search
Консерваторию подправят. Но позже и без консервантов 2019-02-07 18:31 284 remove_red_eye
Реставрация петербургской консерватории им. Римского-Корсакова остановлена, а подрядчик теряет на содержании объекта 5 млн рублей в месяц. Таково наследие империи арестованного миллиардера Михальченко. А вот заказчик - спокоен.

Состояние культурных объектов Петербурга, на реставрацию которых из бюджета еще недавно уходили миллиарды рублей, приходит в упадок. На днях «Фонтанка» сообщила – зданию театра БДТ, реконструкцией которого занималось АО «Балтстрой», входившее в сферу интересов ныне опального миллиардера Дмитрия Михальченко, снова требуется серьезный ремонт. Это при том, что реставрация театра стоила более чем в 6 млрд рублей, а за прошедшие 4,5 года не успел закончиться даже ее гарантийный срок.

Но как выяснил DeltaNews, стиль работы «Балтстроя» с культурным наследием можно назвать системой, а серьезные проблемы после ремонта от этой компании испытывает не только здание БДТ. Так, реконструкция петербургской консерватории им. Римского Корсакова, которую не завершил «Балтсрой», фактически остановлена еще в апреле минувшего года. Контракт с подрядчиком, вызвавшимся завершить работу за «Балтстроем», недавно продлен до конца нынешнего года. Но, по словам собеседника DeltaNews в «Северо-Западной дирекции по строительству, реставрации и реконструкции» (СЗД) Минкультура, это вряд ли поможет. Дело в том, что крупная реставрационно-строительная компания «Меандр» попросту не может завершить начатое, причем, по не зависящим от нее причинам.

История реконструкции здания консерватории на Театральной площади, 3, невольно вызывает ассоциации с фразой «нехорошее место». Первый этап начался в 2014 году, когда СЗД объявила соответствующий конкурс на почти 2 млрд рублей. Ранее проектирование реконструкции провело КБ «Высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС). Работами занялись компании из империи петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко. Сначала на стройплощадку вышло московское ЗАО «Стройфасад», которым руководил входивший в окружение Михальченко Станислав Кюнер. Затем работы продолжило АО «Балтстрой», которым фактически управлял Дмитрий Сергеев. Эта фирма считалась основным строительным активом Михальченко. В период с 2014 по 2017 годы упомянутые подрядчики получили от СЗД порядка 1,4 млрд рублей.

Однако в 2016 году в компаниях петербургского миллиардера, а также в самом Минкульте прошли обыски ФСБ. Краткий итог: под арестом оказался сам Михальченко, большинство его топ-менеджеров и несколько связанных с ними чиновников Минкульта. Сменилось и руководство СЗД. После этого выяснилось, что работы по реставрации петербургской консерватории велись со значительным отставанием от графика несмотря на авансирование в сотни миллионов рублей. Контракт с «Балтстроем» был разорван, а в 2017 году СЗД объявила новый конкурс на продолжение реставрации. В нем победил «Меандр».

«Помимо этого контракта ценой в 606 млн рублей, для полного завершения реставрации требовалось еще порядка 2 млрд рублей. После того как подрядчик приступил к работам, выяснилось, что большую часть технического задания невозможно реализовать, не выполнив предварительно работы, не вошедшие в его контракт. Кроме того, оказалось, что многое из сделанного «Стройфасадом» и «Балтстроем» не соответствует проекту, разработанному КБ «ВиПС». Часть работ, выполненных по бумагам, на деле оказалась не завершена. Рабочая документация частично отсутствовала, частично не соответствовала выполненному. Говоря проще - полный бардак. В таких условиях «Меандр» просто не смог продолжить начатое», - вспомнил в разговоре с DeltaNews один из сотрудников СЗД.

По его словам, с ситуацией были знакомы и в тогдашнем руководстве дирекции. На совместных совещаниях представителями заказчика, подрядчика и Минкульта было согласовано решение - провести противоаварийные работы, законсервировать здание, а затем полностью его обследовать и откорректировать проект реставрации. Соответствующее письмо (копия есть в распоряжении редакции DeltaNews) было направлено в СЗД подрядчиком 10 апреля минувшего года. Сайт госзакупок показывает, что, по контракту, на реставрацию консерватории Римского-Корсакова к настоящему моменту компания получила менее трети - около 193 млн рублей.

Согласно данным информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО «Меандр» было зарегистрировано в Петербурге в 2007 году. Сейчас компания принадлежит своему директору Елене Завадской. Сайт госзакупок показывает, что «Меандр» - крупный игрок реставрационного рынка, сумма госконтрактов за минувшие четыре года составила почти 8 млрд рублей.

В компании «Меандр» ситуацию прокомментировали неохотно.

«По контракту мы сделали то, что смогли. Были выполнены и необходимые дополнительные работы, вообще не предусмотренные техзаданием - проведено армирование плиты на высоте 27 метров, поставлено почти 3 тысячи квадратных метров временной кровли. Это стоило более 9 млн рублей», - рассказал Евгений Митченко, занимающий должность руководителя проекта по реставрации консерватории.

По словам Митченко, сейчас заказчик отказывается подписывать документы на консервацию объекта, содержание которого ежемесячно обходится подрядчику примерно в 5 млн рублей. Причины такого изменения отношения со стороны СЗД руководителю проекта неизвестны.

Впрочем, на размышления наводит СПАРК-Интерфакс, согласно которому в октябре минувшего года в СЗД вновь поменялось руководство - Наталью Волынскую сменил Николай Циганов, в прошлом возглавлявший ФАУ «Роскапстрой». Судя по информации сайта госзакупок, после этого назначения «Меандру» не подписали ни одной платежки. Игроки рынка не исключают, что Циганов видит на этом объекте другого подрядчика, однако, какая компания кажется более привлекательной для нового руководства СЗД - пока неясно.

Впрочем, сам Николай Циганов в разговоре с DeltaNews не исключил, что реставрацию, в конечном итоге, завершит все же сам «Меандр».

«Работы на объекте ведутся, но, конечно, далеко не в том темпе, как это было запланировано. Проблема изначально сложилась еще на стадии в предпроектных изысканий, проведенных с недостаточным качеством. Сейчас КБ «ВиПС» в рамках старого контракта на проектирование, проводит доработку проекта, конструкции здания будут заново обследованы. Контракт подрядчику продлен до июня»,- сообщил он.

Что же касается консервации, то, по словам руководителя СЗД, процесс получения соответствующего постановления правительства и выделение необходимых бюджетных средств может занять несколько лет.

«Дирекция еще в апреле направляла предложение о консервации объекта в Минэкономразвития. Ответа нет до сих пор - скорее всего, и не будет. Полагаю, что полный процесс консервации мог бы занять три-четыре года, а новое проектирование реставрации и последующие работы затянули бы сдачу консерватории лет на семь. Представьте, что станет со зданием за это время»,- пояснил Циганов.

-Так получается, что выйдя на объект, «Меандр» попросту нарвался на некачественное наследие «Балтстроя» и, что называется, «попал»?,- посочувствовали мы подрядчику .

-Ну а «Балтстрой» нарвался на советское наследие. Объект действительно сложный, - философски ответил руководитель СЗД.


Contact Person Артем Шалякин