search
Горсуд оправдал трех таможенников по делу о фейковом соцопросе 2019-03-25 14:53
Петербургский горсуд оправдал сотрудников таможни Андрея Кузнецова и Вячеслава Филиппова, а также Дмитрия Вальтера, проходящих по делу о превышении должностных полномочий. Как рассказали в Объединенной пресс-службе судов, судья оправдал фигурантов в связи с отсутствием состава преступления с правом на реабилитацию.

Обвинение доказывало, что замначальника филиала регионального оперативно-поискового управления таможни Кузнецов в октябре 2016 года встретился с главой отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западного таможенного управления Вальтером. Последний якобы попросил коллегу собрать данные о частной жизни, «личных и семейных тайнах» двух человек. Сделать это нужно было через опрос на дому, который поручили провести старшему уполномоченному Филиппову.

В сообщении отмечается, что Кузнецов поддался на уговоры Вальтера, «действуя из ложно понятных интересов службы, обусловленных нежеланием вступать в конфликт по поводу надлежащего оформления задания».

Подчиненный получил сведения под видом соцопроса о совместном проживании, взаимоотношениях с соседями, вредных привычках, и участии в судебных спорах двух интересующих Вальтера лиц. Полученные сведения Филиппов по телефону сообщил Кузнецову. Кузнецов при личной встрече – Вальтеру.

Кузнецов свою вину в суде отрицал и объяснял, что Вальтер обещал оформить документы на опрос позже. Филиппов признался, что провел опрос без оформленного должным образом задания. Вальтер отказался от чистосердечного, отметив, что опросы проводились в отношении других лиц.

В итоге суд пришел к выводу, что подсудимые нарушили закон об оперативно-розыскной деятельности, но в то же время для наличия состава преступления необходим умысел и последствия. А «опрошенные» беседовали с Филипповым добровольно осознавая, что перед ними сотрудник органов. Полученная информация «сообщникам» впоследствии никак не пригодилась и не использовалась.
«Филиппов, передавая информацию Кузнецову, сообщил лишь, что оперативно значимой информации в ходе ОРМ не получил. Вальтера данная информация не заинтересовала, и в дальнейшем вопрос о ней не поднимался», - говорится в сообщении.
При этом потерпевшие утверждали, что с действиями подсудимых связаны некие «негативные события, происходящие в их жизни», но доказать это в суде не смогли.

Дело слушалось в закрытом режиме в связи с наличием грифа секретности.



Санкт-ПетербургwhatshotФТСwhatshotСудwhatshot