search
В Выборге дробят деньги Сабадаша 2019-02-28 23:15

Кредиторы выборгской корпорации-банкрота потребовали отстранить конкурсного управляющего от имущества. Они опасаются, что лица, связанные с осужденным водочным королем Сабадашем, намерены выкупить оборудование за бесценок. Тем временем, распорядитель попросил себе зарплату в 700 тысяч рублей.

Крупнейший в прошлом деревоперерабатывающий комбинат Европы «Выборгская лесопромышленная корпорация» (ВЛК) готовится к продаже имущества. Сообщение о предстоящих торгах было опубликовано в середине февраля в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Кредиторы предприятия, как стало известно DeltaNews, не согласны с оценкой имущества и потребовали в суде отстранить конкурсного управляющего, который может действовать в интересах связанных с банкротом лиц.

ВЛК относился к активам бизнесмена и экс-сенатора Александра Сабадаша, осужденного в 2015 году на шесть лет за мошенничество при возврате НДС на 1,8 млрд рублей. Осенью 2017 года к сроку предпринимателя добавили еще два года по приговору за хищение 190 млн рублей банка «Таврический». Конкурсное производство на банкротящемся предприятии ввели в апреле прошлого года, тогда долги перед кредиторами оценивались в 14,5 млрд рублей, а стоимость активов — в 7 млрд рублей.


По подсчетам специалистов ООО «Альфа», закончивших экспертизу 4 февраля, начальная продажная стоимость активов ВЛК составила 4,3 млрд рублей. Обремененное залогом имущество «Банка Таврический» оценивается более чем в 2,2 млрд рублей, в залоге у АО КБ «Международный Финансовый клуб» находится 1,1 млрд рублей, еще 653 млн рублей – у ООО МФЦ «Капитал». Стоимость свободного имущества составила 305 млн рублей.

При этом, на момент признания ВЛК банкротом в 2018 году его заявленная стоимость была на 3 млрд рублей выше. В материалах дела по иску Федеральной налоговой службы Ленобласти есть данные о декларации корпорации за март 2016 года. В документах фигурирует цифра - 7,7 млрд рублей. Как указано в протоколе последнего собрания кредиторов, областная налоговая служба требует с предприятия почти 180 млн рублей.

Самые крупные долги у ВЛК перед связанными с Сабадашем структурами. На встрече 9 февраля ОАО «Выборгская целлюлоза» обозначило основной долг в 288 млн рублей, АО «ТД Выборгская целлюлоза» - 661 млн рублей. Общая стоимость требований – 2,2 млрд рублей.

Снижение стоимости актива могло произойти с целью перепродажи оборудования аффилированным с должником лицам, предположил в беседе с DeltaNews адвокат, представляющий интересы одного из кредиторов. По его словам, часть миноритарных кредиторов выражает сомнения в непредвзятом поведении конкурсного управляющего. Накануне в арбитражном суде Петербурга и области состоялось судебное заседание, на котором назначенный на эту должность Николай Власенко требовал зафиксировать сумму вознаграждения, превышающую 700 тысяч рублей, по словам присутствующего на заседании юриста. Судья снизила эту планку до 250 тысяч рублей.
«Доводы основывались на том, что он с утра до ночи трудится на выборгском предприятии. При этом Власенко зарегистрирован в Иркутске, где также является конкурсным управляющим в семи организациях, то есть, в другом конце страны он не может быть поглощен проблемами ВЛК», - сообщил адвокат, чье имя не публикуется из-за опасений его клиента негативного влияния конфронтации на дальнейший процесс.
С требованием отстранить Власенко от исполнения обязанностей в петербургский арбитраж ранее обратилась столичная «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисс РУС», еще один кредитор ВЛК. Первое рассмотрение иска должно было состояться 27 февраля, но заседание перенесли на середину апреля. Юристы фирмы также решили не комментировать ситуацию до окончания судебного процесса.

Еще один представитель компании из списка кредиторов сообщил на условиях анонимности, что его клиенты подозревают конкурсного управляющего в подготовке продажи оборудования аффилированным с Сабадашем компаниям по заниженной стоимости. Впрочем, опасения стороны защиты относительно «Выборгской целлюлозы» кажутся преувеличенным: сейчас фирма находится на стадии ликвидации.

Нет оснований презюмировать ангажированность управляющего относительно банкрота или кредитора инициирующего банкротство, считает руководитель Балтийской консалтинговой группы Сергей Пирогов. По его словам, фактически работу этого лица можно сравнить с деятельностью единоличного исполнительного органа, который по своему усмотрению может принимать решения о материальном вознаграждении, в том числе самого себя.

«Законом устанавливается минимальная граница зарплаты (30 тыс. рублей — прим. ред), реальное вознаграждение определяет собрание кредиторов. Кроме того, оплата его услуг зависит от суммы реализованного имущества и, как правило, составляет 7% от вырученной с продаж суммы, но и эти проценты определяются нанимателями», - конкретизировал арбитражный юрист .

Если предположить, что на активы ВЛК найдется пакетный покупатель, процент Власенко таким образом, составит порядка 300 тыс. рублей, что сравнимо с его ежемесячным жалованием. Этот момент также дает кредиторам повод для беспокойства в связи с возможным желанием руководителя затянуть процесс.

Реализация имущества ВЛК может растянуться на годы, подтверждает эти опасения глава Национального лесного агентства развития и инвестиций Виталий Липский. Часть оборудования может вовсе не найти покупателя, предупредил он.

«Особенно это касается щеподробилки, она может заинтересовать только производство ЦБК, что маловероятно в силу специфики. Более того, там были технологические ошибки еще на стадии разработки проекта. Компания «Андриц Спраут» допустила проектную ошибку, и щепа при рубке должна была подниматься воздушным потоком по конвейеру дальше – этих функций она не выполняла, из-за чего на заводе случались длительные простои», - рассказал он.

Шанс найти своего покупателя в российских регионах или в Прибалтике есть у прессов для производства пеллетов, добавил эксперт. По его оценкам, в настоящее время рынок пеллет ускоренно наращивает обороты, в этом году прогнозируемый экспорт составит порядка 1,5 млн тонн, что на треть превышает показатели прошлых лет.

При этом адекватность стоимости активов ВЛК зависит от того, кому принадлежит причальная стенка, расположенного на берегу Финского залива Выборгского завода. «Если ее включили в стоимость, то ценник в 4,2 млрд серьезно занижен», - отметил Липский.

В администрации Выборгского района, которым ВЛК должен около 30 млн рублей, разговаривать о проблемном предприятии не пожелали. На звонок DeltaNews ответил владелец 90% уставного капитала ВЛК Николай Рыжков, который после непродолжительного разговора о состоянии здоровья, отказался от коммуникаций с представителем СМИ. Впрочем, по информации осведомленных источников DeltaNews, Рыжков представлял собой лишь номинального владельца структуры. Еще 10% акций официально числятся за кипрскими юрлицами.

Постепенный уход неэффективных игроков отрасли с биотопливного рынка назвал логичным аналитик управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По его данным, объем производства древесных гранул из прессованных отходов составляет 1,3 млн тонн и лишь 5% поставляется на внутренний рынок.

«По всей видимости, слабый рубль поддерживал конкурентоспособность российской продукции, но рост цен на топливо и транспортировку вкупе с неудачной логистикой у ряда производителей не позволяли предложить продукцию по выгодным ценам», - обрисовал он причины кризиса ВЛК.

СПРАВКА

Александр Сабадаш - российский предприниматель, с 2003 по 2005 год - член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. С конца 1980-х годов занимался водочным бизнесом, к началу 2000-х наладил собственное алкогольное производство. Выступал собственником ВЛК и приобрел банк «Инвестэкономбанк». В 2015 году был приговорен к шести годам за мошенничество с возмещением НДС, тогда же «Деловой Петербург» оценивал его состояние в 4 млрд рублей (год спустя — 1,1 млрд рублей). В октябре 2017 года был осужден еще на семь лет за хищение средств банка «Таврический».


Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-ПетербургwhatshotЛенинградская областьwhatshotАрбитражwhatshot ВЛКsettings_ethernet