Главе администрации Калининского района предъявили нарушение федерального закона, проваленное благоустройство и расцветающую наркоторговлю

За скорейшим решением самой популярной районной претензии Сергей Петриченко отправил жителей к губернатору и правительству Петербурга

Сергей Петреченко. Источник: vk.com/petrichenkosn
Сергей Петреченко. Источник: vk.com/petrichenkosn
Перед стартом учебного года администрация Калининского района устроила встречу с жителями в доме молодежи «Атлант». Почти два часа петербуржцы терзали неудобными вопросами чиновника Сергея Петриченко, возглавляющего районную администрацию. «Краснеть» и «потеть» ему пришлось отнюдь не в одиночестве не, а в компании своих заместителей, которым он регулярно перенаправлял претензии жителей. Кроме того, глава района открыто сетовал на несовершенство законодательства, а по самому болезненному для людей вопросу и вовсе перевел стрелки на губернатора Александра Беглова.

Социальный взрыв из-за Науки и нарушения Федерального закона

В Калининском районе Петербурга продолжает назревать социальное недовольство городскими властями. Встреча главы местной администрации Сергея Петриченко с жителями накануне учебного года, как и предвыборное собрание в начале лета, превратилась в очередной «жалобный митинг», на котором чиновника засыпали неудобными вопросами и недовольством положением дел в районе. Самым популярным вопросом стало летнее изменение режима движения на проспекте Науки, где с 17 июня изменилась схема организация дорожного движения: введен запрет на движение транспорта по трамвайным путям, а также левые повороты на перекрестке с Гражданским проспектом, а также на улице Веденеева при движении по проспекту Науки от Тихорецкого. Также существенно сократилось количество мест, где разрешено парковаться.

Не назвавшая своего имени жительница района сообщила, что после изменений правил стало намного сложнее передвигаться, и что когда её ребенок-инвалид 2 недели назад упал, ей пришлось на 40 минут дольше ехать до травмпункта на Бойкова. Петриченко в ответ заявил ей, что решение принималось для улучшения трафика на электротранспорте.

«Из-за пробок на Науки задерживалось движение трамваев, в которых, по сведениям Горэлектротранса, передвигаются определенное количество жителей нашего города, не только Калининского район, но и те кто добираются до работы. С учетом этого ими был разработан соответствующий проект разметки», – сказал глава администрации Калининского района.

Он также поспешил добавить, что вопрос обсуждался трижды, и окончательно будет решен после мониторинга, который на этом участке до ноября 2024 года будет проводиться Дирекцией по организации дорожного движения. Жительница в ответ посетовала, что не снимала пустые трамваи, в которых едет «1-2 человека».

«Постараюсь довести эту информацию до дирекции. До декабря они будут проводить мониторинг и далее будут принимать решение, о котором нам сообщат», – ответил Петриченко.

На вопрос жителя: почему не взять за основу организацию движения 2-го Муринского проезда, где схожая проблема решилась альтернативным способ, более удобным для жителей, глава Калининского района заявил будто дирекции по организации дорожного движения приводились все доводы жителей, но там апеллируют обращением Горэлектротранса. Также Петриченко подчеркнул, что администрации удалось добиться четырех разворотов на проспекте Науке, но жителям этого было явно мало.

На третьем человеке, поднявшим этот вопрос и уточнившим, как еще можно повлиять на ситуацию и куда обращаться, глава Калининского района предложил писать обращения в адрес правительства Санкт-Петербурга, профильному вице-губернатору Кириллу Полякову и губернатору Петербурга Александру Беглову.

Более серьезный заход к проблемам с новой разметкой и исчезновением парковки нашел местный житель Виталий Виниченко, инвалид 2 группы. После его выступления Петриченко отрядил сразу двоих сотрудников подойти и непублично решить трудности жителя.

«У меня вопрос очень простой: существует 181-ФЗ (О социальной защите инвалидов в Российской Федерации) с поправками от 24 мая 2024 года, подписанный президентом. Этот закон абсолютно не соблюдается в Калининском районе за редчайшими исключениями. При реализации нарушена статья 15 этого ФЗ и множество других, в части доступа маломобильных граждан к социальным объектам и прочему. Я уже не говорю о разметках, которые на уровне муниципалитетов должны выполняться во дворах, как это требует закон, – говорил Виталий Виниченко, – Либо мы спорим с федеральным законом и нужно вносить поправки, чтобы отменить его на территории Калининского района. Парковки во дворах должны быть размечены в соответствии с этим ФЗ, подчеркиваю, не по просьбе, а согласно федеральному закону и его поправкам. Даже у наших поликлиник нет разметки для маломобильных граждан, а главврач говорит, что это обязанность района. В прошлом году подрядчик выполнял ремонт асфальтобетонного покрытия вокруг поликлиники №41. Я задавал вопрос представителям о разметке, на что подрядчик ответил, что этого нет в проекте, и что проект согласован с администрацией».

Убитые площадки и процветающая торговля наркотиками

Несколько жителей начинали свое обращение с указания на то, что уже поднимали этот вопрос в прошлом общении с Петриченко, но несмотря на положительную реакцию главы района ничего не менялось. С этого же пассажа начал и житель Александр Марков.

«Я встречался с вами в декабре 2023 года по поводу ремонта детских и спортивных площадок. Тогда вы сказали, что рядом с вами сидит ответственный за физкультуру в Калининском районе. Я с ним побеседовал, показал переписку, которая велась на протяжении 4 лет — с 2021 года. Он все прочитал, но потом куда-то исчез. Сегодня я решил снова посмотреть, особенно на спортивную площадку, ограниченную домами по адресам Кушелевская дорога 5-8, 3-11 и 3-13. Она находится в ужасном состоянии. Конкретно на бывшей баскетбольной площадке есть пять ям, одна из которых диаметром 1,5 метра и глубиной 12 см. Дети, играющие на этой площадке, в возрасте от 5 до 17 лет, легко могут получить травмы или сломать ногу. Я дважды встречался с вашими представителями в июле 2024 года, показывал им все это. На сегодня могу сказать, что ничего не делается», – сказал мужчина.

Он также попросил назначить ответственных за содержание и ремонт детских спортивных площадок, отметив, что вопрос тянется уже 4 года, а после обратил внимание главы района на начальную школу №100. В августе там обещали до начала учебного года сделать пешеходную дорожку для доступа к школе, но и ко дню встречи Петриченко с жителями, по словам Маркова, ничего не сделано.

«Попросим встать наших уважаемых начальников сектора спорта, начальника отдела благоустройства, начальника сектора экологии, чтобы наш Калининский район знал этих трех руководителей. Мне одному стоять, краснеть и потеть не хочется. У нас есть инициативные жители Калининского района, которые готовы помочь. Проблема с детскими площадками связана с тем, что они находятся на территории многоквартирных домов, и работы по ним должны выполнять застройщики. Но застройщик не передал ни земельные участки, ни площадки в пользование городу. Поэтому мы не можем тратить деньги на их содержание», – ответил Петриченко и пообещал, что 10 октября проинспектирует проблемные площадки.

Сергей Березкин из муниципального округа №21 заговорил о проблемах района в сфере проектирования и следующих за ними проблемами с благоустройством. Первым делом он подверг критике работы в Муринском парке — там ведутся земляные работы, и большегрузные автомобили выезжают со стройплощадки через пешеходную зону, вынося на проезжую часть и тротуар грязь. Как отметил Березкин, при выезде со стройплощадки должна быть организована мойка колес, и ни в коем случае нельзя, чтобы транспорт шел через пути движения людей. И в Муринском парке, хоть и есть все условия, чтобы обеспечить это, но по факту происходит иначе.

Подробно Березкин остановился на спортивной площадке и площадке для досуга детей на Черкасова, 12/1, напротив 86-й поликлиники.

«В прошлом и этом году проводились мероприятия по реконструкции площадки и прилегающей территории. Я изучил проект, и у меня возникли вопросы. Я встречался с замглавой муниципального округа и специалистом из отдела благоустройства, предоставил им свои предложения. Однако заложенные в проекте решения явно ошибочны. Ничего из предложенного не было реализовано, и в результате проектом предусмотрены дорожки, которые не соответствуют реалиям. Логистические пути, которыми пользуется целый район, двигаясь к метро «Гражданский проспект», просто исключены из проекта. Спустя три дня после открытия, на газонах снова появились натоптанные дорожки, которые должны были быть включены в проект», – сказал Березкин.

По его словам, эти дорожки существовали и в предыдущем проекте, однако администрация проигнорировала и старый проект, и предложения самого Березкина. Но в результате пришла к тому же и теперь идет реконструкция, но и с ней не все хорошо. Дорожки сделаны из каменного покрытия, а сама площадка — из резинового покрытия, а новые дорожки сейчас отсыпаны гранитным отсевом, который соответственно надо будет разноситься и которую придется убирать.

«Специалисты, занимающиеся приемкой проектов по благоустройству, явно не обладают достаточными знаниями. Проектировщик выпускает креативные идеи, которые красиво выглядят на бумаге, но зачастую не связаны с реальной жизнью и не приносят пользы людям. В результате реконструкции уменьшилось количество парковочных мест, и сама площадка значительно сократилась, несмотря на рост населения района. Я уже не говорю о выбранных спортивных снарядах, к которым и детям трудно подобраться и спортивным людям», – отметил житель.

Петриченко проблему признал и пообещал, что в части приема идей жителей на стадии разработки проекта будет более внимательный подход, правда в очередной раз кивнул на коллег по госслужбе.

«Но есть еще одно «но»: мы с вами можем вносить предложения, которые не будут согласованы комитетами и ведомствами, и процесс затянется», – сказал Петриченко.

Откровенная неловкость вышла при вопросе жителей о наркоторговле в Калининском районе. Жительница района Виктория, спросила, ведется ли работа в этом направлении. Много лет проработавший в прокуратуре Петриченко отметил, что эту деятельность ведет МВД, а администрация недавно участвовала в совещании, где возникла идея создания чата, куда жители могли бы отправлять фото и видео нарушений, «однако, столкнулись с юридическими сложностями, связанными с оценкой и легитимностью таких доказательств в рамках уголовного процессуального кодекса».

«Понятно, что весь этот вопрос сводится к рамкам закона об оперативно-розыскной деятельности. Скажу, наверное, крамольную вещь, но наше законодательство не успевает за развитием технологий на территории РФ, законодательство требует изменения, это долгая дискуссия, не будем сейчас об этом», – сказал Петриченко и добавил, что администрация ведет профилактику через «тайм клубы», в которых работают психологи, вычисляющие детей под наркотиками.

В ответ на это другая жительница сообщила ему, что в её парадной есть две квартиры, в которых происходит открытое распространение наркотических веществ, есть фото, видео и обращения в полицию и прокуратуру с ответами «нарушения не выявлено». Петриченко пообещал, что поставит вопрос на контроль в местном МВД.

На вопросы журналиста Delta.News о том, удовлетворен ли он встречей и нет ли у него ощущения, что по итогам район ожидает инспекция от губернатора, Сергей Петриченко на момент публикации не ответил, но пообещал, что когда-нибудь порадует своими соображениями на этот счет, как и информацией о замерах социального недовольства на вверенной ему территории и изменениях в этой сфере.

Матвей Степанов

Contact Person Delta.News