search
«Гознак» в поиске поставщика криптозащиты на полмиллиарда рублей отклонил единственную заявку 2019-04-16 19:21
Оценочная комиссия конкурса на поставку криптографической защиты полисов ОМС не допустила до участия НТЦ «Атлас». Причиной отказа стали не предоставленные отчет о финансовых результатах и отсутствие письма о соблюдении приказов УФСБ.

Заказчиком выступало АО «Гознак». Компании нужны были 5 млн микросхем с криптографическим ядром размером 12 на 11 мм. Техническое задание описывало оборудование как однокристальный чип с блоком энергонезависимой памяти и блоком самотестирования. На каждой схеме необходим был индивидуальный номер. Упакована техника должна быть в виде ленты 35 мм, похожей на кинопленку. Также сами ленты замотаны в бобины. В таком виде от поставщика требовалось доставить их на Пермскую печатную фабрику.

Госпредприятие заказывает подобные микросхемы с 2017 года. Все закупки публикуются через электронную торговую площадку «Фабрикант». В протоколах торгов указано, что НТЦ «Атлас» допускался ранее до участия и по идее должен был побеждать как единственный заявитель. Однако данных о заключенных контрактах ни на сайте «Фабриканта», ни на госзакупках не опубликовано. В некоторых заключениях оценочной комиссии «Гознака» оговаривалось, что «Атлас» уже поставлял предмет заказа в 2018 году.

По данным Спарк, у научно-технического центра с 2013 года получено девять госконтрактов от предприятия на общую сумму 9,3 млрд рублей. Среди них договоры на поставку голографической фольги и многослойного пластика с чипом внутри.
IT-технологии whatshot