Ранее руководители Комтранса сообщали, что общественный транспорт Петербурга будет работать 31 декабря по обычному расписанию, и никакой программы «народных гуляний» на улице также не будет. Но вскоре губернатор Александр Беглов заявил, что метро будет работать в ночное время. Петербуржцы полагали, что транспорт оставят круглосуточным, но по факту работу продлили всего на два часа. Также Беглов внес изменения в «коронавирусное» постановление №121, отменив «комендантский час» для баров, кафе и ресторанов на всю новогоднюю ночь.
По всей видимости, слава «похитителя Рождества» – не особенно желанный подарок на Новый Год, и губернатор решил хоть что-то сделать для того, чтобы избавиться от прозвища. Но многие обещания так и остались неисполненными.
К примеру, представители бизнеса из наиболее пострадавших из-за пандемии сфер так и не получили к Новому году региональный пакет поддерживающих мер, хотя их обещали разработать еще в конце ноября. Получить обещанную федеральным правительством помощь малому бизнесу в виде компенсации в размере МРОТ на сотрудника тем, кто сохранил штат и льготного кредита на восстановление в Петербурге тоже непросто.
Особо пострадали петербургские кинотеатры, которые не получили в этом году субсидий, зато оказались обложены ограничениями: сети работают лишь до 23 часов, не имеют право заполнять зал более, чем на половину, а также обязаны согласовывать каждый сеанс. Владельцы кинотеатров, по словам главы профильной ассоциации Олега Березина, планируют разобраться с обоснованием ограничений и дали встречное обещание обратиться в прокуратуру с требованием проверки законности действий региональной власти.
Обещание закрыть потребности жителей новых районов в объектах социальной инфраструктуры тоже «перенесли» на следующий год, если не далее. На начало 2021 года дефицит города в образовательных учреждениях оценивали в 50 школ и 84 детсада, но за год построили и готовы к открытию лишь девять новых школ. Таким образом, губернатор обманул не только горожан, но и президента Владимира Путина , который потребовал ликвидировать к 2021 году дефицит образовательных учреждений.
С метро, которое в Новый год все-таки поработает на два часа дольше, в целом довольно грустно: в минувшем году в Москве запустили десяток новых станций, а в Петербурге вновь отложили открытие «Театральной», которую обещали сдать еще в 2020 году. Обещал Смольный и зарплату для метростроевцев: сотрудники компании-банкрота АО «Метрострой» рассчитывают получить свои зарплаты и компенсационные в 2021 году – во время встречи 29 ноября даже называли срок до 25 декабря, но пока что деньги выплачивать и не начинали, анонсировав очередное совещание 27 декабря.
Неисполненным оказалось и обещание запустить «мусорную реформу», наладив в Петербурге раздельный сбор и сортировку мусора для дальнейшей переработки его в полезные вещи. Несмотря на близость к Европе, открывающей большие перспективы рынка рециклинга, следовательно – возможность зарабатывать городу и бизнесменам, программные документы территориальной схемы обращения с отходами надолго «зависли» у чиновников Смольного. В итоге только за две недели до Нового года начали готовить карту точек первичного образования отходов, привлекая на помощь муниципалитеты и управляющие компании. Петербуржцы и эксперты уже предвкушают , что с таким подходом не стоит ждать в подарок чистоты на улицах.
Даже обещание хорошо подготовить город к зиме, данное еще в 2019 году, губернатор не выполнил – состояние дорог и тротуаров таково, что каждый выход на улицу превращается в фитнес-марафон для молодых и здоровых и настоящую полосу испытаний для пожилых и маломобильных граждан. Не выдерживают и тепломагистрали: очередной прорыв 23 декабря случился на Ленинском проспекте, оставив без тепла жителей 200 домов, чуть позже в тот же Васильевском острове. Примечательно, что накануне Беглов отчитался, что в городе проложили 249 км новых труб.
Петербуржцы уже не надеются, что градоначальник их слышит и будет готов выполнить хоть часть обещаний, данных в начале года, поэтому верят только в Деда Мороза. Недавно зимнего волшебника видели везущим от Парнаса к Смольному собору ящик с оптимистичной надписью «новый губернатор». Возможно, получить свои обещанные школы, метро, субсидии и оплаченное тепло в домах петербуржцы все-таки сумеют.