search
ГУП «Экострой» получит очередные 356 млн рублей на очистку реки Глухарки 2020-04-10 16:12
В очередном конкурсе от петербургского комитета по природопользованию на очистку участков реки Глухарка победу одержало ГУП «Экострой». Подрядчик снизил стоимость закупки всего на 918 рублей и теперь сможет получить из бюджета 356 миллионов. А заодно Delta.News расскажет как ГУП сотрудничает с компанией не далеких от «Газпрома». 

Итоги открытого конкурса от городского комитета по природопользованию на «выполнение завершающих работ по расчистке русла реки Глухарки на участке №3-Р и Восточного канала Юнтоловской дачи на участке №1-К, а также работ по расчистке русла реки Глухарки на участке №2-Р и Восточного канала Юнтоловской дачи на участке №2-К» подведены 10 апреля. Победа досталась городскому ГУП «Экострой», снизившему начальную стоимость закупки на 918 рублей – до 356 058 000 рублей. На втором месте осталась компания с конкретным названием ООО «Подрядчик», предложившая свои услуги за 331,1 млн рублей, но уступившая по параметру «квалификация участника». 

Опубликованный результат напоминает другую закупку. В октябре прошлого года ГУП «Экострой» получил подряд на очистку Буферного нижнего пруда на Планерной улице Петербурга за 145 млн рублей. На втором месте тогда также оказалось ООО «Подрядчик», и тогда предложившее существенно более низкую цену – 126 млн рублей. Получив подряд, ГУП «Экострой» провел шесть закупок у единственного поставщика, отдав 136 млн рублей на очистку пруда субподрядчику «Строительно–монтажное управление «Севтепломонтаж». Примечательно, что эта фирма закончила 2018 год с чистым убытком в 23,2 млн рублей (данные Контур.Фокус) и не была ранее замечена в госзакупках, в отличие от белгородского ООО «Подрядчик» с общим портфелем заказов в системе ЕИС в 5,8 млрд рублей

Можно предположить, что ГУП «Экострой» и на этот раз захочет отдать работы по расчистке реки Глухарки на субподряд. Например контракт на очистку участка Глухарки №3–Р на 44,8 млн рублей в ноябре прошлого года предприятие отдало единственному поставщику ООО «Рабочие Машины». В конце прошлого года ГУП «Экострой» поменял руководителя. Валерия Дунисова, возглавлявшего предприятие с 2014 года сменил исполняющий обязанности директора Анатолий Кузнецов. Новом ио директора предприятия 19 декабря был назначен Александр Полевский. О целом ряде конфликтов времен руководства Валерия Дунисова, включающих возбуждение уголовных дел, неоднократно писала Фонтанка.ру. 

Если же вернуться к успеху «Строительно–монтажного управление «Севтепломонтаж», так легко получившего 136 миллионов «Экостроя» при довольно сомнительных финансовых результатах и отсутствию опыта в госзакупках, то в этом случае стоит взглянуть на персоналии. Среди бывших собственников компании три человека. Это петербурженка Татьяна Лебедь – хорошая знакомая топ–менеджера «Газпрома», директора АО «Ямалгазинвест» Владимира Хурцилавы. Вероника Д’Адамо – ее дочь. А третий экс–собственник, Темур Анчабадзе, гендиректор подрядчика «Газпрома» ООО «Логистика Строительства Европейских Газопроводов»

Состав собственников компании изменился к 2018 году. Однако и здесь нет загадки. Ныне владеющая 85% фирмы Ирина Зведелава - хорошая знакомая того же Темура Анчабадзе. Оставшиеся 15% находятся в собственности у Виталия Федоренко, который руководил фирмой с 2009 по 2012 годы.   


Санкт-Петербург whatshot Экология whatshot Смольный whatshot Газпром settings_ethernet Экострой settings_ethernet