search
ГУП «Экострой» получит еще 247 млн рублей на расчистку русла реки Глухарки и возможно передаст дальше, но меньше 2021-06-24 16:13
Комитет по природопользованию Петербурга вместе с профильной структурой подвели итоги конкурса по расчистке русла реки Глухарки и Восточного канала Юнтоловской дачи. Контракт за 247,3 млн рублей подпишут с многопрофильным природоохранным ГУП «Экострой». В прошлом году эта же организация, сотрудничающая с недалекими от «Газпрома» фирмами, уже получала аналогичный контракт по расчистке других участков тех же водоемов за 356 млн рублей.

По условиям контракта от подрядчика требуется расчистить участок №1-Р на реке Глухарке и участок №3-К на Восточном канале. Закончить работы планируется к 31 мая 2022 года.

В розыгрыше подряда также поучаствовало ООО «Дидал-СК», которое даже предложило более выгодную цену за свои услуги (237,4 млн рублей), однако оно получило слишком мало баллов за квалификационные критерии. ГУП «Экострой» в свою очередь снизил максимальную ставку всего на 84,5 тыс. рублей, то есть буквально округлил цену до 247,3 млн рублей.

ГУП «Экострой» образовано 12 октября 1993 года в Петербурге. Среди учредителей предприятия числится комитет имущественных отношений и, что интересно, сам заказчик работ – городской комитет по природопользованию. Правда за последним не числится ни рубля уставного капитала. Управляет «Экостроем» с поста и.о. гендиректора Александр Полевский. В 2020 году выручка организации составила 489,6 млн рублей, а чистая прибыль – 3,2 млн рублей.

Скорее всего ГУП наймет для выполнения поставленных задач субподрядчиков. Дело в том, что предприятие получает уже четвертый контракт, который касается Глухарки и Восточного канала. Так, в 2016 году оно получило заказ на разработку проектной документации за 6 млн рублей, в 2019 – первый контракт по непосредственно расчистке за 261,8 млн рублей, в 2020 – второй контракт по расчистке уже других участков за 356,1 млн рублей.

О прошлогодней победе Delta.News уже подробно рассказывал. Тогда наша редакция отметила любовь ГУПа передавать обязанности субподрядчикам по контрактам, цены которых гораздо меньше первоначальных, поступивших от комитета. Среди получивших эстафету, или скорее ее часть, мы отметили СМУ «Севтепломонтаж». Фирма получила от «Экостроя» сразу 136 млн рублей, несмотря на отсутствие опыта и финансовые убытки. Возможно гарантом выступили бывшие собственники. Это петербурженка Татьяна Лебедь – хорошая знакомая топ–менеджера «Газпрома», директора АО «Ямалгазинвест» Владимира Хурцилавы. Вероника Д’Адамо – ее дочь. А третий экс–собственник, Темур Анчабадзе, гендиректор подрядчика «Газпрома» ООО «Логистика Строительства Европейских Газопроводов». Да и нынешние собственники не далекие люди: Ирина Зведлева – это хорошая знакомая того же Темура Анчабадзе.

Занимательно и то, что в прошлом году оппонентом «Экострою» выступила фирма с конкретным названием – ООО «Подрядчик». Крупная белгородская организация, с портфелем госзакупок, насчитывающим 5,8 млрд рублей, также не смогла получить больше баллов за квалификацию, чем близкий к заказчику ГУП. В этом году «Подрядчик» хоть в тендере не участвовал, но направил свою жалобу по поводу него в ФАС. Правда безрезультатно: доводы были признаны необоснованными.

Отдельно хочется отметить количество вовлеченных в расчистку русла Глухарки и Восточного канала. Если не считать текущий контракт, всего ГУП «Экострой» уже получил и выполнил три контракта за 673,9 млн рублей. Однако сам как заказчик подписал 61 договор, где упоминалась эти два водоема в Приморском районе. При этом они все сравнительно мелкие, так как их сумма составила 215,2 млн рублей, а самый крупный был за 47 млн рублей. То есть при себе предприятие оставило 408,7 млн рублей.

Нельзя сказать, что такой способ делегирования стал эффективным. Тот же прошлогодний контракт необходимо было исполнить до 15 октября 2020 года. Однако в процессе исполнения срок был перенесен до 30 декабря 2021 года. Хотя закончилось все расторжением контракта 12 февраля, пусть и по соглашению сторон. В карточке контракта числятся 3,3 млн рублей за просрочку исполнения.  

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Экология whatshot ФАС whatshot Приморский район settings_ethernet