Генпрокуратура настаивает на доработке законов, направленных на ужесточение миграционного контроля

Генпрокуратура выразила опасения, что расширение полномочий полиции в области миграционного контроля может привести к ущемлению прав законопослушных граждан России. Об этом пишет 2 августа «Коммерсантъ».

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал законопроекты, направленные на ужесточение миграционного контроля, и рекомендовал их к рассмотрению на пленарном заседании. Поправки позволят полиции депортировать иностранцев из России за ряд нарушений без решения суда, а также вводят новый миграционный режим для граждан, находящихся на территории страны без законных оснований.

Информация о таких лицах будет вноситься в реестр «контролируемых лиц», что позволит ограничивать их права, включая запреты на приобретение недвижимости, открытие банковских счетов, регистрацию брака и получение водительских прав.

В последние полгода ситуация в миграционной сфере остается стабильной, однако за первое полугодие 2024 года число иностранных граждан, въехавших в Россию, сократилось на 8,4%. В то же время количество депортированных иностранцев возросло на 55%.

Начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов заявил, что закон предоставляет полиции право входить в жилища без согласия проживающих при наличии «достаточных оснований», что может угрожать конституционному праву граждан на неприкосновенность жилища.

Он подчеркнул, что борьба с незаконной миграцией не должна ставить под сомнение права обычных граждан. Генпрокуратура не требует отклонения закона, но настаивает на его доработке после одобрения Советом Федерации.

В прошлую пятницу Delta.News рассказывал, что на протяжении двух недель в регионах проводилась тотальная проверка иностранных граждан, целью которой является «декриминализация мигрантской среды». Правоохранители провели целевые рейды порядка 150 строительных площадок, рынков, общепита и мест «компактного проживания мигрантов».

По результатам операции среди иностранцев выявлено более 7,5 тыс. административных правонарушений, большинство из которых связаны с нарушением миграционного законодательства.