search
«Главстрой» продаст 78 квартир Смольному за 762 млн рублей 2021-10-07 12:39
Комитет имущественных отношений Петербурга нашел поставщика квартир в семи из десяти объявленных ранее аукционах. ООО «Главстрой-СПб Специализированный Застройщик» подпишет с городом семь контрактов за 761,6 млн рублей.

Всего было объявлено десять тендеров на 232 квартиры с сумой начальных цен контрактов – 1,626 млрд рублей, о чем Delta.News рассказывал 23 сентября. По одному из них не поступило ни одной заявки, еще два пока не закончили прием претендентов.

В тех, где победителя найти удалось, картина идентичная: «Главстрой-СПб СЗ» был единственным участником, который начальную ставку не снижал. Торги планировалось вести по стоимости квадратного метра, но в виду отсутствия конкуренции ставки остались максимальными.

Таким образом, «Главстрой-СПб СЗ» продаст Смольному:

12 трешек за 125,7 млн рублей, которые передаст уже в 2021 году;
20 трешек по двум контрактам за 107,8 млн рублей в 2022 году;
10 трешек за 107,3 млн рублей в 2021 году;
9 трешек за 96,6 млн рублей в 2021 году;
15 двушек за 101,6 млн рублей в 2022 году;
22 однушки за 120,9 млн рублей в 2021 году.

Все квартиры должны находиться на территории Петербурга, за исключением Пушкинского района. Они будут переданы властям города уже с чистовой отделкой и подключенной газовой или электрической плитой на кухне. Каждая должна удовлетворять правилам жилой застройки, то есть иметь поблизости детские сады, школы, поликлиники и машино-места.

ООО «Главстрой-СПб Специализированный застройщик» зарегистрировано 12 декабря 2006 года в Петербурге. В 2020 году деятельность заказчика-застрощика и генерального подрядчика принесла 12,3 млрд рублей выручки и 2,9 млрд рублей чистой прибыли. В госзакупках девелопер выступает не впервые. В ЕИС числится 87 побед фирмы в тендерах, которые принесли контрактов на 11,8 млрд рублей. Последнюю крупную победу мы освещали в конце июля. Тогда застройщик подписал пять контрактов по поставке квартир для КИО за 1,569 млрд рублей.

Уставной капитал «Главстроя-СПб Специализированного застройщика» в 1,5 млрд рублей полностью принадлежит ООО «Главстрой-Инвест» (правда находится под залогом в АО «Газпромбанк»), которым в свою очередь владеет АО «Сиена Инвест» (91%) и Юрий Чечихин (9%). Малую долю последний получил летом 2018 года, о чем подробно рассказывал РБК. В СМИ Юрия Чечихина называют мужем Жанны Золотовой – дочери директора Росгвардии Виктора Золотова.

Что касается более крупной доли, то АО «Сиена Инвест» полностью принадлежит международной компании АО «Фенестрария Консалтанс Лимитед». Холдинг недавно переехал из Джерси в новоиспеченный «калининградский офшор» вместе с другими организациями, связанными с крупным холдингом Олега Дерипаски «Group». Скорее всего связано это было с особым статусом, появившимся после создания санкционного списка США, в котором особое внимание уделялись связям российского олигарха.   

Санкт-Петербург whatshot Смольный whatshot Недвижимость whatshot Социальная политика whatshot Квартиры settings_ethernet