search
Детские врачи: в тесноте и обиде 2019-02-05 22:10 259 remove_red_eye
Завтра петербургская детская поликлиника №44 прекратит существование в привычном виде на Мытнинской улице. На время капремонта персонал и пациенты переводятся в больницу №8. Чиновники обещают сохранить каждого врача, но медики, уже потеснившие коллег, говорят о невыносимых условиях.

Официальный старт двухлетнего капитального ремонта в больнице №44 назначен на 6 февраля. О том, кто начнет работы, DeltaNews уже рассказывал. К аукциону за 40 млн рублей администрация Центрального района допустила единственную компанию: ООО «Энергостроймонтаж», контракт с ней подписан в конце января. Владелец фирмы, бизнесмен из Сербии Слободан Обрадович на строительном рынке присутствует уже больше десяти лет и успел себя зарекомендовать: кремлевские подряды сменялись уголовными процессами, личная благодарность главы государства – расторжением отношений. Партнеры Обрадовича в британской прессе обвиняли чиновников в насильственном навязывании услуг серба, а российские СМИ писали о его связях с Управделами президента.

При таком бэкграунде затеянный ремонт больницы кажется несоответствующим масштабу репутации. Вместе с тем, как стало известно DeltaNews, весь первый этап будет стоить 157 млн рублей, а второй год работ оценивается уже в 400 млн рублей – возможно, ведение проекта «под ключ» заинтересует предпринимателя, большинство компаний которого сейчас ликвидированы.

Противники переезда с историей подрядчика не знакомы, но переживают, что застройщик сорвет сроки, и их подселение к соседям растянется на неопределенный срок. Можно предположить, что в этих прогнозах персонал опирается скорее на опыт взаимодействия с местной администрацией, чем на характеристики подрядной организации.

Как рассказал редакции на условиях анонимности один из сотрудников поликлиники, большая часть отделений уже переместилась на Чайковского и успела убедиться в непродуманном выборе помещения. По его словам, оборудование постояльцев не помещается в кабинетах 8-ой больницы, а самим врачам приходится чередовать работу в три смены.
«Нам оборудовали отдельный вход, и он страшен, сразу за ним – в маленьком помещении работает гардероб, тут же картотека в общем доступе, где каждый может получить конфиденциальные данные несовершеннолетних, и здесь же, на сквозняке, сидит сотрудник на оформлении больничных листов», - описывает ситуацию медик.
За общение с прессой коллективу больницы пригрозили увольнениями, уверяет собеседник издания.



К поликлинике на Мытнинской прикреплены 12 тысяч детей – это до 600 посещений в день. Больница на Чайковского рассчитана всего на 7 тысяч населения, и как заведение справится с нагрузкой с началом эпидемии гриппа – врачи предсказывать не берутся.

«Квартирная помощь (дежурные педиатры для домашних вызовов – ред.) сидят в помещении без окон. Городские каналы приезжают до часа пик и снимают красивые картинки в пустых кабинетах, но никто не захочет показать, что бывает в приемные часы, когда мы в коридоре на коленках заполняем бумаги, потому что кабинет уже занят. Регистратуру и вовсе сняли не нашу, подсунув под камеры "восьмерку"», - описывает ситуацию сотрудник.

После переезда, сообщает специалист, без необходимой темной комнаты остался офтальмолог, до сих пор не решен вопрос с расписаниями аллергологов и эндокринолога, физиотерапевт не может получить доступ к оборудованию. Он также предположил, что администрация не стала сокращать сотрудников, чтобы сэкономить на выплате положенной по закону компенсации. «У них нет денег нас уволить, поэтому рассчитывают, что в новых условиях разбежимся сами», - считает медик.

Фактическая реорганизация больницы негативно скажется на работе с налаженными базами данных и привычном документообороте, добавляет другой врач. Он же объясняет страх коллег потерять работу: у 8-й больницы нет лицензии на деятельность ряда специалистов, таких как нефролог (лечит заболевания почек) или иглорефлексотерапевт.

Эти опасения главный врач больницы Елена Шмакун называет необоснованными.

«Мы столько лет ждали этого ремонта несчастного, и, наконец, через два года можно переехать в свежее здание, но вот испугались. Хотя ничего не меняется на это время: зарплаты те же, стимулирующие выплаты останутся, мы всех трудоустроим, на улице никто не останется», - сообщила она.
Сам руководитель до апреля продолжит работу на старом месте, после чего переедет в здание районной администрации вместе с бухгалтерией, отделом кадров и госзаказа.

Доводы главврача подкрепляет цифрами начальник отдела здравоохранения Центрального района Сергей Беженар. По его словам, на сегодня в 8-й поликлинике свободны 86 ставок, и «пришлые» врачи займут 78. Еще почти столько же сотрудников вспомогательных служб, школьного и дошкольного отделения, остаются в штате 44-ой.

«Специалисты "восьмой" работали на четверть ставки, им не хватало населения, а сейчас это будет нормально загруженная, полноценная поликлиника, смогут больше зарабатывать», - говорит он и отмечает, что в этом году средняя зарплата врача в районе достигла 102 тыс. рублей, медсестры получают около 50-ти. Комментируя нехватку лицензий, чиновник уточнил, что все узкие специалисты 44-й больницы были прикреплены к детскому отделению больницы Раухфуса на Сувороском проспекте. «Их нет в расписании, они были на совмещении, приходящие специалисты. Например, главврач на четверть ставки была и остается нефрологом, и остальные тоже», - подчеркнул он.

На вопрос о том, знакомы ли представители заказчика, с положением дел компании «Энергостроймонтаж», Беженар ответил чеканно:
«Как же мы можем знать подрядчика, который был определен на аукционе? Аукцион проводился открыто и честно, а инсинуации вокруг ремонта исходят от тех, кто не хочет, чтобы мы наконец закончили».


Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-ПетербургwhatshotМедицинаwhatshotРемонтwhatshot