search
Красный бор наступил на пятки близким к семье Полтавченко 2019-01-30 23:11 356 remove_red_eye
Странное исчезновение жалобы с сайта госзакупок помогло компании экс-директора полигона «Красный Бор» победить в аукционах на вывоз свалки за 150 млн рублей. Но после звонка DeltaNews в ФАС денег за контракты не дадут - победителей определят повторно. Кстати, на торгах лидировал завод, связанный с семьей экс-губернатора Полтавченко.

Схватка за ликвидацию свалки в Московском районе Петербурга за 150 млн рублей продолжается - администрация Московского района 30 января отменила ошибочные результаты проведения двух аукционов, определенные накануне. По предписанию УФАС чиновникам пришлось изменить и документацию закупки. Теперь на участие в аукицонах допускаются не только полигоны ТБО, но и перевозчики мусора. Сайт госзакупок содержит также другую информацию, которую можно было бы отнести и к мистике.

Дело в том, что отмена и обнуление результатов аукционов должно было произойти еще раньше – 22 января. Тогда петербургское УФАС рассмотрело жалобу компании «Экомир». Фирма была недовольна ограничениями в допуске к аукционам и ее требования частично удовлетворили. Антимонопольное ведомство предписало включить изменения в закупочную документацию. Но спустя два дня жалоба «Экомира» отобразилась значком «отозвана», а процедура выбора подрядчика в двух аукционах как ни в чем не бывало продолжила свой ход.

Победителя показали 24 января. Из протокола подведения итогов выходило: компания «Стройспецмонтаж» из Иваново обошла по ценовому предложению «Концепт Эко» Алексея Демидова. Структура последнего, как мы писали, имеет притяжение к семье экс-губернатора Георгия Полтавченко. Торг проходил напряженный. Обе компании сбросили от изначальных цен в двух аукционах 20 млн рублей. Их соперники в лице «Лель-Эко» и «Экосфера» сбрасывать больше 16 млн рублей не рискнули. На следующий день процедура благополучно дошла до стадии «определение поставщика завершено».

DeltaNews связался с гендиректором «Экомира» Михаилом Байковым, чтобы узнать, почему фирма отказалась от борьбы и отозвала успешную жалобу в ФАС. Коммерсант удивился вопросу, и заявил, что не отказывался от своего заявления. Получалось, что сайт госзакупок сам отозвал жалобу коммерсанта.

В петербургском УФАС о ситуации также узнали из звонка редакции и назвали ее невозможной. После беседы с журналистом, сотрудники ведомства сделали запрос в ЕИС, откуда получило объяснение. По данным администрации системы, на сайте госзакупок произошла ошибка – жалоба вместо рубрики «частично обоснована» попала в прямо противоположную виртуальную корзину. И поэтому некоторые аукционы автоматически были сняты с паузы. При вмешательстве антимонопольщиков результаты закупок все же были отменены. Новые итоги подведут в феврале.

По данным «Спарк-Интерфакс», компания «СтройСпецМонтаж» зарегистрирована в Ивановской области в 2012 году. Уставной капитал делят Анатолий Шумицкий (51%), Андрей Иванов (24,5%) и Александр Моисеев (24,5%). На петербургском рынке госзакупок компания работает с 2015 года. Свой первый контракт в Северной столице ей удалось заключить с НПП «Краснознаменец» за 400 тысяч рублей. К 2016 году дела задались – сотрудничество с ГУП «Петербургский метрополитен», городскими Роспотребнадзором, Ленсветом, УФСБ и прочими. Всего компания получила подрядов в Петербурге на 7 млн рублей.

Газета «Коммерсант» сообщала в феврале 2017 года, что «СтройСпецМонтаж» построил завод по переработке шин в Колпино с мощностью 5 тысяч тонн резинотехнических изделий (РТИ) в год. Вложения тогда оценили на уровне 54 млн рублей, а производство стало носить название ГК «Транстройэксперт».

Директор по развитию завода Александр Моисеев в разговоре c DeltaNews подтвердил, что компания вновь будет биться за подряды в Московском районе. По его словам, количество участников аукциона после исполнения предписания петербургского УФАС увеличится в разы. Отвечая на вопрос, как компания с мощностью в 5 тыс. тонн в год собирается управиться с 220 тыс. тонн свалки, специалист отметил, что речь идет о транспортировке грунта.

«В нынешней редакции документации вообще нет слова утилизация. Разговор идет об указании заказчику услуги по ликвидации грунтов, а участник аукциона должен иметь лицензию на транспортировку. Наша компания занимается не только эксплуатацией, но и сбором и транспортировкой с передачей отходов третьим сторонам. У нас есть договоры со всеми действующими полигонами по размещению грунтов. Поэтому нам ничего не мешает», - пояснил предприниматель.
Судя по описанию сайта, все три соучредителя имеют неплохое портфолио. Шумицкий с 2006 по 2009 годы трудился в Ростехнадзоре, до 2012 года – в приволжском Департаменте федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Иванов основал в 1991 году компанию «Транслайн», которая финансирует крупные проекты по проектированию и производству заводов для переработки мусора. Моисеев с 2007 до 2013 года работал руководителем СПб ГУПП «Полигон «Красный бор».

Еще один претендент на аукционы – ООО «Экосфера». Компания тоже новичок на петербургском рынке, возникла в 2016 году. В качестве гендиректора указан 35-летний Сергей Черемисин, владелец – 29-летний Станислав Сильвестрович. Два года деятельности на рынке госзакупок оказались довольно успешными. В 2017 году фирма выбила четыре закупки из четырех на общую сумму на миллион рублей. Поставляли строительный товар для СПбГУ и Военмеха. На следующий сезон переключились на вывоз мусора и ликвидацию несанкционированных свалок. В этой сфере портфель заказов вырос до 3 млн рублей. В качестве заказчиков – администрация Кронштадтского района, авиакомпания «Россия» и Радиевый институт им.Хлопина, где обнаружили утечку радиоактивных отходов.

Станислав Сильвестрович подтвердил DeltaNews, что компания планирует вновь подаваться на аукционы в Московском районе. Начальную цену в 150 млн рублей считает справедливой, а мощности своей компании – достаточными, чтобы ликвидировать объемную свалку.

«За конкурентов говорить не могу, но нам сил ее разобрать хватит, – сказал он. – В прошлом году этими аукционами не интересовались, только получили сертификат на осуществление деятельности».
Сайт «Экосферы» предлагает широкий перечень услуг из 19 пунктов, в том числе вывоз снега. Там же компания рассказывает про собственный парк автомашин-мусоровозов, а также возможность уборки улиц спецтехникой.


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotФАСwhatshotЭкологияwhatshotОтходыwhatshot