search
Отдам ремонт Петроградки - в крепкие руки 2019-02-01 18:20 239 remove_red_eye
В товарищеской борьбе за 300 млн рублей на ремонт детсадов и школ самого престижного - Петроградского - района Петербурга сошлись бывшие партнеры. Здесь все как в большом спорте: тренеры друг друга знают.

Администрация Петроградского района Петербурга определилась с последними победителями в пятнадцати аукционах на ремонт детсадов и школ, ценой под 300 млн рублей. Закупки объявили в двадцатых числах декабря с разницей в несколько дней. Интересно, что выбирать подрядчиков заказчику пришлось из четырех компаний, с общими адресами, именами и телефонами.

ШКОЛЬНАЯ РАСПАСОВКА

Наиболее целеустремленным в состязании, сравнимом по накалу со школьным футболом, выглядит команда ООО «Аспект». Команда дважды участвовала в торгах, и оба раза успешно: два контракта за 35 млн рублей каждый.

Добавил драматургии на площадке торгов СК «Стройград». Стройкомпания пробивалась к аукционам пять раз, забить удалось единожды, пусть и в пустые ворота. В качестве единственного поставщика компания за 40 миллионов подремонтирует Дом детского творчества на Каменностровском проспекте.

Столько же попыток пришлось предпринять СК «Перспектива», чтобы после пяти неудач повезло на шестой раз. За три аукциона им удалось взять 42 млн рублей. Подрядчику достались две школы на Введенской и одна на улице Мира.

Догнать и перегнать других участников удалось СК «Стиль». Пережив два безрезультативных два матча, в восьми других аукционах строители забирают больше 145 млн рублей.

По итогам соревнований среднее снижение начальной цены заказчика составило около 100 тыс. рублей.

Все тренировки четырех команд происходят на общей базе: в соседних помещениях на Митрофаньевской улице, 4Д. Но спорту высоких достижений способствовало не место, а тренерский состав.

Как следует из ЕГРЮЛ, 36-летний Сергей Павлинов зарегистрировал и возглавил свой «Стиль» в сентябре 2018 года. А за десять лет до того, с 2007 по 2010 год, руководил «Стройградом» Василия Бирцева. До прошлого августа 39-летнему собственнику компании принадлежала половина «Перспективы». Эта фирма сейчас принадлежит выходцу из «Аспекта», Михаилу Кузнецову.

По приведенным в Спарке данным, без учета новых договоров, с 2014 по 2018 года «Стройград» заключил 135 договоров на 2,5 млрд рублей. Подавляющее большинство подрядов – из детских учебных заведений Петроградской стороны. Похожий список заказчиков у «Аспекта»: почти 1,7 млрд рублей за 107 контрактов за эти же годы. «Перспектива» с момента регистрации в 2017 году успела подписать шесть договоров за 115 млн рублей. И совсем скромно смотрятся «стильные» пять миллионов за два заказа - от колледжа по туризму и городского управления Роспотребнадзора. Для фирмы с полугодовой историей результат достойный.

ПАРУСНЫЕ ГОНКИ

Общее прошлое участников перечисленных выше закупок - не самое азартное в этой истории, если взглянуть на заказчика.

Бывший председатель комитета по информатизации и связи правительства Петербурга Иван Громов возглавил администрацию Петроградского района в 2016 году. За три года до того он стал президентом Национальной Ассоциации яхт класса SB 20 (быстроходная трех-четырех местная спортивная яхта). Стать членом этой Ассоциации может любой желающий со взносом в 750 рублей. А вот вход в исполнительный комитет, судя по его составу, измеряется не в деньгах.

Совладелец Ассоциации Олег Жеребцов, известный в Петербурге предприниматель, основатель сети «Лента», покинул этот бизнес из-за давнего конфликта с совладельцами по поводу чрезмерной увлеченности парусами. С 2016 года Жеребцов входит в состав соучредителей Европейского университета и вкладывается в фарминдустрию. И именно его партнеры по медицинской коммерции наиболее часто встречаются с сетях взаимоотношений с подрядчиками ремонта петроградских школ.

Самый авторитетный из них - давний знакомый Александр Суворов, входивший в руководство трех его компаний. Так, фирмой «Современные технологии», помимо дочери и жены Суворова, в равных долях владеет также Игорь Лавренов. По словам собеседников издания, последний приходится родственником Вячеславу Лавренову, главы «Аспекта», бывшего совладельца «Стройграда» и «Перспективы».

СПАРК оценивает семейную связь с крайне низкой вероятностью, официального подтверждения этой информации нет. Однако дальнейшее изучение связей выходцев из яхт-клуба приводит к коллегам из «Стиля», «Перспективы», «Стройграда» и «Аспекта».

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Вторым связующим звеном выступает Дмитрий Яковлев, в прошлом директор семейной компании Жеребцова ООО «Нарва-Спорт». Перепроданные фирмы Яковлева приводят цепь знакомств к Игорю Телушецкому. Последнему принадлежит компания «Камелот», директор которой в прошлом году приобрел одну из фирм владельца «Стиля» Сергея Павлинова.

Любопытно также, что Телушецкий в 2011 году возглавил ООО «Фри Тулс» Фаины Шутовой, работала с бизнес-партнером Веры Пшеничной и Владимира Селегеня. С лета 2017 года Пшеничной принадлежит 100% ООО «Петрострой», его совладельцами, напомним, были Анна Селегень, дочь спикера ЗакСобрания Вячеслава Макарова и ее свекр, Владимир Селегень.

С экс-директором «Петростроя» Татьяной Аксеновой подрядчиков школьных ремонтов связывает Инна Чаховская, соучредитель ООО «Дуслар» на пару с Максимом Кузнецовым (СК Перспектива).

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Напомним, старшая дочь Макарова, Марина Лыбанева, работает заместителем главы администрации Петроградского района с 2013 года. В середине 2015 года Петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией опубликовало схему родственных и деловых связей Макарова в муниципалитетах. По подсчетам ФБК, между чиновникам, депутатами и их родственниками было распределено 37% бюджета, а снижение стоимости контрактов составило 2,6%.

Ну а в конце февраля 2019 года администрация Петроградского района подведет итоги еще трех аукционов на школьные ремонты в сумме на более чем на 60 млн рублей. В непредсказуемом результате этих дерби сомневаться не приходится.

Интересно будет также пронаблюдать за карьерным будущим Ивана Громова. В бизнес-сообществе его называют человеком, приближенным к экс-губернатору Георгию Полтавченко, и пророчат скорую отставку в связи со сменой команд.
Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-ПетербургwhatshotРемонтwhatshot ЗакСsettings_ethernetВячеслав Макаровsettings_ethernet