search
Депутаты засыпают - просыпается Царь 2019-02-04 22:40 247 remove_red_eye
Петроградский район учел коррупционные скандалы из-за бюджетных трат на компании муниципальных депутатов и их родственников. И привлек к организации праздников Царя. Со старыми игроками в свите.

На днях подростково-молодежный центр «Петроградский» подписал два контракта ценой почти в миллион рублей каждый с ООО «Новина». В условия первого входят мероприятия в сфере молодежной политики, второй направлен на укрепление патриотизма и профилактику детской преступности. В течение следующего года нравственным воспитанием подростков с Петроградской стороны займется 26-летний Сергей Царегородцев, единственный владелец и руководитель «Новины».

Пробежавшись по списку подрядчиков «Петроградского», DeltaNews обнаружил среди них излюбленных подрядчиков ремонтов в районных школах, о чьих связях с администрацией мы уже писали.

Внимательнее присмотревшись к праздничному исполнителю, также можно обнаружить под новизной «Новины» привычные району лица.

Сергей Царегородцев, телефон которого в приложении GetContact определяется пользователями как «Сережа Царь», зарегистрировал свою фирму в 2015 году. Компания почти сразу пришлась ко двору на рынке госзакупок Петроградки: в первый год Царь подписал контракты на 225 тысяч рублей, через год – на 3,2 млн, в 2017 – на 6,2. На начало февраля у «Новины» 27 подрядов на 18,5 млн рублей. В заказчиках, помимо упомянутого «Петроградского» ходят администрация района, МО «Кронверское» и комплекс соцобслуживания населения.

Задачи однотипны, но идейны: духовно-нравственное воспитание молодежи, пропаганда семейных ценностей, опять же - патриотизм. Программа соответствующая: дни активного отдыха, лекции для жителей допризывного возраста, там же немного экологии, танцев и районных экскурсий.

Цели благородны, но не благодарны: организаторы масскульта должны помнить скандальные публикации 2014 года о работе Фонда социальных программ «Мария». За проведение районных мероприятий фонд получил 20 млн рублей за три года. Однако его деятельность постепенно сошла на нет, после того как публично выяснилось, что финансовый директор Фонда Инна Нарышкина руководит еще и сектором молодежной политики в районной администрации, а также возглавляет ООО «Центр патриотического воспитания». Президентом «Марии» выступала Галина Бреус, родственница местного муниципального депутата Андрея Бреуса. С 2014 года фонд в госзаказе не участвует, а Центр к 17 января 2019 года и вовсе прекратил существование.

НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ


С точностью до квартиры адрес регистрации «Новины» на Большом проспекте совпадает с координатами другой компании – ООО «Ирма». Общая прописка может объясняться тем, что вторая фирма принадлежит маме Царя, Ирине Миккоевой, до 2011-го носившей фамилию Царегородцевой по первому браку. Бывшая сотрудница Фонда «Мария», как стало известно DeltaNews, в 2014 году выдвигалась на выборы МО «Василеостровское», но в депутаты так и не прошла. Совпадения на этом не заканчиваются: один из телефонов ее компании записан кем-то в GetContact как «Галина Леонидовна Бреус» по имени экс-главы Фонда. Кому бы ни принадлежал номер – в течение дня абонент оставался недоступен.

Еще один телефон «Марии» перешел в контакты другой компании, которой в 2013-2015 годы обладал Царегородцев – ООО «Интерфокс». Спарк-Интерфакс напоминает, что до него, начиная с 2009 года, компания принадлежала Инне Нарышкиной. И зарегистрировала она компанию в том же офисе, что и свой «Центр патриотического воспитания» на Коломенской улице, 14.

Система определяет «Интерфокс» как конкурента «Ирмы»: две эти компании сына и матери параллельно вписывались в борьбу за тендеры, но под этими вывесками чаще «везло» Миккоевой. «Ирма» в 2014 году заработала 6,5 млн на патриотической волне района, и еще 250 тысяч - годом ранее за поставку дартса и аэрохоккея для «Петроградского».

МОЛОДОСТЬ ВСЕ ПРОЩАЕТ

За шесть лет до того, как «Центр патриотического воспитания» счел свои дни, 100% уставного капитала перешло к Любови Соиной. В Петербурге ее чаще вспоминают по другой компании - ООО «Сила мысли», которая принадлежит Артуру Бройсу и его брату Андрею Бреусу, главе «Единой России» в Петроградском районе. Еще в 2014 году глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев обращался в прокуратуру по поводу конфликта интересов при распределении контрактов среди структур Бреусов, но надзорное ведомство, как рассказал Сухарев DeltaNews, тогда нарушений не выявило.

С тех пор компанию «Силу мысли» можно было считать списанной со счетов, если бы не приглашенный туда в 2013 году Петр Тищенко. Молодой человек до сих пор формально остается у руля фирмы, но в районных подрядах участвует в качестве индивидуального предпринимателя.

Собственными силами Тищенко взял почти 850 тысяч рублей за пять контрактов с районом за 2015-2017 гг – почти вдвое больше чем его «Сила мысли», выручившая 440 тысяч за праздники для МО «Чкаловское» и МО «Морской». Тематика известная: проводы в армию, поставка сувениров, лекции для студсоветов, окрестные экскурсии.

На телефонные звонки редакции 28-летний Петр Тищенко реагирует также, как и его 26-летний коллега Сергей Царегородцев: сбрасывает. Рассказать о достижениях молодых кадров в воспитании петроградской молодежи мог бы знакомый с ситуацией Андрей Бреус. С ним же можно было бы побеседовать о роли преемственности поколений в бизнесе. Но муниципальный депутат от разговора с корреспондентом DeltaNews отказался, сославшись на занятость.


Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-Петербургwhatshot Петроградский районsettings_ethernet