search
Кремлевские подрядчики потянулись к петербургским детям 2019-01-28 14:27 527 remove_red_eye
Личная благодарность, а затем немилость Путина, реконструкция Кремля, наветы из Лондона, публикации The Sunday Times и уголовное дело о крупном мошенничестве. Такой ореол окружает сербского бизнесмена Слободана, захотевшим капитально ремонтировать детскую поликлинику №44 в Петербурге.

Реконструкцией детской поликлиники №44 на Мытнинской улице, 25А, за 39 млн рублей займется ООО «Энергостроймонтаж». Фирма оказалась единственной, кого администрация Центрального района Петербурга допустила к участию в аукционе. Двум другим претендентам комиссия единогласно отказала. Возможно, в районной администрации не в курсе, что их избранник – опытная компания с богатым прошлым. DeltaNews рассказывает.

Сейчас аукцион на реконструкцию детской поликлиники приостановлен жалобой в УФАС. Псковская фирма ООО «ЮгСтрой» намерена 30 января доказать антимонопольщикам, что процедура прошла с нарушениями.

Первое, что бросается в глаза в случае «Энергостроймонтажа» – руководящий состав балканского происхождения. Зарегистрирована компания была в 2014 году на фирму по продаже юрлиц, ООО «Юрфининвест-Центр». Судя по информации СПАРК-Интерфакс, в 2016 году «Энергостроймонтаж» покупают Слободан Обрадович и Раде Малбаша, оба родом из Сербии. К 2019-му единоличным бенефициаром «Энергостроймонтажа» остается Обрадович. Земляки перебрались в Москву в начале нулевых, получили виды на жительство в России и два-три года назад заняли руководящие посты в ООО «Харвинтэр», а позже – и в фирмах с похожими названиями, вроде «Харвинтер». Практически все организации на сегодняшний момент ликвидированы или находятся в стадии ликвидации.

До своего развала плеяда из пяти компаний участвовала в реставрации Дворца конгрессов в Стрельне к 300-летию Петербурга, здания Сената и Синода, где размещаются Конституционный суд и Президентская библиотека имени Ельцина. Также занимались строительством санаториев «Дубовая роща», «Сочи», «Дагомыс» и социально-бытового комплекса в поселке Комарово. Обрадович, как писала «Новая газета» в 2006 году получил личную благодарность президента за участие в подготовке встречи Россия — Евросоюз.

Первой прославилась компания «Харвинтер» – в 2010 году, с подачи бизнесмена Валерия Морозова, бежавшего в Лондон. Он рассказал таблоиду The Sunday Times, как его компания «Москонверспром» в 2006 и 2009 годах исполняла контракты на строительство и реконструкцию нескольких правительственных объектов в Сочи. Речь как раз идет о санаториях «Сочи» и «Дагомыс» Управления делами президента России. Субподрядчиком выступала компания «Харвинтер», как потом объяснял Морозов в интервью российским СМИ.

«Мы с ними пытались бороться, судиться, но против нас тут же выступало УДП. Например, только мы избавились от компании «Спецморстрой», как нам тут же навязали другую — югославскую «Харвинтер». Пришлось заключить крупный контракт, но работы снова выполнялись крайне медленно, за что претензии чиновники предъявляли нам. Через некоторое время и «Харвинтер» ушел с объекта», — сказал он.
Журналистам также удалось установить косвенное отношение между сербским предпринимателями и бывшим замначальника Управделами Владимиром Лещевским. После ряда публикаций, уже в 2012 году, пост начальника Главного управления капитального строительства Управления покинул Анатолий Чаус.

Он начинал государственную карьеру вместе с Владимиром Путиным в петербургской мэрии и считался одним из самых приближенных к нему в строительном блоке. Спустя еще два года пост управляющим делами Президента покидает Владимир Кожин.

Последнее событие оказывается судьбоносным для коммерческой структуры сербов. В 2014 году ООО «СК «Харвинтэр» отошел крупный объект – реконструкция 14-го корпуса Кремля, где находились офисы администрации президента. Работы достались в наследство от компании «Инжтрансстрой» - застройщика 14 олимпийских объектов в Сочи, финансовые сложности которого закончились ликвидацией.

Но и СК «Харвинтэр» не успел завершить дело. Югославам заморозили выданный аванс в размере 1,9 млрд рублей, а работы по реконструкции остановили. Оказалось, что здание 1930-х годов постройки Владимир Путин поручил демонтировать, а на этом месте разбить парк в 1,5 гектара. Общая стоимость закрытого аукциона оценивалась в 15 млрд рублей. Как следует из судебных материалов, СК «Харвинтэр» вернуло УДП 1,29 млрд рублей. Освоение остальных 694 млн рублей подрядчик не сумел доказать. Провести экспертизу работ было нельзя, поскольку кремлевский корпус уже снесли.

В 2017 году СК «Харвинтэр» подает кассационную жалобу в Верховный суд, пытаясь опротестовать решение УДП. Аргументы коммерсантов служителей Фемиды не впечатлили, дело окончательно проиграно.

В целом, в период с 2014 по 2017 годы коммерческая структура сербов становится участником еще 26 судебных споров. Строительная империя разлетается, как карточный домик, выполняя лишь крохотные госзаказы – СПАРК видит ремонтные работы на 2 млн рублей для санатория «Сочи». Это не спасает СК «Харвинтэр», ее признают банкротом.

DeltaNews дозвонился до офиса компании «Энергостроймонтаж». Замгендиректора Анастасия Круглякова рассказала, что фирма в прошлом году успела построить частный производственный цех деревообработки на Индустриальной улице. Других контрактов не нашлось, поэтому предприниматели решили попытать счастья на рынке госзакупок.

«Но вот, видите, оказалось, что тут много подводных камней, этого не ожидали, что появятся жалобы по ремонту поликлиники. Надеемся, что контракт все-таки подпишем. Работы предполагают трехмесячный срок. Для нас этот подряд – не бог весть что. Конечно, хотели бы найти что-то побольше», - сказала она.
Круглякова вкратце пересказала биографию Слободана Обрадовича: приехал в СССР еще в 80-х годах, работал в представительстве сербской компании, затем перешел в фирму, которой доставались крупные заказы – пансионаты, санатории. Есть награды: Орден Дружбы народов.
«Хороший строитель, - заключила Круглякова. – В Петербурге его именно так знают. А он знает город лучше, чем Москву».


Несмотря на московскую прописку «Энергостроймонтажа», Обрадовича замечали в Петербурге. Источники DeltaNews рассказали, что у предпринимателя в собственности несколько квартир в центре города. Что касается Малбаша, он сохраняет притяжение к Московской области.

Тема реконструкции поликлиники, которую планируют закрыть на два года, встревожила жителей района. На сайте местной администрации 25 января появилось официальное сообщение о распространении слухов о превращении поликлиники в платный центр.
«В последнее время в социальных сетях и некоторых средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что якобы вместо ремонта здание Поликлиники №44 будет отдано под застройку какого-то неведомого и несуществующего платного центра», - районый чиновник почти дословно цитирует сообщение с сайта в телефонном разговоре с DeltaNews.
И подчеркивает: эти слухи администрация опровергает. Знаком ли заказчик с портфолио своего потенциального, в администрации подтвердить не смогли.

Ну и на прощание - по данным МИА «Россия Сегодня», в Ставропольском крае в 2018 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения почти 143 миллионов рублей при строительстве спального корпуса-люкс в санатории «Дубовая роща». В числе фигурантов упоминалась компания «Харвинтэр». Прокомментировать движение дела в «Энергостроймонтаже» по телефону не смогли – мы попросили об интервью со Слободаном Обрадовичем. Нам обещали ответить.


Contact Person Алексей Стрельников

Санкт-ПетербургwhatshotМедицинаwhatshotСтроительствоwhatshot