search
Газпром пытался закупить компьютеры и технику на 12 млрд рублей, но передумал 2022-03-03 14:40
ООО «Газпром Комплектация» отменило огромную закупку компьютерной техники для своих дочерних компаний. Семь отдельных закупок, общая максимальная цена которых составила 12,4 млрд рублей, были объявлены 28 февраля, однако по данным планов-графиков газовый монополист планировал закупить компьютеры, ноутбуки и периферию еще в конце декабря. При этом в планах было приобрести зарубежную технику, в том числе производства компании Apple, которая недавно не открыла магазины в России.

Итоги закупки должны были подвести 16 марта, а контракты с поставщиками заключить на два года. Как пишет 47.news, каждая из закупок включает более 12 тыс. позиций, в основном это техника зарубежного производства. Встретить можно компьютеры Apple, аккумуляторы и сами ноутбуки Asus, Acer и Toshiba, процессоры, телефонные гарнитуры, моноблоки, карты памяти и компьютерные мыши, принтеры и картриджи для них, а также многое другое.

Из наиболее дорогих позиций – серверы, системные блоки и принтеры для печати карт, чертежей и баннеров, которые называются плоттеры. Технику могли получить филиалы «Газпром информ», «Газпром межрегионгаз», приволскжий «Газпром ПХГ», а также другие дочерние компании Газпрома в Южном, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском и Дальневосточном округах.

Однако вчера, 2 марта, все семь закупок были отменены. В извещении об отказе от розыгрыша приведена только одна фраза:

«В соответствии с пунктом 14.5.1 Положения о закупках товаров, работ, услуг ПАО «Газпром» и Компаний Группы Газпром, утвержденного решением Совета директоров ПАО «Газпром» от 19.10.2018 № 3168, Организатор уведомляет о завершении процедуры конкурентного отбора».

То есть конкретных причин не приведено. Однако если обратить внимание на заголовки наших коллег, то станет ясно, что пока опрометчиво вкладываться в оргтехнику иностранного происхождения. Apple 2 марта не открыла свои магазины в Москве, а AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территорию России. 
Газпром whatshot IT-технологии whatshot Оборудование whatshot