search
Первый парк с трехсотлетия 2019-03-01 22:00
Впервые за 16 лет в Петербурге появятся новые парки. Последний раз такое происходило на 300-летие города. Дополнительные зеленые зоны обойдутся в 1,6 млрд рублей. Эксперты омрачают: городу не хватает еще десятка таких проектов.

На фоне известий о свертывании программ в Смольном, впервые с 2003 года власти начали тратить на открытие новых парков. Согласно адресной программе по созданию объектов зеленых насаждений, город благоустроит два района: Фрунзенский и Приморский. На эти цели заложили больше 1,6 млрд рублей.

Первым обновится север города: неподалеку от ЗСД построят экопарк. Аукцион с начальной стоимостью 1,1 млрд рублей СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» объявило 27 февраля. Победителя должны назвать 1 апреля. Бюджет освоят за три года: в 2019 году – 207, 4 млн рублей, в 2020 году – 376,7 млн рублей, 2021 год – 604,7 млн рублей.

За эти деньги подрядчик преобразует лесную зону рядом с Юнтоловским заповедником, где пять лет назад планировалось строительство зоопарка. Вместо животных в клетках и вольерах будет прогулочная зона с деревянными настилами, амфитеатром, скамейками и шумоизоляцией.

Рабочим предстоит проложить инженерные сети, благоустроить территорию и разместить мобильные туалеты. В итоге зеленый объект займет площадь в 75 га северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц. Высадить планируется почти 6 тысяч саженцев ивы, сосны, сирени и других деревьев.



Подготовительные работы в этой местности проводили сотрудники подконтрольному Смольному «Автодор Санкт-Петербург». Предприятие в 2018 году стало победителем в аукционе Центра комплексного благоустройства, контракт стоил 40 млн рублей.

На спутниковых картах Google Мaps можно уже разглядеть черты экопарка: в лесной местности выкошены круги деревьев и проложены грунтовые дороги.



Аналогичное благоустройство идет и во Фрунзенском районе. На месте дикорастущей травы и неухоженных тропинок должен появиться парк Героев-пожарных и памятник огнеборцам. Основные работы по устройству территории начались в прошлом году, контракт за 500 млн рублей подписали с ООО «Профиль».

Подрядчику необходимо до 19 октября 2019 года благоустроить территорию площадью 46,7 га, высадить больше тысячи деревьев и кустарников, проложить инженерные сети. В окружении прудов появятся детские площадки, теннисные корты, тренажеры, скейтпарк и велодорожки.



Кроме того, в распоряжение города поступили 19 Га прилегающей территории, которая носит условное название «антенные поля». Участок принадлежал военным и использовался в защитных целях для радиолокационных станций, в последние годы находился на балансе Росимущества. Как сообщал комитет имущественных отношений, территорию решено сделать частью парка Героев-пожарных.



В комитете по благоустройству DeltaNews пояснили , что в последнее десятилетие деньги уходили на ремонт и восстановление существующих зеленых зон. Чиновники пообещали озеленения в перспективе:
«Рассматривается вопрос проектирования парка в устье реки Смоленки, который был включен в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Также планируется создание на Канонерском острове парковой зоны».
Один из чиновников, пожелавший не называть свое имя, подчеркнул, что отрасль ЗНОП - хронически недоинвестированная. По его словам, в Смольном решили подправить имидж в этой сфере – на фоне общих сложностей.
«Город растет динамично. У властей вынуждено появилось понимание, что остро нужны зеленые зоны. Об этом говорят и нормативы, которые не выполняются. Создание парков может финансироваться в несколько бюджетных периодов, а это комфортный режим для бюджета Петербурга», - сказал эксперт.
Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что городу необходима еще тысяча обустроенных зеленых гектаров, чтобы удовлетворить потребности жителей. Специалист получил такую цифру, исходя из собственных исследований по нормативу общедоступных парков.
«Туда не включались городские леса, уличное озеленение, территории рядом с учебными и медицинскими учреждениями. Сейчас Петербург ориентируется на советский норматив – 16 кв. метров на человека, а мы посчитали, что на сегодняшний день в городе по существующим паркам приходится 14 кв метров на душу населения», - заключил Карпов.
Руководитель департамента экономического анализа и исследований Института территориального планирования «Урбаника» Евгения Арефьева отмечает, что содержание парков – удовольствие дорогое, хоть и необходимое.
«Потребность в общественных пространствах в Петербурге – дикая. Это можно заметить по количеству посетителей в Новой Голландии или порте Севкабеля, - говорит она. – Печально, что парки совсем не прибавляются в сером поясе, где были промышленные предприятия. К примеру, вдоль Обводного канала сейчас строятся многоэтажки и дай бог дорога».

Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotБлагоустройствоwhatshot