search
Петербургских оппозиционеров оштрафовали на 7,3 млн за помятый газон на акции Навального 2019-02-05 17:15 137 remove_red_eye


Двух петербургских оппозиционеров оштрафовали на 7,3 млн рублей за поврежденный газон на митинге сторонников Алексея Навального. Отдельно придется оплатить 60 тыс. рублей госпошлины. Соответствующее решение принял сегодня Фрунзенский районный суд.

Как отметили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, гражданское дело рассматривалось по иску прокуратуры. «Необходимо отметить, что это первый в России подобный иск», - говорится в сообщении.

Сумма иска оценивалась в 10,9 млн рублей. Стоимость восстановительных работ оценили в 3,6 млн рублей. Разницу в оценках в суде объяснили тем, что растения находились на территории, охраняемой КГИОП, и поэтому цена восстановления считается по тройному коэффициенту.

По версии обвинения, Денис Михайлов и Богдан Литвин организовали несанкционированный митинг в Александровском саду 5 мая с последующим шествием по Невскому проспекту, попутно вытаптывая цветы и кустарники. Всего в мероприятии по оценкам полиции приняли участие около 2 тысяч человек. В июне прошлого года Михайлова арестовали на 25 суток за участие в несогласованной протестной акции. По официальным данным полиции, в несогласованной акции приняли участие около 2 тыс. человек.

В целом сообщение пресс-службы о назначенном штрафе выдержано в нехарактерном для ведомства эмоциональном стиле:
«Литвин и Михайлов пытались голословно утверждать, что данный иск, являющийся для суда обычным гражданским деликтом, носит политический характер, отреклись от статуса организаторов митинга. <...> Сомнительно выглядел тезис ответчиков о том, что их кто-то хочет вытеснить с политической арены, очевидно полагая, что они - некие лидеры; по газонам митингующие ходили, потому что их туда загнала полиция, которая вместе с журналистами, вероятно, и испортила кизильник. Кто организовал мероприятие никто не знает. Взять на себя ответственность, естественно, никто не захотел».




Санкт-Петербургwhatshot Навальныйsettings_ethernet