search
За восточный фасад Казанского собора снова возьмется ПСБ «Жилстрой» 2019-03-05 11:49


Компания Людмилы Коган - ООО ПСБ «Жилстрой» - выиграла конкурс на реставрацию восточного фасада Казанского собора с предложением в 25 млн рублей. Второе место досталось ООО «Матис».

Дирекция по реставрации в техзадании требовала воссоздать облицовку фасадов, отреставрировать кирпичную кладку и декор из естественного камня.

В 2015 году фасады Казанского уже реставрировали. Тогда цвет здания заметно изменился и стал светлее. Некоторые жители города возмутились из этого и начали собирать петиции, для возвращения прежнего вида. Главный архитектор реставрации Марк Коляда заявил, что жители привыкли к «копченному» виду собора, хотя изначально Андрей Ворохин, который проектировал здание, принял решение покрыть здание известковым раствором. То же самое, по заверению специалиста, делал Монферран, когда занимался первой реставрацией собора.

Проектно-строительное бюро «Жилстрой» не в первый раз приступает к реставрации восточного фасад Казанского. В 2018 году подрядчик уже реставрировал облицовку за 33,7 млн рублей. Один из крупнейших проектов строительного бюро – это преобразование библиотеки Маяковского на набережной Фонтанки почти за 750 млн рублей. Акционер компании приходится супругой основного владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана.



Санкт-ПетербургwhatshotРеставрацияwhatshot