ГУПы в России могут освободить от налога на сверхприбыль

Глава комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов выступил с предложением освободить государственные унитарные предприятия (ГУП) от уплаты налога на прибыль. Об этом 30 ноября пишет ТАСС, который ознакомился с документом.

Андрей Кутепов подготовил отчет для Законодательного собрания Петербурга, поскольку с инициативой освободить ГУПы от сверхприбыли к нему обратился вице-губернатор Алексей Корабельников. Сейчас подготовленный проект находится на согласовании, в случае положительного заключения правительства его внесут в Госдуму.

В пояснительной записке отмечается, что снижение прибыли ГУПов при уплате налога будет сопровождаться рисками недофинансирования их инвестпрограмм, что может обернуться повышением тарифов для населения. К примеру, налог на сверхприбыль ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» составит 200 млн рублей.

Введение налога на сверхприбыль утвердил президент России Владимир Путин в начале августа. Крупные компании со средней доналоговой прибылью в 2021-2022 годах свыше 1 млрд рублей заплатят налог в размере 10% от суммы превышения прибыли над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Уплатить его необходимо до 28 января 2024 года. Правительство рассчитывает привлечь в федеральный бюджет этой мерой 300 млрд рублей.