search
Только на сцене МДТ. Борис Ротенберг vs Минкульт 2019-02-06 23:00 276 remove_red_eye
Компания Ротенберга судится с Дирекцией Минкульта из-за новой сцены МДТ. Строительство останавливали по вине уже арестованного экс-подрядчика с риторикой из 90-х. Тем временем работы подорожали на 153 млн рублей, а сдачу объекта перенесли на полтора года.

Иск компании «Трансепт Групп» на 27 млн рублей Арбитражный суд Петербурга и области начнет рассматривать 21 февраля. Ответчиком по делу выступает Северо-Западная Дирекция по строительству и реконструкции Минкульта, само министерство привлекут к процессу как третье лицо. Генподрядчик возведения сцены Малого драматического театра требует возместить ему убытки, связанные с вынужденной заморозкой работ больше чем на полгода.

Договор на достройку комплекса на Звенигородской улице был подписан с ООО «Трансепт Групп» в апреле 2017 года. Сделка получила предварительное одобрение ФАС России, поскольку фирма, принадлежащая Борису Ротенбергу, была единственным участником тендера за 2,1 млрд рублей. Подрядчик должен был к маю 2018 года закончить начатое своим предшественником – ООО «Стройсоюз СВ». Строители сорвали сроки работ за 2016 год, успев освоить 350 млн из обещанных 2,5 млрд. Зимой 2018 года в ФСБ возбудили дело о хищении 45 млн рублей, выделенных на проектирование при первом застройщике.


Конфликт Дирекции со «Стройсоюзом СВ» до сих пор не урегулирован. В параллельных судебных процессах компания хочет доказать, что одностороннее расторжение договора было незаконным, а заказчик – вернуть почти 200 млн аванса с неустойками. Ближайшее заседание назначено на 25 февраля.

Как рассказали DeltaNews в «Трансепт Групп» именно сложности с рабочей документацией прежнего подрядчика стали причиной приостановки строительства с конца сентября 2017 года до начала лета 2018 года. Заказчик изъял проектные бумаги, подготовленные при «Стройсоюзе».
«Чертежи рабочей документации были некорректны, с множеством недоработок: западание колонн, отсутствие оконных проемов – конструктивные ошибки, которые были выявлены в процессе строительства и могли навредить дальнейшему ходу работ. Тогда эти бумаги были отозваны и 20 сентября мы направили заказчику уведомление о приостановке работ», - объяснили в компании.
По словам собеседника издания, во время простоя заказчик не отвечал на письменные обращения застройщика. Решение о консервации площадки не принималось. В конце декабря 2017 года Дирекция подписала договор на доработку рабочей документации с АО «Эн-Системс». За 40 млн рублей компания должна была подготовить новые чертежи до 20 мая 2018-го. Но получить эти деньги проектировщик так и не смог, поскольку не уложился в сроки. В конце июня Дирекция направила руководителю фирмы претензию, где указано, что подрядчик предоставил к сдаче невыполненный проект. Разработчиков обязали выплатить пенни в 267 тыс. рублей.

Несмотря на отсутствие проекта, ситуация разрешилась после майского совещания в Минкульте, когда, наконец, было принято решение дать отмашку на продолжение строительства.

«Трансепт Групп» возобновил работы, закончить которые, по новым условиям, должен к концу этого года. Стоимость стройки тоже пересмотрели. В декабрьском допсоглашении стороны договорились об увеличении объемов работ на 153 млн рублей. Подорожание объяснили дополнительными расходами на сооружение временных зданий, оборудование двух сцен и зрительного зала, а также монтажные работы в зимнее время. Цена контракта перевалила за 2,2 млрд. На сегодняшний день заказчик выплатил менее четверти этой суммы.

Глава Дирекции Николай Циганов в течение дня на звонки DeltaNews не ответил, и узнать, на основании какого проекта сейчас ведутся работы, пока не удалось.

Возможность ознакомиться с позицией ведомства появится на предстоящих заседаниях: помимо арбитражных процессов, в Смольнинском суде рассмотрят дело руководителей «Стройсоюз СВ» Александра Пучкова и Ольги Шариковой. Их обвиняют в хищении 45 млн при разработке проекта в сговоре с Максимом Корнеевым, главой «Театрально-декорационные мастерских» (ТДМ).

Компенсировать затраченные деньги заказчику вряд ли удастся – «ТДМ» сейчас проходит процедуру банкротства, «Стройсоюз СВ» находится в стадии ликвидации.

Бывший партнер соучредителей компании рассказал изданию, что Пучков и Шарикова находятся под подпиской о невыезде, согласившись на сделку со следствием. Корнеев же остается под арестом. Последний в прошлом носил компанию Голуб и широкую известность в СМИ получил после публикации аудиозаписи, в которой предупреждает сотрудника «Института деловой репутации»: «Ноги переломаю!».


Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-ПетербургwhatshotСтроительствоwhatshotКультураwhatshotСудwhatshot Борис Ротенбергsettings_ethernetМДТsettings_ethernetМинкультsettings_ethernet