search
«Газпром» все-таки потратит 2,4 млрд рублей на подключение газового хозяйства на Северном Кавказе 2021-08-26 19:50
ООО «Газификацияспецпроект», подведомственное ООО «Газпром Инвестгазификация», объявило конкурентный отбор на реконструкцию и техническое перевооружение газового хозяйства в АО «Газпром газораспредление» в Республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Дагестан и Кабардино-Балкарской Республике. Госкорпорация начала розыгрыш 2,447 млрд рублей на фоне разговоров об отключении СКФО из-за систематических неуплат.

В приложении к разыгрываемому контракту описан 221 объект на территории вышеупомянутых республик. Закончить работы с ними необходимо не позднее декабря 2022 года, однако некоторые нужно будет сдать уже в ближайшем сентябре.

Для каждого участка предусмотрен почти одинаковый алгоритм действий. Подрядчику сначала нужно оформить разрешения и допуски на производство работ, подготовить территорию и доставить оборудование и материалы. Только после приступить земляным работам, сварке и укладке полэтиленого газопровода, балластировке и проверке его, обратной засыпке. Местами трубопровод будет проходить над землей. Там его нужно будет обернуть в сталь. Рекультивация нарушенных земель также входит в обязанности подрядчика.

ООО «Газификацияспецпроект» зарегистрировано 16 марта 2017 года в Петербурге. Организация выступала заказчиком в 308 государственных контрактах, общая сумма которых превышает 1,7 млрд рублей. Судя по их истории, представленной в Контур.Фокус, в основном «Газификацияспецпроект» курирует СКФО, однако встречаются и другие регионы страны. Тем не менее текущий подряд станет самым крупным в истории структуры и увеличит общий портфель заказов в несколько раз.

Тимур Оздоев, глава ООО «Газификацияспецпроект», по данным официального сайта Республики Ингушетии, два года назад, в сентябре 2018 года, отчитывался, что к ноябрю того же года на территории региона будут готовы к использованию 77 км газопровода. Тогда же прозвучала оценка, что всего в республике проведено 152,8 км газопроводов, а общий уровень газификации достиг 84,2%. Видимо оставшиеся проценты обходятся «Газпрому» гораздо дороже.

Новая дорогостоящая закупка проходит на фоне разговоров о передаче реализации газа федерального округа кому-нибудь другому. Подробнее об идее писал ресурс «Нефть и Капитал» в апреле текущего года. В качестве доказательства издание приводит просьбы «Газпрома» к премьер-министру Михаилу Мишустину создать единого оператора, которому госкорпорация готова отдать все активы в регионе. Пока речь шла только о республике Дагестан, так как в ней, сообщил глава госкорпорации Алексей Миллер, попытки «Газпрома» организовать надлежащее газоснабжение, включая выверке абонентской базы, устранению незаконных врезок и повышению платежной дисциплины потребителей, «не находят должной поддержки со стороны органов исполнительной власти Дагестана».

Также в материале приводятся следующие цифры: если в 2020 году долги всех российских потребителей составляет 178,4 млрд рублей, то в СКФО эта цифра составляет 99,2 млрд рублей, то есть 55,6%. Поэтому эксперты считают, что «Газпром» может захотеть освободиться от всего округа.

Пока начавшийся конкурентный отбор за 2,447 млрд рублей не очень укладывается в подобные прогнозы. Хотя, если сравнить эту закупками с другими, из не смежных отраслей, то противоречие будет сглажено. Например, на прошлой неделе филиал газового монополиста ООО «Газпром межрегионгаз» опубликовал данные о закупке по «оказанию консультационных, рекламных и организационных услуг по информационному и рекламному сопровождению программ газоснабжения и газификации на территории Российской Федерации». Сумма этого договора составила 1,235 млрд рублей, то есть половина от всего выделенного на СКФО.  

Газпром whatshot Реконструкция whatshot Строительство whatshot СКФО settings_ethernet