search
Невским сиротам — тайский массаж 2019-02-27 23:59
В коктейле жилищной помощи сиротам Невского района Петербурга смешались замглавы администрации, тайский массаж, оперные дивы и прыжки во времени. Контракты в этом сюре перевалили за сотню миллионов.

Практически каждый год администрация Невского района презентует жилье, переданное детям-сиротам. Новости тиражируются в прессе, чиновники неустанно повторяют: «а вы говорите, что у нас нет соцподдержки». Часть квартир для сирот покупают в новостройках, однушки в старом фонде отправляют на ремонт. Правда, ретроспектива с позиции конца февраля 2019 показывает: закупки на ремонт проводятся с заранее известными подрядчиками.

С НАЧАЛА

Исполнить социальный долг в августе 2018 года взялись в ГКУ «Жилищное агентство Невского района» (ГУЖА). Организация объявила аукцион по косметическому ремонту квартир для детей-сирот за 9,9 млн рублей. В итоге к закупке допустили только одну заявку ООО «ПКБ «Платан». Имя победителя назвали 20 августа, контракт с фирмой подписали 3 сентября.

Отборочные процедуры, как выяснил DeltaNews, были формальным этапом развития отношений сторон: ремонт в части квартир начался за месяц до проведения закупки. Трудились в помещениях рабочие по найму для ПКБ «Платан», причем с некоторыми из них субподрядчик до сих пор не рассчитался по зарплатам.

Сегодня на сайте Невского районного суда появилась информация о поступившем иске по спору в трудовых отношениях. Ответчик – ПКБ «Платан» – выступит в суде 1 апреля, на этот день назначено первое заседание.

ПКБ «ПЛАТАН». ГЕНПОДРЯДЧИК

Фирма зарегистрирована в 2015 году. На сегодняшний день принадлежит Ивану Карнауху, он же указан гендиректором. До 2016 года в разных долях юрлицом владело несколько человек, в том числе Евгений Пиастро и Сергей Шевцов. Эти предприниматели также числятся руководителями юридической фирмы «Тай-Соф». Судя по сайту компании, помимо крупных промышленных предприятий, она защищала в судах интересы оперных див Анны Нетребко и Аиды Гариффуриной.

В 2016 году компания начала подписывать контракты на ремонт школ и детских садов в Невском районе. За три года бизнесмены получили портфель госзаказа на сумму больше 100 млн рублей, из которых как минимум девять контрактов приходится на Невский район.

По словам работников, ремонт в квартирах начался на объектах в июле 2018 года, трудовой договор с фирмой не заключался, но доступ им был предоставлен. Квартиры открывал некий Георгий Эдуардович Х., он же поддерживал с ними связь.

Как подсказывает сервис GetСontact, телефон этого человека записан в телефонах у других пользователей приложения как «Георгий Химчак». В Петербурге не трудно найти предпринимателя с таким ФИО. В выдаче Спарк-Интерфакса первым значится одноименный руководитель ООО «Вайтай СПб».

«ВАЙТАЙ СПБ» РОДСТВЕННИЦЫ ЗАМГЛАВЫ РАЙОНА

Фирма с основным профилем по «предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты» зарегистрирована в 2015 году. Учредителями выступили Николай Колянов и Галина Захарова, которой организация принадлежит полностью с марта прошлого года. Юридический адрес компании прописан на проспекте Большевиков, 31А.

Фактически же фирма размещается в Ленобласти, на территории всеволожского Кудрово и, судя по ее сайту, предоставляет клиентам расслабляющий тайский массаж и SPA неподалеку от станции метро Дыбенко. Сайт обещает услуги специалистов из Таиланда, Бали, Филиппин и Кубы.


Галина Захарова приходится родственницей замглавы администрации Невского района Денису Захарову. Местный чиновник определяет социально-экономическое развитие, непосредственно контролирует отдел по обслуживанию зданий.



Что касается Николая Колянова, то как выяснил DeltaNews, его супруга Галина Колянова трудится в ГУЖА заместителем директора по экономике. Напомним, именно эта госорганизация заключила контракт с ПКБ «Платан». Подписывал документ заместитель директора Олег Никитин. Он ответил на звонок журналиста, до Коляновой дозвониться не удалось.
«Если у вас такие сведения были, то нужно было срочно заявить в УФАС, чтобы отменили электронный аукцион. Сотрудника (Георгий Химчак) за последние пять лет не знаю. Честно говоря, тайский массаж и ГУЖА Невского района – несовместимые вещи», - заключил Никитин.
Людей, похожих на замглавы Невского района Захарова и сына Галины Коляновой, Максима, видели вместе в черном BMW. Такой автомобиль, как указано в декларации о доходах 2017 года, принадлежит Денису Захарову. В собственности его семьи также находится Range Rover, у супруги – Porsche Cayenne Diesel.



Глава компании ПКБ «Платан» Иван Карнаух также не смог припомнить Георгия Химчака, но не исключил, что человек с такой фамилией мог работать через субподряд. «Иска пока не видел. Самому интересно, что тут произошло, что это были за квартиры. Надо разобраться», - сказал Карнаух.

Корреспондент DeltaNews позвонил на мобильный номер, который принадлежит Георгию Химчаку. Мужчина, который ответил на звонок, не захотел представляться и предложил ему задать интересующие вопросы. Он настоял, чтобы не велась диктофонная запись телефонного разговора.
«Не понимаю, о чем вы говорите. Я не знаю, журналист вы или юрист, может быть, вы мошенник», - заключили на том конце провода.
От встречи с журналистом, чтобы убедиться в чистоте намерений, собеседник отказался.

Глава администрации Невского района Алексей Гульчук не смог оперативно прокомментировать ситуацию DeltaNews. Он попросил прислать материалы аукциона и адреса отремонтированных квартир, обещав разобраться в вопросе. В этот же день редакция DeltaNews отправила письменный запрос в районную администрацию.

P.S.

В том же здании на проспекте Обуховской Обороны, что и ПКБ «Платан», зарегистрировано ООО «Строй-Инвест». Учредитель и гендиректор фирмы Дмитрий Жиглов. Фирма выполняла аналогичный госзаказ ГУЖА Невского района на ремонт квартир за 7,8 млн рублей в 2017 году. В друзьях у пользователя соцсети «ВКонтакте» Георгия Химчака есть человек по имени Дмитрий Жиглов. Как подсказали источники DeltaNews, при работе команды Жиглова Химчак также координировал действия ремонтных бригад.


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotСоциальная политикаwhatshotРемонтwhatshot