗУ «Северное». Связывает этих соперников один человек — бывший чиновник из Выборгского района Владимир Дардыкин. Владелица первой фирмы знает его со дня своего рождения, а другая состоит с ним в браке.

КАЛИНИНСКИЙ: ВОЛШЕБНЫЕ ЛОЖКИ
Объем закупок — 2,3 млрд рублей

«Альфа-провиант» — присутствие этой фирмы приближается к максимуму в Калининском районе. Фирма этого и не скрывает на своем официальном сайте: она обеспечивает питанием большинство детских садов. Новости сопровождаются стихотворными строками поэта Бориса Вольфсона про «волшебные ложки».

Питание фирмы также приличное: в прошлом и нынешнем году в Калининском районе она взяла 54 подряда на общую сумму 1,7 млрд рублей. Торговаться приходилось сначала с компанией «Серна», которой в этом году на смену пришло «Альтаир». Почти все закупки проходили с минимальным понижением начальной цены на 0,5%. «Альфа-провиант» и «Альтаир» связывает Светлана Ланенкова, в первой фирме она значится в качестве владельца, во второй — учредителем с 2012 до 2016 года. В структуру «Альфа» входят еще три компании с похожими названиями. Дозвониться до бизнес-леди не удалось — всякий раз автоответчик «Альфа-провианта» обещал соединить с оператором, но вместо него следовали короткие гудки.

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ: ТЕСТ НА ВНИМАНИЕ
Объем закупок — 400 млн рублей

Активнее всего в этом районе себя ведут АО «Артис-Детское Питание» и ООО «СпбСпецСтрой». В прошлом году они подписали контракты на сумму 187 и 131 млн рублей соответственно. Их спаринг-соперниками были ООО «ЕвроСпецСервис» и «Лимак-Нева». Во многих встречах ООО «СпбСпецСтрой» снижало начальную цену в среднем на 0,5%, «Артис-Детское питание» — на 4-5%.

Несмотря на разных собственников, фирмы косвенно связаны общим телефоном при регистрации. АО «Артис-Детское Питание» принадлежит Михаилу Ляско, а ООО «СпбСпецСтрой» Андрею Абалуеву, Елене Сошниковой и Зауру Дагирову.
«Вы дозвонились до «Артис-Детское Питание». Нет, мы никак не связаны с «СПб Спец Строй», — заверили корреспондента.
Кроме того, «СПбСпецСтрой» также указал этот же номер при регистрации еще одного конкурента — ООО «Максимум». В компании корреспонденту не смогли прокомментировать коллекционирование чужих контактов. На вопрос о связи компаний с журналистом оперативно попрощались и повесили трубку.

Особняком в Адмиралтейском районе держится компания ООО «РСС». Фирма в прошлом году с меценатской увлеченностью снижала изначальную цену на 100%. К примеру, она торговалась за право поставлять горячее питание для пациентов одного из петербургских диспансеров. Начальная цена 4,4 млн рублей за несколько минут рухнула до 134 рублей 60 копеек. Правда, окончательный контракт с компанией подписали на 2,6 млн рублей.

Глава «РСС» Наталия Бойко пояснила DeltaNews, что администрация района неправильно разместила заказы, указав в качестве суммы торга — цену за единицу изделия, а не всю сумму контракта. Когда предприниматели выяснили, почему начальная цена показала колоссальное падение — было поздно.
«Сейчас мы судимся с администрацией, и это не технический сбой. Отказаться от контракта нельзя — иначе попадем в реестр недобросовестных поставщиков, — говорит Бойко. — Сложно ли победить? Очень. Если посмотрите, то районные подрядчики — либо государственные, либо полугосударственные организации. Они кормят школы и детские сады, у них остаются излишки. За счет этого могут позволить себе снижение начальных цен даже до 30%. Торговаться с ними невозможно, либо только работать себе в минус».
По ее словам, коммерческим структурам остается только один вариант — торговаться на пределе и работать в первый год в убыток. Если отношения с чиновниками сложились — под компанию в будущем формируют техзадание.
«Бесполезно даже участвовать. Подавали документы в разные районы, но нам все время отказывают», — говорит предпринимательница.
КРОНШТАДТСКИЙ: СВОБОДНАЯ КАССА
Объем закупок — 119 млн рублей


Из всех районов, как удалось выяснить DeltaNews, этот — самый открытый для компаний. В среднем, к закупочным процедурам допускаются по 3-4 компании. Бизнес торгуется до 5%, иногда цена снижалась до 24,5%. Но желающих оказаться в числе поставщиков все-таки немного. Как объяснили участники рынка, поставляющие питание, ехать на остров далеко.
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotСоциальная политикаwhatshot