search
ГК «ЕКС» выиграла тендер на реставрацию двух корпусов Московского Кремля за 985 млн рублей 2021-11-25 15:08
АО «Группа компаний «ЕКС» выиграло тендер на проведение реставрации Корпуса с апартаментами их императорских высочеств и Конюшенного корпуса на территории Кремля. Заказчик, Министерство культуры России, выделяло на эти цели 993,5 млн рублей. В результате торгов цена упала до 985 млн рублей, что эквивалентно снижению на 0,85%.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен отреставрировать Корпус с апартаментами их императорских высочеств и Конюшенный корпус у Кремлевской стены. Здание является объектом культурного наследия федерального значения и было построено в конце 19 века. Оно состоит из трех- и четырехэтажного каменных корпусов, соединенных трехэтажной встройкой и надземным переходом в южной части внутреннего двора. Общий строительный объем составляет 61 822 куб. метров.

Проект реставрации выполнил ООО РСК «Возрождение». Рабочим предстоит провести археологические исследования, отреставрировать наружные стены, фасады и кровлю, усилить фундаменты и своды, зацементировать известняки в том числе и под Кремлевской стеной, а также отремонтировать чугунные лестницы и мостки на чердаке. Министерство культуры также настаивает на установку минимум трех камер, которая должна вести бесперебойную видеотрансляцию происходящего на объекте. Гарантия на реставрацию должна составить минимум 60 месяцев, или же пять лет. Срок выполнения работ – до 20 октября 2024 года.

На подряд претендовали двое: АО «Межобластнеое научно-реставрационное художественное управление» и АО ГК «ЕКС». Первая организация особого энтузиазма не проявила, так как сбросила с начальной ставки всего 11 рублей и немаловажные 96 копеек. В то время как набирающая в последнее время обороты в госзаказе ГК «ЕКС» округлила цену до ровно 985 млн рублей.

Появившаяся в 1994 году в Москве организация с 2017 года базируется в Ярославле. Учредителем акционерного общества с недавних пор выступает ее же гендиректор Аркадий Власов. По данным эмитента от 2015 года держателем контрольного пакета акций выступала Елена Петрикова. СМИ давно связывают семейство Петриковых с интересами читы Ротенбергов. Например, в 2010 году Петриковы построили автодром «Смоленское кольцо», на котором сейчас проходят гонки под патронажем программы SMP Racing, созданной по инициативе совладельца СМП Банка Бориса Ротенберга. В то время как Олег, сын Елены Петриковой, не только заместитель директора «Дорогобужкотломаша», по данным журнала «Компания», но и управляющий самим автодромом. Хотя ни Олег Петриков, ни Борис Ротенберг свое возможное знакомство не комментируют.

Обороты у «ЕКС» внушительные. В 2020 году выручка организации составила 44,1 млрд рублей, а чистая прибыль – 1,3 млрд рублей. Портфель госзакупок насчитывает минимум 685 выигранных контрактов за 167,8 млрд рублей. При этом 36 млрд рублей из них приходятся на последний год. Недавно, в апреле, Минстрой Ростовской области доверил акционерному обществу реконструкцию областной детской клинической больницы со строительством хирургического центра за 7,3 млрд рублей. В том же месяце «ЕКС» взялось за реставрацию «Центра театра и кино на Поварской» по соглашению за 4,5 млрд рублей
Москва whatshot Реставрация whatshot Кремль settings_ethernet ЕКС settings_ethernet