search
Миллиард на свалки — уравнение с известными 2019-02-08 19:40 267 remove_red_eye
Ликвидация незаконных свалок поставила на кон миллиард рублей. В самых небедных районах привычно сойдутся избранные. А реальные объемы мусора не мерил никто, так что бюджет будет только расти.

В этом году город истратит рекордную сумму на ликвидацию несанкционированных свалок за всю новейшую историю — 997 млн рублей. В прошлом году цифра достигла 400 млн рублей, при этом половину освоить так и не успели.

МУСОРНЫЕ ЗЕМЛИ


DeltaNews выбрал восемь районов, которые получили самые солидные бюджеты: от 50 млн рублей. Общая площадь стихийных полигонов в трех из них составила больше 108 га, что сравнимо со 154 футбольными полями. Другие части на карте Петербурга предстают в виде белых пятен — о примерном объеме мусора открытых данных нет.

Самый жирный кусок от «свалочного» пирога достался Московскому району. Туда отправили 204 млн рублей, которые район не успел потратить в 2018 году. На торги из этой суммы уже выделили 155 млн рублей. DeltaNews писал, что местная администрация в третий раз пытается найти подрядчика на уборку незаконного полигона на улице Космонавтов.

Такая же сиротливая судьба сложилась у пяти свалок рядом с 5-м, 6-м и 7-м Предпортовыми проездами, а также гаражным кооперативом «Авиатор» и Старообрядческой улицей. На эти цели были готовы потратить 80 млн рублей, но ни одна компания так и не захотела поучаствовать в деле.

На втором месте расположился Красносельский район — ему положено 157 млн рублей. Всего там желают убрать девять свалок общей площадью 8,2 га. В основном, земля завалена строительными отходами, кирпичами, железобетонными ломами и грунтом. Самая большая куча мусора находится рядом с улицей Доблести — там хранится 5 га грунта.

Спарк-Интерфакс за последние три года видит две закупки районной администрации по проектно-изыскательной документации на ликвидацию свалок, но ни одной — на сами работы.

На третьей строчке — Колпинский район, взявший 137 млн рублей. Согласно адресной программе, там должны разобрать десять площадок с общей площадью 19 га. Самые проблемные точки — в поселке Понтонный и шестой квартал в Металлострое.

Этот район, пожалуй, один из самых неудобных для постоянных подрядчиков. За последние пять лет там дважды выбирали ликвидаторов свалок. Ими становились ООО «ВКонтейнере» — в 2018 году (за 5 млн рублей) и ООО «Скай Брейк» (за 3,8 млн рублей) — в 2016 году. Фирмам пришлось отчаянно торговаться с конкурентами — каждая сбросила вдвое от изначальной цены.

Выборгскому району досталось 100 млн рублей. Пока адресная программа на 2019 год по вывозу стихийного мусора там не опубликована. В пресс-службе администрации затруднились ответить, когда документ будет выложен в публичное поле. В прошлом году планировалось очистить от мусора 20 площадок без указания площади. Две закупки на 39 млн рублей выиграл один и тот же участник — ООО «Леноблтранс». В каждом случае компания не особенно снижала стартовую цену: в аукционе ее заявка оказалась единственной, а в конкурсе баллы «Леноблтранса» оказались выше конкурентов, хоть те и сбрасывали по 3 млн рублей.

По данным Спарка, ООО «Леноблтранс» зарегистрировано в 2010 году. Портфель заказов компании за три года превысил 120 млн рублей. Контракты подписывали с администрациями Фрунзенского и Выборгского района, а также ГУП «ТЭК СПб». Равной долей «Леноблтранса» обладают Илья Варфоломеев и Ирина Кобякова. Они также указаны бенефициарами одноименной компании, возникшей в 2016 году.

Бюджет в 91 млн рублей достался Калининскому району. Этот район — самый активный в расчистке авгиевых конюшен. За последние четыре года там провели 14 закупок на ликвидацию стихийных свалок. Ежегодно победителями становились «Вконтейнере», «Конструктор» и «ДСП Конструктор». Все эти фирмы связаны между собой двумя бизнесменами — Антоном Малковым и Вадимом Бартовым. Их совместный улов составил 57 млн рублей.

Фрунзенский район получил 89 млн рублей. Экологической проблемой здесь занимаются с 2011 года. Вначале активность проявляла компания «Бск-сервис», на смену которой пришло ООО «Леноблтранс». Последняя заключила с районной администрацией семь контрактов на 83 млн рублей. В половине случаев договор был подписан с ней как с единственным поставщиком.

Приморский район
найдет применение 83 миллионам рублей. По условиям адресной программы 2018 года, расчистить необходимо 16 площадок с астрономической суммарной площадью 81 Га.

Борьба с завалами отходов там началась в 2011 году и спустя два года превратилась в «мусорное дело». Ликвидировать свалки за 300 млн рублей поручили фирме «Темп». Как установило следствие, 172,5 млн рублей похитили и распределили между собой местные чиновники. В результате за решеткой оказались два заместителя главы администрации.

После этих событий у руля района встал Александр Цед, а удача неуклонно стала сопутствовать «Вконтейнере» Антона Малкова. С 2016 года компания получила семь подрядов на общую сумму 66 млн рублей.

Красногвардейский район распорядится 53 миллионами рублей. В прошлом году там выявили 18 мест, где решено было проводить еженедельный мониторинг. Площадь свалок не сообщается. Здесь проблемой несанкционированных свалок чиновники занимаются с 2011 года. Среди подрядчиков там успели поработать разнообразные компании, не связанные между собой: «Доринвест+», «Энвил», «Чистый мир», «Экоград», «Волна» и прочие.

Начальные цены в некоторых случаях сбрасывались вполовину.



НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ


Миллиардный бюджет не поможет изжить проблему, уверены эксперты и участники рынка.

Заказчики берут цифры из головы, разрабатывая адресные программы, считает глава «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. По его оценке, только для ликвидации свалок в Колпинском районе требуется не менее 800 млн рублей.
«Эта сфера остается вне публичной зоны. Нас, например, ни разу не приглашали на мероприятия по вывозу мусора — чтобы было понятно, куда он поедет, какие документы есть на руках перевозчика. Может быть, ситуация изменится, когда появится единый оператор по обращению с отходами. Пока же исчезновение свалок никому не выгодно, а найти крайнего очень сложно», — заключил он.
Один из игроков рынка подчеркнул — в городе нет централизованного органа, который отвечал бы за мониторинг несанкционированных свалок, эти функции возложены на районные администрации.
«Все цифры у них виртуальные — пока не проведены проектно-изыскательские работы. Реального положения дел в городе никто не знает. Десять лет назад говорилось о сотне площадок площадью больше 500 кубических метров, но с тех пор мусора стало больше, — говорит он. — Иные свалки на деле просто перекочевывают из одного района в другой, а компании предоставляют липовые справки от полигонов».
По оценке специалиста, больше миллиарда рублей требуется на расчистку только некоторых объектов. В пример он привел приморский террикон в квартале 57 ж, которое местные жители успели превратить в горку для катаний. Районные власти в 2015 году сумели только отгородить объект от зимних забав, определив подрядчика по содержанию имущества. Эти функции за 1,5 млн рублей взяло на себя ООО «Экотех».
Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotЭкономикаwhatshotЭкологияwhatshot