search
Госэкспертиза пошла на фронт 2019-02-20 23:45
Долги по кредитам, раздутый штат с завышенными зарплатами начальства, неконкурентные госконракты: как стало известно DeltaNews, проблемы петербургского Центра Госэкспертизы обсуждались в Госстройнадзоре еще до проверки полиции. Так выглядит близость экспертов к Общероссийскому народному фронту.

Необоснованные траты ГАУ Центр государственной экспертизы (ЦГЭ) фиксировались Госстройнадзором еще до появления нынешней зимой в подведомственном ему учреждении экономической полиции. В распоряжении DeltaNews оказался протокол заседания балансовой комиссии Службы по итогам работы ЦГЭ за 2018 год. Нельзя сказать, что в документе перечислены именно нарушения учреждения: все запротоколированные недочеты предписано устранить без каких-либо оргвыводов или увольнений. Тем не менее в списке спорных моментов — вопросы, которыми сейчас интересуются правоохранители.

Самым острым пунктом повестки стало «сохраняющееся актуальное негативное воздействие влияния кадровой политики на производительность труда». В протоколе сказано, что неизменной остается ситуация с разрывом уровня зарплат руководства от средних доходов рядовых сотрудников. По нормативам этот показатель не должен превышать 20% - в реальности начальникам Центра Госэкспертизы, как стало известно ранее, выписывали премии до 200-400% от оклада.

Как выяснилось при внутриведомственной проверке, такие щедрые компенсации выплачивались каждому третьему начальнику:
«Превышение рекомендованного соотношения уровня зарплаты сотрудников категории руководители от средней зарплаты экспертов по итогам 3 квартала 2018 года при анализе персональных данных сложилось в среднем у 33% руководителей учреждения».
Другой болезненный момент: штатная структура и организация трудового процесса. Нерешенным остался дисбаланс между раздутым штатом руководителей и специалистов. Не устранили и дублирование функций структурных подразделений.

С описанием ситуации соглашается один из бывших сотрудников Госэкспертизы, который связался с редакцией после публикации о многократно завышенных окладах подчиненных директора ЦГЭ Игоря Юдина. Подтвердив факт своего трудоустройства и увольнения из ГАУ, экс-эксперт рассказал DeltaNews об обстановке в структуре на условиях анонимности. По его словам, оклады специалистов учреждения зависят от квалификации и выслуги лет, но сопоставимый размер премий определяется по коэффициенту — эту сумму определяет каждый руководитель в индивидуальном порядке.

Премии, добавляет уволенный сотрудник, служат инструментом манипуляции для увольнения неугодных экспертов. Якобы, сотрудников переводят на оплату по заниженным коэффициентам, после чего персоналу остается только добровольный отказ «от унизительной работы по стажерской ставке». Уволиться из учреждения ему якобы пришлось по собственному желанию «в принудительном порядке» после перевода в другой отдел.

О том, что его персональные доходы ежемесячно превышают по официальным документам 90 тысяч рублей уволенный в прошлом году сотрудник якобы узнал только перед оформлением справки 2-НДФЛ для банка при оформлении ипотеки. «На руки» он получал стабильно порядка 60 тысяч, правда, подтвердить эти суммы документально специалист не смог.
«Сбалансировать соотношение зарплаты руководителей и специалистов путем сокращения расходов по заработной плате сотрудников, не занятых непосредственно экспертной деятельностью и проверкой достоверности определения сметной стоимости», - сказано в рекомендациях комиссии.
Руководству Центра также посоветовали при наличии в штате эксперта «по соответствующему направлению подготовки» минимизировать привлечение сторонних специалистов. В официальном протоколе комиссии все зарплатные вопросы просят урегулировать без уточнения сроков, в отличие от других тем.

Так в течение года нужно решить проблему госзаказа. Обсудили с пометкой минус склонность Госэкспертизы к неконкурентным закупкам. Действительно, как показывает анализ системы «Контур.Закупки», треть тенедеров заказчик оформлял с единственным поставщиком. По данным Спарк-Интерфакс, стоимость госконтрактов с 2015 года превышает полмиллиарда рублей. Почти половину этой суммы вне конкурса получила страховая компания «Капитал-Полис» - 252 млн рублей. Еще 50 млн заплатили фирме «Стройформ» за модернизацию информационной системы. На третьем месте «исключительных» подрядчиков - полиграфия «Сканмастер», которые занимались документами ГАУ за 27 млн. Всего на счету у учреждения больше 170 договоров на 543 млн рублей.

Участники собрания отчитались, что с этого года все закупки будут проводиться по новому положению, которое откроет доступ к тендерам для сторонних игроков рынка. Главу отдела закупок Наталью Орлову комиссия решила освободить от должности «в связи с неоднократными нарушениями». Однако на сайте ЦГЭ Орлова по-прежнему остается в списке действующих сотрудников.

Другой проблемный блок: фактический рабочий процесс в части госэкспертизы проектной документации «не соответствует административным регламентам». Конкретных примеров здесь не приводится. Там же отмечается отсутствующая работа по экономическому планированию из-за чего план исполнения по доходам ЦГЭ выполнен чуть более чем на 60%. Обсуждался также рост кредиторской задолженности при том, что у организации была возможность для своевременного погашения долгов.

В последнем пункте протокола учреждение раскритиковали за недостаточную работу с прессой. «Не уделяется внимание распространению информации, отсутствует медиапланирование», - резюмирует комиссия. К другим недостаткам общения с журналистами отнесли отсутствие мероприятий с участием сотрудников городских изданияй и, как следствие, цитируемости в СМИ.

Возможность исправить ситуацию остается у директора учреждения Игоря Юдина: отказавшись от телефонных переговоров, глава Госэкспертизы пообещал ответить на вопросы корреспондента DeltaNews при личной встрече в ближайшие дни. По словам Юдина, о дате следующего заседания он пока не осведомлен, на этом разговор пришлось закончить.

В Госстройнадзоре, комментируя запротоколированные на последней встрече недочеты в работе подведомственной организации, отметили, что все поручения по итогам работы комиссии «носят рекомендательный характер, но обязательны к исполнению». Подтвердить справедливость этого тезиса можно будет в ближайшие месяцы: заседания балансовой комиссии проводятся два раза в год, очередное собрание планируется на конец весны.

Особую пикантность ситуации придает присутствие в составе Наблюдательного совета ЦГЭ главы исполкома Общероссийского народного фронта в Петербурге Павла Созинова. Сам директор ЦГЭ Игорь Юдин входит в состав организации с 2014 года на правах соучредителя. Получить комментарий движения по ситуации пока не удалось.

СПРАВКА

Общероссийский народный фронт — общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина занимавшего тогда пост премьер-министра. Сейчас глава государства остается лидером ОНФ. Задачами движения декларируются контроль над исполнением указов и поручений президента, а также борьба с коррупцией, многочисленные отчеты о достижениях фронта регулярно публикуются на официальном сайте движения и в государственных СМИ.
Contact Person Айгуль Абдуллина

Санкт-Петербург whatshot Строительство whatshot