Речь идет о щите 2013 года выпуска, изготовленном Herrenknecht AG (Германия). Его использовали для проходки тоннелей в связных грунтах с высоким содержанием глин, при этом рассчитан он на все этапы работы, включая разработку грунта, его уборку, крепление забоя, возведение обделки и прочие. В состав комплекса, помимо машины, входят периферийное оборудование.
В настоящее время «Надежду» используют на строительстве новых станций метро «Богатырская» и «Каменка» в Петербурге. Ранее он был в Москве, где применялся при возведении Большой кольцевой линии. До этого при помощи щита строили метро в Петербурге от станции «Приморская» до «Беговой», а также перегонов между станциями «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».
В марте губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что Обуховский завод (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») поставит первый горнопроходческий щит для строительства метрополитена в Петербурге в текущем году, а второй — в 2025-м. До этого он отмечал, что на возведении участка подземки от строящейся станции «Путиловская» в сторону будущей «Каретной» используют щит КТ-1, который произвели еще в 1989 году и использовал старый «Метрострой».
Ранее Delta.News рассказывал, что сочинский подрядчик потребовал взыскать 125,5 млн рублей с «Метростроя Северной столицы». Поводом для иска мог стать контракт от 2023 года между МССУ и ЮГСУ на выполнение работ по гидроизоляции Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Южная» метрополитена Петербурга.