search
ГМЗ «Петергоф» нашел альтернативу привычному реставратору Верхнего сада 2021-03-16 17:37


В конкурсе с ограниченным участием по сохранению памятника федерального значения «Дворцово-парковый ансамбль Верхнего и Нижнего сада» определился победитель. Ремонтировать и приспособлять ландшафты будет АО Фирма «Пик». Привычный для этих целей подрядчик – ОАО «Специализированное строительное управление-5» (ССУ-5) – занял второе место.

Всего в розыгрыше лота участвовало шесть компаний. Победу фирме «Пик» обеспечило ценовое предложение ровно в 119 млн рублей, что на 13,6% ниже начальной цены контракта, предложенной заказчиком, в лице ФГБУК ГМЗ «Петергоф». Серебряный призер «ССУ-5» готово было выполнить поставленные задачи максимум за 133,6 млн рублей, что всего на 3% ниже начальной цены.

Как рассказывал Delta.News 11 февраля, от исполнителя требуется привести в порядок «Иликовскую перспективу», «Рябиновую аллею», «Восточный флигель Большого Меньшиковского дворца» и «Долину реки Караста» у правого берега Нижнего пруда. С помощью восстановительных работ ландшафтам необходимо вернуть историческую планировку. Выполнить все этапы и получить разрешительные документы от КГИОП исполнителю необходимо до конца мая 2023 года.

АО Фирма «ПИК» зарегистрировано 4 октября 2001 года в Петербурге. Учредителями сегодня в организации выступают Николай Пикалов старший (50%), Николай Пикалов младший (25%) и Алексей Герасимов (25%). Управляет ей с поста гендиректора предположительно дочь основного бенефициара – Анастасия Пикалова. За плечами компании, по данным Контур.Фокус, числится 34 выигранных госконтракта на общую сумму 477 млн рублей. При этом 114,4 млн рублей принесло сотрудничество с ГМЗ «Петергоф». В 2019 году выручка юрлица составила 191 млн рублей, а чистая прибыль – 17,2 млн рублей.

Что касается «ССУ-5», то еще в сентябре прошлого года ГМЗ доверял ему работы по сохранению Верхнего сада по контракту за 932,8 млн рублей. Существенно снижать начальную цену исполнителю не пришлось, так как никто из участников рынка тогда не предоставил конкуренции. ОАО «ССУ-5» зарегистрировано 10 сентября 2004 года. Первым владельцем уставного капитала в 6,3 млн рублей выступал комитет по управлению городским имуществом Петербурга. Текущие держатели акций достоверно неизвестны, однако участники рынка указывают на гендиректора компании – Сергея Хомякова. В портфеле госзакупок у управления числится как минимум 110 контрактов на общую сумму 4,9 млрд рублей. При этом сотрудничество с «Петергофом» принесло как минимум 1,3 млрд рублей.

Возможно проблемы у «ССУ-5» начались после расторжения контракта за 900 млн рублей с ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Причиной для этого тогда называли проблемы с песком, который использовал подрядчик при строительстве экопарка на Камышовой улице.

Отдельного внимания заслуживает приостановленные банковские операции. Остановка восьми транзакций от 1 марта была инициирована ФНС для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней или штрафа, принятого в соответствии с Налоговым кодексом.   

Санкт-Петербург whatshot Реставрация whatshot ФНС whatshot ГМЗ «Петергоф» settings_ethernet