search
ИТМО: Рухнувший корпус на Ломоносова не был аварийным 2019-02-21 12:43
Здание университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) не находилось в аварийном состоянии перед обрушением. Об этом сообщили в пресс-службе вуза, комментируя сообщения некоторых СМИ с некорректной трактовкой проекта реконструкции.

В учебном заведении напомнили, что проектную документацию по сохранению здания коммерческого училища подготовили в прошлом году после обследования технического состояния второго этажа памятника.
«Согласно результатам указанного обследования только в одном месте техническое состояние перекрытий второго этажа признано аварийным (участок перекрытия 2-го этажа в осях «Ж-И» м/о «1-3»). Доступ к аудиториям, где техническое состояние перекрытий было признано небезопасным, был полностью закрыт», - говорится в сообщении.
В университете подчеркнули, что обрушение произошло не там, где находились аварийные перекрытия. Состояние перекрытий в остальной части на всем втором этаже корпуса вуза признано «ограниченно работоспособным», что означает отсутствие угрозы обрушения перекрытий.

Ранее представитель генподрядчика ООО «ПетербургРеставрация» Никита Барабанщиков сообщил DeltaNews о своем видении проблемы: вуз не проводил обследование состояния всего здания целиком. В этой связи, отметил строитель, пока сложно сделать выводы о причинах обрушения корпуса. Во вторник ректор ИТМО Владимир Васильев, отвечая на вопрос редакции, подтвердил, что комплексное обследование всех этажей перед реставрацией не проводилось.

Напомним, обрушение корпуса ИТМО произошло 16 февраля. Площадь обрушения превысила порядка 900 кв. метров. Из здания успели эвакуировать 86 человек, никто из них не пострадал. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности при строительных работах. Как позже сообщили в КГИОП, одну из компаний еще осенью оштрафовали за работы в холле здания «без соответствующего разрешения». О появлении на объекте подрядчиков с общими телефонами и руководством ранее рассказывал DeltaNews.




Санкт-ПетербургwhatshotЭкологияwhatshot ИТМОsettings_ethernet