Падение ИТМО. "Возрождение"

В первый рабочий понедельник после обрушения перекрытий исторического здания университета Информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) - 18 февраля, под пристальным вниманием оказались сразу несколько компаний, проектировавших и проводящих ремонтные работы на втором этаже. Непосредственно в день обрушения на площадке находились рабочие ООО «ПетербургРеставрация» - в офисе компании той же ночью прошли обыски, директор фирмы Никита Барабанщиков давал показания в Следственном комитете. Он же оказался единственным, кто в понедельник вышел на контакты с прессой.

Кровля и деревянные перекрытия с пятого, чердачного, по первый этаж корпуса ИТМО на улице Ломоносова обрушились в субботу, 16 февраля. Рабочие успели услышать треск стен за 15 минут до обвала. Из здания успели эвакуировать 86 человек, никто из них не пострадал. Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности при строительных работах. Отсутствие погибших и пострадавших при обрушении, площадь которого, по данным МЧС, составила почти 900 квадратных метров можно отнести к категории чуда.

Ключевая сложность ситуации – в отсутствии у ИТМО технического обследования конструкций здания в целом, объяснил DeltaNews Барабанщиков. По его словам, подрядчик работал в рамках составленного «СПБПроектРеставрация» проекта, в отчете которого исследованы помещения исключительно в границах второго этажа.

«Общей картины по зданию в целом в техническом отчете не было. В нем было надстроено два этажа в межэтажными металлическими перекрытиями с межбалочным бетонным наполнителем, когда и кем это было произведено - в этом тоже будет разбираться СК», - сообщил он.

Единственной причиной обрушения корпуса ИТМО на улице Ломоносова может быть ошибка при реставрационных работах, заявил врио губернатора Александр Беглов. Пока допрошенный следователями подрядчик во всем винит проектировщиков, DeltaNews пригляделся к истории появления не чужих друг другу реставраторов на объекте.

Саму документацию, определяющую конструкции здания как «ограничено работоспособные», представитель застройщика под сомнение не ставит: «хотя были вопросы». Признавать проект аварийным он тоже отказывается, при том, что в описании текущего состояния дома-памятника одно только перечисление глубоких, косых и вертикальных, пересекающих по 15 рядов кладки, и прочих трещин занимает полторы страницы. Там же – опись видневшихся протечек по потолку, разрушения и ослабления кирпичной кладки, следы поражения гнилью, снижение прочности древесины в перекрытиях. А также: «гнили дранок», отсутствие примыкания досок перекрытия к наружными кирпичным стенам до 90%.

Обследование второго этажа установило такое состояние стен «ограничено-работоспособным состояние». Подрядчик с такой оценкой согласен: такая характеристика стен подразумевает дефекты и крены, которые могут привести к снижению несущей способности, но не означает угрозы разрушения. При этом представитель «ПетербургЭкспертизы» считает, что проектировщик не спланировал первоочередные противоаварийные мероприятия, с которых нужно было начинать ремонт в штатном режиме. Кроме того, состояние помещения не соответствовало запротоколированной госэкспертизой характеристике.

Барабанщиков также повторил сказанное в СК: заказчик передал им в работу площадку с незавершенными демонтажными работами. Кто был предшественником – в компании сказать не могут.

«Результаты экспертизы говорили о том, что требуются лишь локальный ремонт и усиление. Но перед производством работ мы увидели, что произведен демонтаж штукатурки, после чего сами выполнили дефектовку несущих стен и провели осмотр неучтенных трещин. Зафиксировали состояние, выполнили картограмму дефектов для дальнейшей работы – все это обсуждалось с КГИОП. У нас на объекте велись еженедельные совещания по вторникам, где присутствовали представители заказчика и строительного контроля. После проводился обход. Все основные вопросы фиксировались по итогам обхода», - повторяет руководитель сказанное в кабинете у правоохранителей.

Сейчас все отснятые исполнителем кадры находятся на изучении в Следкоме. Следователям предстоит определить, кто вел работы на площадке непосредственно перед появлением «ПетербургРеставрации». Судя по информации сайта госзакупок, в феврале 2018 года аукцион на ремонт нескольких помещений, площадью чуть более чем в 250 кв. метров, на втором этаже корпуса выиграло ООО «Возрождение Петербурга». Утончить, где именно производились работы не удалось: проект контракта на сайте не опубликован. В компании сообщили, что руководство весь в день вне офиса, представители заказчика и Смольного от ответа воздержались.

Другой договор в прошлом году был подписан с ООО «Реставратор», чьи сотрудники также воздерживаются от общения с журналистами. Известно, что подрядчик занимался здесь реконструкцией вестибюля, актового зала и коридора. Работы за 44,8 млн рублей исполнитель должен был сдать в декабре.

Интересно, что на последний подряд претендовали оба этих застройщика. Еще любопытнее – один из телефонов «Реставратора» совпадает с номером «Возрождения Петербурга», а другой общий номер у «Возрождения» бьется с контактами «Реставрационными мастерскими», бенефециаром которых в прошлом числилась совладелец «Реставратора» Алина Канбекова.

Присмотревшись, можно заметить, что компании пересекались не только в телефонном справочнике, но и глобально на поле битвы за господряды. За последние три года «Возрождение Петербурга» выиграло у «Реставратора» в конкурсе за сохранение Александринского театра 15 млн руб., 140 млн за реставрацию Гатчинского дворца, 69 млн за работы в Петропавловской крепости. Эта же пара «победитель-допущенный» престала на тендерах Дирекции заказчика: почти 60 млн рублей «Возрождение» берет за дачу Кочубей в Пушкине, без малого 70 млн – за работы в Буддийском храме. Более тонкой представляется конкуренция за реставрацию Дома Половцова на Большой Морской улице. Здесь на лот в 240 млн рублей, который взяло «Возрождение Петербурга», претендовали вышеупомянутые «Ремонтные Мастерские».

Навскидку, в противоборстве со своим самым частым соперником - «Реставратором», «Возрождение» с 2015 года получило контрактов примерно на 4 млрд рублей (данные СПАРК-Интерфакс). Успехи противника куда скромнее: 412 млн рублей за 24 контракта. Здесь компании тет-а-тет встретились на шестнадцати тендерах Дирекции заказчика, пытались делить заказ Исаакиевского собора, а также втроем с «Реставрационными мастерскими» конкурировали за библиотеку Маяковского. На этот раз лидировал «Реставратор».

Надо отметить, что удача в госзакупках улыбнулась компании, зарегистрированной в 2011 году, только после смены совладельца. В октябре 2016 года бенефициаром становится 32-летний Сергей Чигирнец, после чего застройщик наконец получает первый контракт.

Обсудить успешную стратегию с предпринимателем не удалось. Как рассказали DeltaNews в Смольном, сегодня представители всех имеющих отношение к ремонту в ИТМО заняты перепиской с КГИОП. В самом ИТМО сегодня от комментариев отказались, пообещав внести ясности с проектными документациями на завтрашнем брифинге с участием ректора вуза Владимира Васильева.

Contact Person Айгуль Абдуллина